Недоступная среда: жильцу выставили счёт за пандус в подъезде

3.7K
14
Автор: Новгород.ру
Вторник, 5 ноября, 14:50

Собственник квартиры в доме №14 корпус 3 на улице Озёрная в Великом Новгороде Александр Журавель с января по март 2019 года добивался установки пандуса в подъезде. Его мать, Валентина Журавель — инвалид-колясочник, и без пандуса не может выйти из дома. Управляющая компания пандус всё-таки установила, а через полгода потребовала оплатить выполненные работы.

История началась в январе 2019 года, когда Александр обратился в свою управляющую компанию «Белый Город» с заявлением о необходимости установить пандус. Там ему ответили, что для разрешения на монтаж пандуса нужно собрать совет дома и подписи жильцов, а также назвали стоимость самой конструкции — около 30 тысяч рублей.

Не дожидаясь, пока УК проведет собрание, Александр организовал его сам. Соседи оказались людьми понимающими и без колебаний подписали заявление на установку пандуса за счёт средств дома.

Поскольку деньги идут из общего котла, Александр решил посчитать стоимость работ, обратившись за сметой в несколько организаций. Она оказалась сильно завышенной, и, чтобы снизить расходы дома, обратился в компанию «Деловой Партнёр», которая была готова сделать эту работу дешевле всех — за 11,9 тысяч рублей, что в 2,5 раза дешевле, чем выставил «Белый Город». Для того, чтобы согласовать установку аппарели — так называется эта простая конструкция для коляски — управляющей компании понадобилось целых два месяца. В марте конструкцию всё же установили.

В истории можно было бы ставить точку в этой истории, если на телефон Александра не поступил звонок от «Белого Города» с требованием оплатить установку пандуса. Случилось это немногим позже смены управляющей компании на доме. Кроме злосчастной аппарели, жителей возмутил ещё ряд фактов. За два года управления новым домом, находящимся ещё на гарантии застройщика, управляющая компания загнала его в значительный минус. Запросив финансовый отчет, собственники выяснили, что шесть решёток на радиаторы в подъездах обошлись им в 42 тысячи рублей, пара листов ОСБ для лифтовой шахты — в 10 тысяч рублей, а установка новой входной двери в подвал — 21,5 тысячу рублей, и всё это без согласования с жильцами дома. Нужно ли говорить, что стоимость всех этих работ сильно завышена.

В это истории есть несколько странных моментов. Например, УК «Белый Город», узнав о проблеме инвалида, сама должна была предложить установку пандуса, но почему-то не сделала этого. Неясно, почему на два месяца затянуто согласование элементарной конструкции. Как получилось, что УК «Белый город» переложил свои обязанности по оплате аппарели на плечи инвалида и его семьи? И почему обычной практикой УК стало завышение цен и проведение работ без согласия жильцов?

Эта частная история всего одного дома, одной семьи ставит очень много вопросов. Как и за чей счёт должны решаться вопросы доступной среди для людей с ограниченными возможностями? Почему так легко управляющая компания может вести абсолютно непрозрачную и неподконтрольную жильцам деятельность, раздутыми расходами опустошая соседскую казну? И как в дальнейшем предотвращать эти проблемы?

Комментарии