Неподвижный налог

1.9K
11
Автор: Новгород.ру
Вторник, 12 ноября, 10:01

На заседании 24 октября большинством голосов депутаты городской думы проголосовали за снижение ставки налога на часть коммерческой недвижимости, занятой в малом и среднем бизнесе. Её предложила депутатская группа «Коалиция развития», но мэр Сергей Бусурин наложил вето на это решение.

В рамках предусмотренного законом права на местный коэффициент депутаты снизили действующую максимально возможную ставку в 2% до 0,2% для объектов кадастровой стоимостью ниже 12 млн рублей.

Юрий Бочаров (депутатская группа «Коалиция развития»)

Снижение ставки должно было коснуться около 200 малых и микропредприятий Великого Новгорода, владельцы которых были шокированы новыми цифрами налога на недвижимость. Есть примеры, где сумма дополнительного налога выросла с неполных 9 тысяч до 100 тысяч рублей. При этом работающие в аналогичных условиях крупные сетевые магазины, имея сопоставимые площади и ассортимент услуг, налог платят десятикратно меньший.

О какой здоровой конкуренции тут может идти речь? Скорее речь вообще о выживании предпринимательства в новых условиях!

Ранее аналогичный закон о понижающем коэффициенте, инициатором которого был Михаил Караулов, был принят областной думой, и мало кто ожидал, что принятие подобного муниципального решения наткнётся на столь решительное противодействие администрации.

В областном центре мэр Сергей Бусурин воспользовался правом и наложил вето на решение городской думы. Право единолично блокировать легитимное решение депутатов у главы администрации есть. Таким правом ранее пользовался и Юрий Бобрышев. Но явление это редкое и всегда становится итогом тщательного анализа ситуации.

Здесь же аргументация была проста: город недополучит в бюджет около 3,8 млн рублей. Примерно такой объём выпадающих доходов подсчитали специалисты налоговой службы. Так что никому никаких льгот: они не предусмотрены бюджетом, и иначе нам не хватит на социально важные проекты.

С одной стороны звучит правильно. Но при этом в мэрии не услышали встречные аргументы. Действующая налоговая ставка может быть последней каплей для переживающего худшие дни МСП, либо вообще привести вообще к закрытию и полному отсутствию налоговых поступлений, росту безработицы и другим неприятным последствиям.

Какая соломинка сломит хребет верблюда?

На самом деле, без всякого злорадства, градоначальнику здесь можно только посочувствовать. Решительное и эмоциональное вето мэра может быть отменено 2/3 голосов городской думы на ближайшем заседании, тем более что суть вопроса не политическая, и уповать тут на рычаги партийной дисциплины и управляемости фракций — неуместно. Последствия дальнейшего зажимания в рамки малого и совсем уж микроскопического бизнеса в Новгороде, и так не являющем из себя пример «экономического чуда», очевидны.

В последнее время в «Коммерсанте», «РБК» и других авторитетных изданиях выходят публикации о стагнации среднего и малого бизнеса в масштабах всей страны, о близости «точки невозврата» и об очередном потенциальном очаге социальной напряженности. Только за последний год в России число малых и средних предприятий и ИП сократилось на 700 тысяч единиц.

А ведь малый бизнес — это не просто кучка мелких «буржуев-спекулянтов». Это и налоги в бюджет, и финансовая обеспеченность семей работников, и гарантированная трудовая занятость, особенно в малых городах с не самым роскошным рынком труда.

И на этом фоне местные декорации — намозолившие глаза объявления «Закрыто», «Продаётся», «Аренда», пустующие галереи некогда популярных в народе торговых центров — выглядят тем более беспокоящее.

И вроде бы понимание ситуации у администрации присутствует. По данным мэрии, значимым сектором экономики как раз является МСП, где действует 3200 малых и средний предприятий со средней численностью 25,7 тысяч человек. Ещё 6,6 тысяч работают индивидуальными предпринимателями.

— Таким образом, в малом и среднем бизнесе Великого Новгорода занято  32,3  тысяч человек — около трети общей численности занятых в экономике города, — подчеркивают в администрации.

Общее настроение реального МСП стабильно опускается с оценки «Всё плохо!» до оценки «*непечатно!». И это может стать последней каплей, или если угодно, последней соломинкой, сломавшей хребет верблюжьего терпения.

Ситуация проста

С одной стороны, есть желание поправить дела города, добыв эти  «почти четыре» миллиона с пары сотен микробизнесменов. С другой — насколько эффективен этот стиль, ведь эти деньги на общем фоне необходимых трат просто размажутся тонким слоем и испарятся. По крайней мере ощутить это горожанам будет непросто.

У сложившейся ситуации есть два пути. Если вето будет преодолено думой, авторитет мэра при этом автоматически проседает. В противном случае, авторитет мэра в глазах бизнес-сообщества уходит в минус, и о дальнейшем конструктивном диалоге можно забыть. Предприятия закроются, уйдут в тень или перейдут в область на заветные 0,2%. Бюджет тоже окажется в минусе.

Лучшее — враг хорошего?

Изначально все намерения выглядели благими и искренними. Но такая копеечная бережливость и внезапная принципиальность выглядит несколько неестественно на фоне маячащих штрафов за недостроенные детские сады. А там речь идёт уже о сотнях миллионов убытка бюджету.

Ну или тогда, если принимаем во внимание позицию сверхбдительной рачительности, стоило ли брать на городской баланс приснопамятное Лужское шоссе, если этот «подарок» тут же обернулся необходимостью многомиллионного капремонта, эффективное ли это экономическое решение?

Есть вопросы, им, кстати, был посвящен недавно состоявшийся «круглый стол» в новгородской мэрии, и в местном отделении ОНФ. Возможно эти вопросы будут подняты и 14 ноября — на внеочередном заседании городской думы.

Смотрите также

Недоступная среда: жильцу выставили счёт за пандус в подъезде 14

Собственник квартиры в доме №14 корпус 3 на улице Озёрная в Великом Новгороде Александр Журавель с января по март 2019 года добивался установки пандуса в подъезде. Его мать, Валентина Журавель — инвалид-колясочник, и без пандуса не может выйти из дома. Управляющая компания пандус всё-таки установила, а через полгода потребовала оплатить выполненные работы.

Первая железнодорожная дистанция инфраструктуры 3

4 августа в России отмечался День железнодорожника. Это профессиональный праздник, в который принято отмечать профессиональные заслуги работников железнодорожного транспорта и достижения отрасли. На сегодняшний день в границах Октябрьской железной дороги действует Октябрьская Дирекция инфраструктуры, в которую входят и новгородские участки.

Поэтесса Анастасия Савельева: Если бы в Новгороде было больше возможностей, я бы осталась не задумываясь 8

Анастасия Савельева — поэтесса, журналист, выпускница НовГУ, финалистка конкурса «Мисс Великий Новгород 2017» и автор собственного поэтического сборника «Откровение». Не так давно девушка переехала в Санкт-Петербург. Студент первого курса НовГУ Илья Сурин пообщался с Анастасией, чтобы узнать о причинах переезда, желании писать стихи, съёмках в сериале и образовании в НовГУ.

Комментарии