Кибербезопасность, или как не стать жертвой мошенников

Нет фотографии Автор: Бизнес-новости
Четверг, 14 ноября, 15:38

В 2019 году рунету исполнилось 25 лет и за это время способы передачи информации регулярно менялись и совершенствовались. Работа по защите данных пользователей также не стоит на месте, однако тема интернет-мошенничеств остаётся актуальной до сих пор.

Жители Новгородской области тоже страдают от рук злоумышленников практически каждый день, и в целом раскрыть подобные преступления либо крайне сложно, либо почти невозможно.
К сожалению, люди не успевают следить за стремительными изменениями в сфере кибербезопасности. В результате невнимательность или неосведомленность приводит к потере личных средств. Причем в большинстве случаев, мы сами раскрываем свои личные данные и они могут быть использованы злоумышленниками. Чтобы этого не произошло, мы расскажем, как защитить себя и свои сбережения.

Типы мошенничеств

На протяжении двух десятилетий мошенники регулярно придумывали различные схемы обмана. Одним из первых таких способов стали почтовые рассылки, где человека поздравляли с победой в лотерее или оставленном наследстве. В наше время злоумышленники присылают поддельные электронные письма с угрозами от имени банков. Например, о блокировке карты или счёта, увеличении задолженности, которой на самом деле нет.

Как правило, такие письма могут сопровождаться ложными ссылками, очень похожими на официальные адреса сайтов. Либо злоумышленник может попросить вас отправить реквизиты или перезвонить по номеру телефона, указанному в письме.

Подобные приёмы мошенники используют и в социальных сетях, где пользователям предлагают пройти опросы за вознаграждение, в том числе и от лица известных банковских организаций. По ссылке вы проходите на фишинговый сайт – поддельный сайт, копирующий дизайн и содержание известного сайта, на котором мошенники пытаются получить ваши персональные данные, отвечаете на положенные вопросы и вам обещают денежное вознаграждение.

Но чтобы гарантированно получить приз и подтвердить карту для перечисления бонусов, необходимо перечислить небольшую сумму. Вы самостоятельно переводите указанную сумму, иногда несколько раз, затем мошенники исчезают, а жалобы на несанкционированный перевод поступают в банк.

Что делать?

В подобных письмах не стоит открывать вложений и переходить по ссылкам. Тоже самое касается и социальных сетей. Лучшее решение — перезвонить в контактный центр банка и проверить информацию. Также можно сообщить адрес почты, с которого вам пришло письмо.
В социальных сетях также рекомендуется проверять ссылки. Безопасные адреса начинаются с букв https.

СМСка пришла

Как только в России и в мире появилась возможность оплачивать услуги при помощи коротких сообщений, мошенники добрались и сюда. Вы наверняка помните первую волну подобных сообщений с текстами «Мама, срочно положи 300 рублей на этот номер. Потом всё объясню» или «Я по ошибке перевёл вам деньги». Люди, потерявшие деньги в подобных ситуациях, встречаются до сих пор, но в основном подобным CMC уже никто не верит.

Другим вариантом мошенничества является перевод средств «по ошибке», когда вы, например, решили что-то продать через интернет-сервис бесплатных объявлений. В объявлении отображается ваше имя и номер телефона. Вскоре кто-то присылает вам с мобильного телефона СМС, подделанное под банковское сообщение об операции. Затем с другого номера приходит СМС с просьбой вернуть деньги. Мошенники исчезают после перевода. Если вы самостоятельно сделали перевод, деньги вернуть не получится.

Как проверить?

Первым делом обратите внимание на номер, с которого пришли сообщения. Стоит проверить и баланс своей карты, чтобы убедиться, действительно ли деньги поступили на счёт. Если все-таки заподозрили СМС-мошенничество, сразу позвоните в банк на номер, указанный на обратной стороне вашей карты.

От угроз к поощрениям

Сегодня, когда смартфоны есть даже у школьников, телефонное мошенничество получило наиболее широкое распространение. Злоумышленники могут представиться сотрудниками банка, «брокерами» и «дилерами», сотрудниками полиции и других различных организаций.

И если раньше злоумышленники запугивали граждан, например, тем, что по их карте совершаются сомнительные операции, то в последнее время мошенники пытаются обмануть владельцев карт при помощи поощрения. Например, рассказать о положенном вам вознаграждении, но для его получения вам нужно будет сообщить данные банковской карты. Были случаи, где доверчивые новгородцы переводили мошенникам до миллиона рублей.

Специалисты Сбербанка напоминают, что главная задача мошенников — не дать вам проанализировать ситуацию и выполнить требования злоумышленников как можно быстрее. Если вам звонят и представляются сотрудником банка, то следует помнить несколько правил:

  • Сотрудник банка всегда обращается к клиенту по имени-отчеству;
  • Никогда не спрашивает номер карты, пин-код и CVV-код (код безопасности), логин и пароль от Сбербанк Онлайн, код из СМС и все операции для её защиты делает сам;
  • Не совершать действий по инструкции звонящего;
  • Сбербанк использует для связи с клиентами три номера: 900, 8 800 555-55-50 и +7 495 500-55-50. Эти номера рекомендуется записать в адресную книгу.

Я по неосторожности сообщил мошенникам данные

Если вы поняли, что вас обманули, сразу позвоните в службу безопасности банка по номеру и сообщите о факте мошенничества. Например, Сбербанк принимает сообщения об этом не только по номеру 900, но и через форму обратной связи – help@sberbank.ru, в том числе и от клиентов других банков. Этим вы поможете уменьшить количество сайтов, телефонных номеров и других ресурсов, при помощи которых у граждан похищаются деньги.

Как ещё можно обезопасить себя и свои деньги?

  • Подключить СМС-банк. В этом случае любую оплату товаров и услуг или перечисление средств  нужно будет подтверждать паролем, который присылает банк.
  • Установить на смартфон антивирус. К примеру, мобильное приложение Сбербанк Онлайн идет уже со встроенной антивирусной программой.
  • Использовать для скачивания только официальные приложения, доступные в App Store, Google Play и Microsoft Store. Не забывайте своевременно производить обновление программ.

Будьте бдительны, следите за изменениями и новостями в сфере кибербезопасности. Это поможет сохранить ваши сбережения в неприкосновенности.Материал опубликован на правах рекламы.