Столярка для всех

1.8K
8
Автор: Ксения Лысенко
Пятница, 15 ноября, 08:58

В прошедшую субботу, 9 ноября, в Великом Новгороде открылась мастерская Zanoza. Мы сходили на мастер-классы по столярному делу для взрослых и детей, сверлили, шлифовали, красили и узнали, почему владельцы называют свою мастерскую антистоляркой.

Мы живем в век массового производства, почти все вещи, которые нас окружают, сделаны на фабриках большими партиями. От кастрюли до дивана, от рубашки до машины — каждый предмет нашего быта был придуман инженерами, произведен на роботизированных (и не очень) производственных линиях, привезен транспортной компанией по морю, железной дороге или в прицепе грузовика, учтен на складе и продан в магазине. Массовое производство — бесспорное благо XXI века, ведь именно благодаря такому подходу мы можем купить любой предмет в любой точке мира по максимально выгодной цене.

Несмотря на это, ручная работа сейчас ценится. К мастерам выстраиваются очереди за керамикой и одеждой, украшениями и изделиями из дерева. Но особенно интересно попробовать сделать что-то своими руками.

Отсутствие опыта и навыков, подходящего места и нужных инструментов — со всеми этими препятствиями столкнулся основатель и идейный вдохновитель мастерской «Заноза» Семён Калмыков, когда решил попробовать свои силы в столярном деле. Именно так у него появилась идея открыть мастерскую, где любой сможет сделать первые шаги в деревообработке. Здесь новичкам не нужно покупать дорогие станки, заказывать хорошие доски, краски и морилки, выбирать нужную фурнитуру и беспокоится о шуме, а руководство более опытных мастеров позволит избежать ошибок.

— Так уж повелось в современном мире, что наше внимание все больше занимают различные технологии. Без смартфона, планшета и ноутбука нам тяжело представить свой обычный день. Да ещё все говорят, что искусственный интеллект наступает, и скоро роботы оставят нас без работы. Вразрез всем этим тенденциям движется наша мастерская. Мы хотим сохранить и популяризировать работу мастера по дереву. И ценность этой работы мы хотим передать нашим ученикам, чтобы они хотя бы на время мастер-класса углубились в мир творчества и создания собственного продукта из древесины, — рассказывает Семён Калмыков.

В команду «Занозы» он пригласил Анастасию Герасимову и Евгения Евстафьева — известных новгородских блогеров, ведущих канал Borsch TV на youtube, у которого более 215 тысяч подписчиков. Анастасия, архитектор по образованию, увлекается искусством, технологией и дизайном.

— В столярке мне нравится волшебство создания предмета. Начинаешь с идеи, потом проект, и после работы в мастерской перед тобой уже готовое материальное воплощение мысли, — говорит Анастасия. — А про канал. Начали снимать все, что делаем. А потом поняли, что людям больше всего интересно то, что я делаю своими руками из дерева, и начали развивать в этом ключе. Параллельно с развитием канала развивались мои навыки, и появлялись новые инструменты. Женя учился снимать видео, а я училась пилить. У Жени кроме способностей к видеосъемке еще добавились способности настраивать и чинить станки. Так вот и выросли до мастерской Zanoza. Конечно, если бы не познакомились с Семеном, мы бы вряд ли переехали из своей мастерской около дома, так как я терпеть не могу всякие организационные вопросы, бумаги, планирование. А Семен в этом, как рыба в воде.

Мастерская называется антистоляркой, потому что обычно столярные цеха — это опилки, грязь, разбросанные инструменты. Создатели «Занозы» решили разбить этот стереотип и показать, какой будет мастерская, где всем понравится заниматься творчеством и работать.Здесь есть разнообразные деревообрабатывающие станки и инструменты: фуговально-рейсмусовый станок , циркулярная пила, сверлильный станок, фрезерный стол с фрезером, ЧПУ фрезер, ленточная пила, токарный станок. В планах использовать доски из разных пород: дуб, ясень, бук с разными декоративными вставками из красного дерева и других ценных пород.

Всю мебель в мастерской, дизайн, освещение, вывески полностью изготовили и собрали сами руководители «Занозы». Они же разрабатывают мастер-классы и сами делают необходимые заготовки. В перспективе на базе мастерской будет работать производство игрушек и изделий для дома и интерьера с авторским дизайном.

На детском мастер-классе «Норвежские домики» ребятам нужно было покрасить заготовки, склеить детали и просверлить пару дырочек на станке под внимательным руководством опытного столяра. Дети не всегда оставались в заданной скандинавской тематике: кто-то делал домики русскими, кто-то — снежными. После завершения класса маленькие гости выходили из мастерской с вопросом, когда же будет следующее занятие.

Мастер-классы для взрослых предполагают гораздо большее разнообразие столярных работ. Например, ящик для инструментов участники сделали из доски: расчертили ее, выпилили и отшлифовали детали, покрасили и собрали самостоятельно. Подставку для карандашей изготавливали из заготовки — предварительно отпиленного куска бруса. Далее участникам предлагалось брашировать заготовку, то есть удалить жесткой щеткой мягкие волокна дерева. Затем заготовку шлифовали, сверлили в ней отверстия для карандашей, красили в понравившийся цвет и покрывали лаком.

 

— Хочется отметить, что мастерская привлекла внимание не только жителей Великого Новгорода. На открытие приехали сразу несколько компаний из северной столицы, и на ближайшие выходные мастер-классы уже забронировали и москвичи, и петербуржцы. Для них это возможность приехать в Новгород не просто посмотреть кремль, но и увлекательно провести досуг с пользой, — комментируют владельцы мастерской.

Расписание и стоимость мастер-классов можно найти в группе «Занозы» в социальной сети. Например, в ближайшие выходные детей приглашают сделать норвежские домики, а взрослых — разделочную доску из ценных пород древесины и другие интересные изделия. Записаться можно через сообщения сообщества или по телефону 8-906-205-00-14.

Смотрите также

Город здорового человека 10

Урбанистика, комфортная городская среда, креативная экономика, доступный город - как много информации о том, что всё это планируют строить и развивать в наших городах в последнее время. Есть федеральные программы, выделяются деньги, вот только создается странное ощущение, что понимания сути терминов нет ни у чиновников, ни у строителей, ни у жителей. Особенно яркий контраст ощущается в сравнении с городами Северной Европы, где удобный и комфортный для жителей город стал не просто реальностью, а частью большой программы по развитию человеческого капитала, окружающей среды и устойчивого роста.

Девяткино: жизнь в условиях муравейника 33

Об огромных новых жилых микрорайонах, которые, как грибы после дождя, вырастают в чистом поле близ городов-миллионников не писал только ленивый. В федеральную повестку тема неблагоустроенности и небезопасности таких районов вышла благодаря блогерам-урбанистам, а в частности Илье Варламову, который предсказал быстрое превращение этих районов в гетто, а в перспективе — необходимость сноса всех домов-муравейников.

Комментарии