Легенда об одном заговоре

Нет фотографии Автор: Бизнес-новости
Вторник, 19 ноября, 15:05

Жизнь в провинции скучна и бесцветна. Если скандала нет — его надо придумать, если нет врага – его надо найти. Этот принцип срабатывает во всех масштабах: от завалинки деревни Гадюкино в три двора и вплоть до губернского города, колыбели российской государственности.

И главное, что каждый второй из наших сограждан обладает талантами экстрасенса и конспиролога. Если масоны уже не в тренде, мы ещё что-нибудь найдём, своё, родное. Вот, например в нашей городской свежеизбранной думе. Что там, новая фракция появилась? Как называются? «Развития коалиция»?

И вот через анонимные и даже официальные СМИ с занудностью соседского перфоратора, в наши уши ввинчиваются ржавыми шурупами тонкие и толстые намёки: «Это заговор! Захват власти! Путч! Танки в городе!». Страшно, аж жуть! И неважно, что анонимные «эксперты» путают понятия и педали, факты и аргументы, имена и даты, места и события, главное же, чтобы осадочек остался!

Овчинка и выделка

А за что собственно ломать копья, плести интриги, тратить время, нервы, деньги? 
Вот в нашем конкретном случае, что мы имеем в качестве суперприза? Читаем по буквам, смотрим в словарь. Местное самоуправление. Ключевое слово — местное. Уровень: сугробы убрать, сани починить, галок разогнать.

И власть тут — вовсе не вызывающая слюноотделение «Власть» с большой буквы, а трезвяще-уточняющая «власть местная исполнительная» и «власть местная законодательная». Кстати, если они две между собой не ладят, то это глупо, как спор между правой и левой ногой: кто шагнёт «первее и ширше?». Итог, как правило, носом в лужу. Потому что здесь не работает принцип «разделяй и властвуй», здесь нужен — «собирай и делай».

И это же какой нездоровой фантазией и извращённым «политологическим» чутьем надо обладать авторам упомянутой «Теории Большого Заговора»?! Просто какая-то «Игра престолов» в уездном городе Эн на картонных декорациях.

С позиции здравого смысла

А если не путч, не революция - а эволюция? Всего навсего продуманное эффективное развитие вместо застоя и деградации. Взаимодействие вместо конфронтации. Решение вопросов не со стороны личных или партийных амбиций и интересов, а с позиций здравого смысла и для общей пользы. Правда, звучит здорово?

Поэтому «Коалиция развития» — не партия. Она свободна от шор партийной идеологии и дисциплины, как бы ни цинично это звучало. Цвет партбилета и название фракции для решения актуальных, жизненных задач города и населения не имеет никакого значения. Любая здравая и полезная инициатива, от кого бы она не исходила, должна быть всемерно поддержана.

Это принцип Коалиции, её приоритет, который она демонстрирует, деятельно сотрудничая с представителями всех здоровых общественных сил и политических объединений. В муниципальном управлении нет места и смысла политическим интригам вообще.

Кому выгодно?

«Кому выгодно?» — спрашивал в первом веке до нашей эры знаменитый римский судья Луций Кассий Лонгин Равилла, разбирая практически каждое дело, и не ошибался. Он знал, что любая ложь рождается не сама по себе, а несёт кому-то выгоду. Так кому же выгодно раздувание нелепой легенды о переделе власти? Кому удобно подменять решение реальных хозяйственных вопросов псевдо-политическими дрязгами?

Кто же ищет в простых и прозрачных намерениях второе и третье дно. Несколько падких до дешёвых сенсаций журналистов? Пара обнищавших в безвыборное межсезонье местечковых политтехнологов? Некоторые узколобые политики, достигшие своего положения благодаря развитым навыкам сплетения волосами и подковёрной борьбы без правил? Думайте.