Обвиняемая в применении насилия 78-летняя Галина Балятинская: Вы что, не видите, что я умираю?

10.3K
41
Автор: Алина Щеглова
Вторник, 3 декабря, 06:47

В Новгородском районном суде начали рассматривать уголовное дело в отношении 78-летней Галины Балятинской. Её обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти.

По версии следствия, 27 сентября 2018 года 78-летняя пенсионерка пришла на приём к начальнику УМВД России по Новгородской области Сергею Коломыцеву, где нанесла побои представителю власти — ударила тростью охранника при исполнении им обязанностей.

Обвиняемая Галина Балятинская сообщила суду, что у неё онкологическое заболевание, метастазы уже поразили позвоночник. Судья Ольга Круглова позволила пенсионерке давать показания, не вставая с места.

Потерпевшей по делу признана 31-летняя Александра Пименова, которая выполняла обязанности стрелка команды военизированной охраны филиала ФГУП «Охрана» Росгвардии по Новгородской области.

Александра Пименова, потерпевшая

Прокурор Егор Корнилов огласил предъявленное обвинение. Согласно заключению прокуратуры, инцидент произошёл 27 сентября прошлого года в приёмной президента Российской Федерации в Новгородской области, которая располагается в Великом Новгороде в доме №1 на Софийской площади. Там в тот день принимал граждан начальник УМВД Сергей Коломыцев.

— В ходе выполнения Пименовой её должностных обязанностей, от работника приёмной президента Российской Федерации Олеси Лазаревой поступило сообщение о том, что женщина, установленная как Галина Балятинская, учинила скандал и размахивает тростью в попытке войти в кабинет, где осуществляется личный приём граждан, — сообщил Егор Корнилов.

Затем, по версии следствия, Александра Пименова пришла на вызов, увидела, что Галина Балятинская пытается проникнуть в кабинет и попросила её прекратить скандалить и выйти из помещения.

— Умышленно, будучи недовольной законными действиями Александры Пименовой по пресечению её противоправного поведения, из мести с целью применения в отношении представителя власти насилия неопасного для жизни и здоровья, нанесла тростью один удар в область левого бедра. Причинив Александре Пименовой физическую боль, — зачитал прокурор.

Судья поинтересовалась у пенсионерки, понятно ли ей предъявленное обвинение и согласна ли она с ним. 

— Мне понятно. Но это сочинение ложное! — заявила Галина Балятинская.

По словам потерпевшей Александры Пименовой, Галина Балятинская пришла на приём к генералу Сергею Коломыцеву, а после завершения встречи пыталась проникнуть обратно в кабинет «насильственными методами» и кричала, что у неё остались там документы.

Галина Балятинская, обвиняемая

— Я прибыла на место и вижу такую картину, что Ирину Фёдорову чуть ли не избивают костылём и выражаются на неё нецензурной бранью. Это делала Галина Балятинская. Я попросила её успокоиться и покинуть помещение. Она могла спокойно занять заново очередь и пойти снова на приём. Но она врывалась туда и требовала вообще, чтобы генерал вышел к ней. Уважаемый человек! Представляете! Наверно, неспроста он сразу же подписал рапорт, потому что он всё слышал прекрасно, что происходило, — сообщила Александра Пименова.

Дальше, по словам потерпевшей, Галина Балятинская «хватанула» её за правый шеврон, и сказала ей «сдохни, тварь». После этого пенсионерке стало плохо, Александра Пименова вызвала ей скорую помощь. Врачи её осмотрели, дали лекарства, телесных повреждений зафиксировано не было, от госпитализации пенсионерка отказалось.

Через какое-то время Александре Пименовой сообщили, что Галина Балятинская вернулась в здание правительства, вызвала сама себе скорую помощь и полицию. Пенсионерка заявила, что у неё разбит лоб.

— Но никаких ушибов и повреждений мягких тканей, когда её осматривали в приёмной, зафиксировано не было. Медики зафиксировали ушиб, но где она за это время могла его получить, я не знаю, — сказала Александра Пименова.

Судья спросила, есть ли у обвиняемой пенсионерки вопросы к потерпевшей.

— Вопросов очень много. Это вообще невозможно выдержать. Скажите, обращалась ли потерпевшая за медицинской помощью после происшествия? Где экспертиза? — поинтересовалась Галина Балятинская.

Александра Пименова сказала, что к врачам она не обращалась и назвала это «глубочайшей ошибкой». Защитник подсудимой спросил, как давно пострадавшая знает Галину Балятинскую. Она ответила, что с тех пор, как работает — около четырёх лет — и что «инцидентов была масса».

Также он спросил, каким образом был нанесён удар. Александра Пименова затруднилась ответить на этот вопрос, так как с момента инцидента прошло уже больше года. Она уточнила, что удар был целенаправленным, а не случайным. Галина Балятинская поинтересовалась, как она могла ударить Александру Пименову по ноге, если она стояла к ней спиной, лицом к двери в приёмную.

— Был Майоров и Фёдорова. Я не знаю, что с ней делать. Были эти двое, а она сюда себя приписывает, — сказала пенсионерка

Прокурор уточнил, какой рукой и за какой шеврон схватила потерпевшую Галина Балятинская. Также он спросил, были ли у неё в руках документы. Оказалось, что в одной руке у неё были документы, а в другой — трость.

— Как она могла вас схватить за шеврон, когда у неё в одной руке была трость, а в другой документы? — спросила судья.

— Понятия не имею, — ответила Александра Пименова.

Прокурор попросил зачитать протокол допроса потерпевшей, чтобы устранить противоречия в показаниях. В документе было указано, что Галину Балятинскую пытались успокоить Фёдорова и Рыжова. Трость обвиняемая держала в правой руке. 

Кто такая Рыжова, Александра Пименова сказать не смогла. 

Галина Балятинская обратилась к суду, чтобы её отпустили в Республику Коми на операцию. Её назначили в Великом Новгороде, но врачи отказались её проводить, ссылаясь на возраст пациентки, они опасаются, что она не переживёт наркоз.

— Каким образом вы будете приезжать на судебные заседания? — спросила судья.

Подсудимая ответила, что воспользуется поездом. 

— Мне назначили операцию, сказали в понедельник или во вторник будет операция. Я же переживаю! Что меня, посадят в тюрьму на пять лет? Сажайте! Вы что, не видите, что я умираю? Я должна умереть вот тут прямо на столе? — возмутилась пенсионерка.

В итоге суд постановил продолжить судебное разбирательство на следующей неделе. Будут вызваны свидетели.

Смотрите также

Дорога раздора: как жители деревни Боровно Окуловского района пять лет отстаивают право на проезд к единственному на всю округу колодцу 13

В Окуловском районе в деревне Боровно жители пять лет бьются за 230 метров грунтовой дороги. Она ведёт к колодцу, которым пользуются жители сотни близлежащих участков. В других колодцах вода техническая, непригодная для питья и готовки. Также дорога является единственным проездом к семи домам деревни Боровно.

Решение судьи Ивана Ионова по делу Руслана Уразгалиева зал встретил аплодисментами 33

В Новгородском районном суде завершилось рассмотрение дела о восстановлении в должности заведующего ЛОР-отделением областной детской клинической больницы Руслана Уразгалиева. Судья Иван Ионов постановил иск удовлетворить.

Врача ЛОР-отделения Алексея Борискина на суде по восстановлению в должности Руслана Уразгалиева назвали «служителем культа» 34

В Новгородском районном суде прошло второе предварительное заседание по иску Руслана Уразгалиева против детской областной клинической больницы. На нём кроме истца и ответчика выступил коллега бывшего заведующего ЛОР-отделением Алексей Борискин в качестве третьего лица.

Комментарии