Препарата нет и в ближайшее время не будет: в Великом Новгороде онкопациент год не может получить необходимое лечение

3.5K
14
Автор: Алина Щеглова
Вторник, 21 января, 20:59

Несмотря на активное внедрение и продвижение нацпроекта «Здравоохранение», регионы испытывают трудности в обеспечении льготников бесплатными лекарствами. Новгородская область — не исключение.

В прошлом году на льготные лекарства из федерального бюджета регион получил 159,31 млн рублей. На эти деньги должны закупаться лекарства, специализированное питание и тест-полоски для пациентов с сахарным диабетом. Из-за того, что регионы должны сами закупать лекарства через аукционы, зачастую льготники не могут добиться положенных лекарств или тест-полосок месяцами.

На правительственном портале «Вечевой колокол» этот вопрос поднимается регулярно. Из 158 вопросов на тему «Здравоохранение» 58 касаются именно обеспечения льготными лекарствами. Чаще всего жалуются на отсутствие тест-полосок «Сателлит» для диабетиков, но есть и вопросы по более дорогостоящим препаратам для лечения онкологических заболеваний.

— Уже 4 месяца нет онкологического лекарства «Капецитабин». Это — жизненно необходимое лекарство и очень дорогое. Где и как его получить? Я ещё не хочу умирать! — пишет пользователь Валентин Васильевич.

Стоимость этого препарата составляет около 10 тысяч рублей.

— Почему в аптеке «Новгородфармацея», расположенная в ГОБУЗ «ОКОД» нет такого лекарства как «Pazonanib».Для моего отца это жизненно необходимый препарат, он онкобольной,у него инвалидность. В 2016 году уже удалена левая почка с надпочечником.Сейчас болезнь опять заявила о себе. Поражена правая почка с надпочечником, метастазы в поджелудочной и в левом лёгком. Химиотерапию делать отказались, операцию тоже, нужного лекарства нет — бесплатного, льготного. Получается, надо ложиться и ждать смерти? Помогите, пожалуйста, хоть немного продлить жизнь моему папе. Где и как можно приобрести это лекарство? Рецепт на бесплатное получение его у нас есть, а лекарства нет, — жалуется Елена Викторовна.

Такой препарат стоит уже почти 90 тысяч рублей.

***

С той же проблемой столкнулась и другая жительница Великого Новгорода. Она страдает онкологическим заболеванием и с февраля 2019 года ей назначили лечение препаратом «Руксолитиниб». По её словам, Министерство здравоохранения Новгородской области фактически отказалось обеспечивать её этим лекарством.

На все обращения, которые пациентка отправляла в региональный минздрав, ответ был один: «Закупка препарата «Руксолитиниб» за счёт средств федерального бюджета возможна в случае выделения дополнительного финансирования», также ей предлагали заменить препарат, хотя в выписном эпикризе из больницы было указано, что замена невозможна, лекарство назначено по жизненным показаниям.

Изменить ситуацию помогла жалоба в Росздравнадзор по Новгородской области, который нашел нарушения в деятельности минздрава и дал предписание решить вопрос бесперебойного обеспечения пациента этим препаратом. В результате, в сентябре 2019, спустя полгода после назначения, пациентке выдали первую упаковку препарата.

Но уже через два месяца препарата опять не оказалось в аптеке. Рецепты, поставленные на отсроченное обслуживание, снова не обеспечивались — жизненно необходимого лекарства в городе нет. Сотрудники «горячей линии» министерства здравоохранения Новгородской области сначала говорили, что «препарат, возможно, поступит через две недели», затем «через месяц», потом, что «поставок препарата в этом году не предвидится, мы сами вам позвоним, когда препарат поступит». 

Позвонили только в феврале 2020 года, через 4 месяца после последней поставки препарата, и 3 месяца пациент находился без обеспечения жизненно необходимым лекарством.

В результате, за год необходимого лечения, она смогла получить препаратов только на два месяца терапии. При этом лечение онкологических заболеваний должно происходить непрерывно. Иначе болезнь может перейти в фазу акселерации — ускорить своё течение — и в финальную стадию с летальным исходом.

***

В октябре 2019 года Росздравнадзор по Новгородской области проводил проверку регионального министерства здравоохранения по вопросу полноты и качества осуществления полномочий по реализации программы обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами на территории Новгородской области и соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья, в ходе которой выявлены нарушения. По результатам проверки выдали предписание об устранении выявленных нарушений.

В прокуратуру Новгородской области за весь 2019 год на отсутствие лекарственных средств поступило 139 жалоб. По результатам рассмотрения этих жалоб, в суд направили 66 обращений, ответственным лицам внесли 19 представлений об устранении нарушений законодательства.

В утверждённой региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями в Новгородской области» на 2019 - 2024 годы указано, что с 1 января будет проводиться анализ качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения путём проведения анкетирования и интервьюированная пациентов или их законных представителей ежеквартально.

В этой же программе сказано, что показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в Новгородской области за 2017 год составил 515,18 случая на 100 тысяч населения. Эта цифра выросла за последние 10 лет на 20%: в 2008 году она составляла 428,98 на 100 тысяч населения.

В целом расходы на здравоохранение в Новгородской области в два раза меньше, чем расходы на дорожную деятельность — 2,66 млрд рублей против 5,77 млрд рублей соответственно.

Ситуация с обеспечением медикаментами онкобольных в стране плохая во всех регионах. Но, по словам сотрудника всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Ларисы Смирновой, сложнее всего приходится дотационным регионам.

— Великий Новгород, Нижний Новгород и Псков находятся в лидерах по необеспечению пациентов лекарственными препаратами нашей группы заболеваний, — сообщила Лариса Смирнова.

В целом по стране, как сообщает издание «Коммерсантъ», четверть госзакупок жизненно необходимых лекарственных средств сорвана, количество несостоявшихся аукционов выросло с 31,8 тысяч до 60,8 тысяч. В минздраве РФ поясняли, что каждый отдельный случай срыва государственных закупок лекарственных препаратов на уровне субъекта Российской Федерации тщательно разбирается, передавало издание ТАСС.

В Новгородской области, по данным министерства здравоохранения, на начало 2020 года все аукционы, размещённые на портале госзакупок, состоялись, сейчас проводится процедура заключения контрактов. Также в минздраве пояснили, что список закупаемых лекарств формируется на основе заявок от медицинских учреждений области. Те лекарства, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарств, обеспечиваются федеральным бюджетом, те, которые в этот список не входят — за счёт бюджета области.

***

Проблему с обеспечением льготников лекарственными препаратами поднимал Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию.

— Знаю, что в прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств, потому что закупки оказались фактически сорванными, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров: не беда, объявим новые конкурсы. А люди-то оставались без крайне важных, подчас жизненно необходимых лекарств. Обращаю внимание, такие ситуации не должны больше никогда повторяться. В текущем году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе, чтобы путаницы здесь больше не было, — сказал Владимир Путин.

В Великом Новгороде проблему с обеспечением лекарствами льготников обсудили на круглом столе Общероссийского народного фронта 7 февраля. Как сообщила представитель регионального минздрава в 2020 году на лекарства для онкологических пациентов необходимо 76 млн рублей, которые должны поступить из федерального бюджета. Заявка уже составлена, но есть вопросы при смене препаратов — сначала пациент начинает лечение одним лекарством, потом оно меняется, а тот препарат, который закуплен, уже пациенту не нужен.

— Поэтому приходится снова объявлять аукцион, снова нужно выставлять это всё на торги и закупать лекарственные препараты. С этим тоже возникают сложности, потому что быстро всё и моментально невозможно сделать, потому что это подготовка документов, контрактов, выгрузка документов, всё это занимает время, — пояснила представитель минздрава Жанна Горностаева.

Также представитель минздрава сказала, что сейчас они стараются использовать возможность приобретать лекарства для онкологических пациентов через малые закупки, если стоимость лекарств меньше 300 тысяч рублей. Такая закупка занимает меньше времени — около двух недель, на проведение полноценного аукциона уходит полтора - два месяца.

Волонтёр медик Мария Семёнова рассказала, что онкобольные в Новгородской области зачастую не могут получить необходимый полный курс лекарственных средств. Более того, жителям районов приходится ездить за лекарствами в Великий Новгород, для тех, кто живёт, например, в Боровичах, это может быть большой проблемой.

— Было обращение от онкологического пациента, женщина жаловалась на отсутствие препарата. Когда я до неё дозвонилась, трубку взял другой человек. Выяснилось, что действительно нужен был препарат, курс она не прошла и сейчас находится в коме, — сказала Мария Семёнова.

***

Обеспечение лекарственными препаратами является государственной гарантией, закреплённой законодательно. Человек, страдающий онкологическим заболеванием, вправе получать социальную поддержку от государства в виде предоставления бесплатных лекарственных препаратов, вне зависимости от их наименования, стоимости и наличия в том или ином перечне.

Вопрос об обеспечении лекарствами онкологических пациентов обсудили в правительстве РФ. Премьер-министр Михаил Мишустин дал несколько поручений по решению некоторых проблем — так до 14 марта этого года поручено сформировать проект перечня лекарственных препаратов, применяемых при лечении онкологических заболеваний, закупка которых может осуществляться по их торговым наименованиям. 

Также на совещании Михаил Мишустин отметил, что сейчас в России нет отдельного федерального органа, который мониторил бы ситуацию: достаточно ли на рынке жизненно важных препаратов.

— Поэтому мы часто о дефиците узнаём от врачей, от пациентов по факту, а надо действовать на опережение. Считаю, что здесь Росздравнадзор должен отслеживать ситуацию на фармрынке и очень оперативно информировать как руководство правительства, так и минздрав и врачей в соответствующих больницах, — сказал Михаил Мишустин.

В заключение совещания он указал на необходимость создания цифровой платформы, для того чтобы фактическая информация о доступности лекарств доводилась до граждан.

Пока чиновники решают, как организовать покупку лекарств, люди ждут необходимого лечения по несколько недель. К сожалению, с болезнью невозможно договориться и попросить её подождать, такие перерывы в лечении крайне негативно влияют на течение онкологических заболеваний. Перерыв в поставке — это не просто проблема проведения очередного аукциона и ворох лишних бумажек — это человеческая жизнь.

Смотрите также

ЛОР должен сидеть в больнице! Что изменилось за год после увольнения ЛОР-врачей с дежурств в ОДКБ? 5

Год назад врачи ЛОР-отделения написали заявление об увольнении с ночных дежурств. Руководство неоднократно заявляло, что принимает все необходимые меры для организации круглосуточной помощи по этой специальности, но фактически помощь оказывается только внешними совместителями. На постоянной основе в приёмном покое детской областной больницы ЛОР-врачи не работают.

Обвиняемая в насилии над представителем власти 78-летняя Галина Балятинская: Вы кого казнить собираетесь? 31

В Новгородском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела против 78-летней Галины Балятинской, которую обвиняют в применении насилия против представителя власти. Были опрошены свидетели, которые подтверждали версию потерпевшей.

Обвиняемая в применении насилия 78-летняя Галина Балятинская: Вы что, не видите, что я умираю? 41

В Новгородском районном суде начали рассматривать уголовное дело в отношении 78-летней Галины Балятинской. Её обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти.

Комментарии