Что из себя представляет БРИС ЖКХ

Нет фотографии Автор: Бизнес-новости
Вторник, 11 февраля, 11:33

В декабре 2019 года городской «Информационно-аналитический центр по ЖКХ» начал работать на инновационном облачном биллинге БРИС ЖКХ. Сервис предоставляет компания АО «Расчётные решения» — дочерняя структура ПАО Сбербанк. Платформа была разработана с учётом потребностей и специфики Новгородского региона. Давайте посмотрим, что же она из себя представляет.

В целом сама платформа довольно обширная, а для пользователей доступен только многофункциональный личный кабинет с простым и понятным интерфейсом.

Преимущество БРИС ЖКХ  в том, что в системе можно добавить сразу несколько личных счетов. Это удобно, если у вас есть родственники, которым непросто дойти до почты или банка, чтобы оплатить коммунальные услуги.

Помимо общей информации по лицевым счетам, куда входят личные данные, адрес и сведения о квартире, в БРИС ЖКХ есть история начислений, платежей и возможность вносить показания счётчиков. При этом основная привязка идёт по номеру личного счёта: соответственно вы можете создать себе личный кабинет, даже если снимаете квартиру.

В моём случае удалось добавить только лицевой счёт управляющей компании. Газ, свет и теплоснабжение мне, к сожалению, приходят отдельно. В дальнейшем возможно включение в БРИС ЖКХ и других услуг, чтобы привести всё к единому платёжному документу.

Мобильное приложение

Веб-версия БРИС ЖКХ — это не единственный способ иметь под рукой актуальную информацию о коммунальных услугах. Пользоваться сервисом можно и при помощи мобильного приложения, которое доступно в App Store или Google Play.

В приложении доступны те же функции, что и в десктопной версии. Хотя благодаря адаптивному дизайну пользоваться со смартфона удобно и веб-версией. Приложение просто работает быстрее.

Квитанции

Что понравилось сразу — возможность отказаться от бумажных квитанций.

Их по желанию можно отправлять на электронную почту, которую, в отличие от почтового ящика, лично я проверяю каждый день. Пожалуй, здесь бы ещё стоило добавить возможность получения уведомлений на телефон.
Квитанции, которые сейчас присылают каждому потребителю, можно выгрузить в формате PDF.

Оплата

На сегодняшний день в приложении БРИС ЖКХ оплата коммунальных услуг доступна пользователям Сбербанк Онлайн — имеется ссылка на сервис. Однако, в ближайшее время возможность оплаты появится и у держателей любых банковских карт.

Подводим итог

Вообще такой инструмент напрашивался довольно давно. Новую платформу назвать «сырой» не поворачивается язык. Зато можно назвать вполне стабильной. С учётом запланированных обновлений многим пользователям новый облачный биллинг БРИС ЖКХ точно облегчит жизнь.Материал опубликован на правах рекламы.