Кризис: есть ли смысл паниковать?

3.0K
17
Автор: Новгород.ру
Среда, 18 марта, 15:04

Вот и прошла неделя со знаменательного обрушения цен на мировых нефтяных рынках и последовавшего за этим падения курса рубля. Стихли уже панические и истерические выкрики, и до большинства из нас доходит простая и здравая мысль: что теперь делать и как минимизировать в этой ситуации свои личные потери. На ясную голову это сделать проще, да и большинство серьёзных экспертов на эту тему успели высказаться, так что постараемся скомпилировать основные тезисы.

Что мы потеряли?

Объективно наши зарплаты, оставшиеся в тех же цифрах в рублях, уменьшили свою ценность: новая электронная и бытовая техника, авто и прочие импортные товары (от смартфонов, медикаментов и напитков до одежды, мебели и парфюма) естественно, подорожают. По оценкам экспертов, в ближайшие полгода рост розничных цен по этим группам составит от 10 до 20%. Правда, резкого скачка цен уже завтра в разы никто не ждёт, даже при ажиотажном спросе, а его как раз и не наблюдается. Но лишний раз просчитать и обдумать необходимость и срочность таких покупок будет не лишним.

Бежать в обменный пункт? Увы, согласно статистике, две трети российских семей не имеют тех объёмов сбережений, при которых игра на разнице валютных курсов была оправдана. В нынешней ситуации при размере «подкожного фонда» в две-три тысячи условных единиц больше шанса потерять при разнице цен на покупку и продажу валюты банками, в лучшем случае удастся остаться «при нуле» ущерба.

Банки, имеются в виду стеклянные и кофейные, тоже не выход: заначки давно уже не сохраняют деньги, их покупательская способность во время лежания под матрасом и так тает, без всяких обвалов. Ну, а если говорить о банках официальных, и депозитных вкладах, то ставки сейчас минимальны и едва ли обгоняют инфляцию. 

Играть на бирже? Если чувствуете себя реальным финансовым гением с Уолл-стрит и у вас есть прямые источники инсайтов по скачкам акций на бирже, или ясновидящая тёща на крайний случай — то, как говорится, флаг вам в руки и успехов.

Так что подавляющее большинство наших сограждан попросту не имеют объективного повода для паники: они или слишком бедны (увы, но факт) или чересчур богаты, но таких немного. 

Куда важнее сегодня принять правильно решение тем, чьи семейные  возможности для инвестирования находятся в пределах от двух до пяти миллионов рублей, и первой мыслью, как правило, становится инвестирование в недвижимость. Верно ли это?

Дом как крепость и капитал

На самом деле, вложение накоплений в недвижимость не первый год считается, и достаточно справедливо, одним из самых надёжных способов инвестирования и сохранения личных накоплений. Ведь что бы не происходило, но жильё у нас не дешевело никогда.

Действительно, в мегаполисах вроде двух российских столиц и других городах «за миллион» рост стоимости квадратного метра процентов на 5-7 был отмечен ещё до обвала, в феврале. Правда, не во всех категориях недвижимости. К примеру, новостройки комфорт-класса стали дороже на 8%, эконом-класс — на 6%, квадратный метр в кластере «массового спроса» подорожал на 4%.

Но при этом, если частный инвестор хочет, чтобы его покупка не стала для него лишней головной болью, и даже возможным источником дохода, а не регулярного убытка надо иметь в виду несколько условий.

Имеет смысл инвестировать в:

  • новое жильё;
  • качественное жильё;
  • удобное жильё;
  • привлекательное для возможных арендаторов жильё, в том числе из-за развитой инфраструктуры.

Другими словами, вроде бы недорогая «трёшка» в 50-летней панельной «хрущобе» с гнилыми трубами или пара студий-скворечников в высотках без парковки двора и школы в радиусе пяти километров вместо радости и прибыли принесут вам только убыток и проблемы. Арендаторы тоже считают свои копейки, и благодаря достаточно широкому рынку аренды постараются выбрать вариант поудобнее.

Так что средний портрет надежной жилищной инвестиции выглядит примерно так:

  • квартира удобной планировки и  площади, адекватной составу вашей семьи;
  • кирпичный дом современного проекта и «продвинутых» инженерных коммуникаций;
  • новостройка в обжитом микрорайоне с развитой инфраструктурой;
  • проверенный временем застройщик и надёжная управляющая компания.

При соблюдении этих условий инвестиция в недвижимость будет действительно оправданным, оптимальным и мудрым решением, сбережением вашего капитала и даже его преумножением. Так что шанс пережить очередной кризис без потерь у вас есть, главное — не поддаться панике и включить разум. 

Удачи вам.

Эксперт по недвижимости Олег Орлов

Комментарии