Родители на дистанционке

4.3K
24
Автор: Алина Щеглова
Понедельник, 6 апреля, 16:55

Сегодня в Новгородской области, как и во многих регионах России, началось дистанционное образование в школах. Для многих родителей это оказалось отягчающим обстоятельством и без того непростого для психики режима всеобщей самоизоляции.

Обычно я не пишу здесь личных материалов, всё-таки журналист должен быть беспристрастным и объективным. Но тут я просто не могу не выразить своё мнение о процессе под названием «дистанционное обучение». Я понимаю, что это всё вынужденная и временная мера, что называется «жизнь меня к такому не готовила», да никого из нас. Мы и предположить не могли, что окажемся в мире, где все сидят по домам, а на улицах спецтехника МЧС по громкоговорителю оповещает людей об угрозе заражения.

Первые дни самоизоляции мы как-то пережили, но тут новая напасть — дистанционное обучение школьников. У меня трое детей, двое из которых ходят в начальную школу — один в четвёртый класс, другая в первый. Третья сейчас на подпевках у нервной мамы: в несамоизолированное время она посещает детский сад.

Я работаю журналисткой. Конечно, я сижу дома безвылазно, пишу новости. В связи с апокалиптической обстановкой в мире и на просторах Новгородской области, работы у нас сейчас немало. Мы стараемся, чтобы наши читатели первыми узнавали важные новости, поэтому наш с коллегами рабочий день, скажем так, довольно длинный и насыщенный. Новости на паузу не поставишь. И тут в промежутках между написанием новостей я должна провести несколько уроков по разным школьным программам для детей, которые, в общем-то, не сильно от этого в восторге.

Я педагогический бездарь. Мне сложно объяснить детям основы школьной программы, которую я забыла пару десятков лет назад.

В теории дистанционное обучение, в целом, ничего страшного из себя не представляет — ученик получает урок в формате видео, игры или просто должен прочитать пару страниц. Потом он делает задание и отправляет его на проверку учителю. На практике получается сущий ад. Младшеклассники не особо способны самоогранизоваться, прочитать, посмотреть и усвоить материал. Родителям нужно работать, потому что эти самые дети хотят есть каждый день. При попытке сделать два дела одновременно, как правило, что-то обязательно идёт не так.

Вся подготовка к вынужденному домашнему обучению со стороны учителей в моём классе ограничилась регистрацией на портале «Учи.ру», который прилёг в первый же день из-за наплыва желающих поучиться.

А если взять ситуацию, при которой дистанционное обучение в принципе нельзя организовать? Например, ребёнок самоизолировался в деревне, где весь интернет — это жалкое 3G на «три палки» при хорошей погоде. Или нет технических средств, сейчас далеко не у всех есть компьютеры и не каждая семья может обеспечить ребёнка смартфоном.

Все эти вопросы должны были проработать в министерстве образования Новгородской области. Сегодня министр Евгения Серебрякова в прямом эфире провела брифинг на эту тему. Она сказала, что образовательные платформы сами такого не ожидали, поэтому они сейчас работают над увеличением пропускной способности. Она попросила педагогов подключить работающие методы дистанционного обучения. То есть давать домашнее задание. В итоге всё обучение сведётся к тому, что дети будут делать домашнее задание, а родители это контролировать. Месяц.

— Ответьте пожалуйста на вопрос: как, имея в семье один компьютер, двух учеников разных классов, которым задают кучу заданий на платформах, а они не работают, маму которая должна работать удаленно, соответственно за компьютером, можно обучаться? «Дневник.ру» сегодня не работает, остальные платформы не загружаются. Почему нельзя давать детям задания из учебников? Там тоже есть и теоретический, и практический материал? Зачем они тогда вообще нужны? Пожалейте родителей, им ещё семью кормить нужно, а не расставлять приоритеты: или учиться детям на компьютере, или деньги зарабатывать, чтобы было что поесть. Безобразие! — возмущалась новгородка Светлана Женина во время прямой трансляции брифинга.

Министр образования Новгородской области сказала, что родители обязаны обеспечить условия для обучения детей. Как обеспечить эти условия в условиях коронавируса, когда родители должны работать удалённо, никто не объясняет.

— Насколько законно требование школы о написании заявлений на имя директора о том, что при отсутствии технической возможности присутствовать на онлайн уроках по любой причине, родители берут на себя полную ответственность за освоение ребенком программы и возможные пробелы в знаниях? Почему школа снимает с себя ответственность и почему нарушается право моих детей на бесплатное обучение? — спросила Мира Новгородская.

Какая ответственность наступит для детей и родителей, которые не потянули весь груз дистанционного обучения — пока тоже никто не говорит. Просто родители обязаны и всё тут.

Смотрите также

Руководитель ОГАУ «АИК» Сергей Бондаренко борется в суде с Алексеем Чурсиновым за свою честь и достоинство 13

В Новгородском районном суде начали рассматривать иск руководителя ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» Сергея Бондаренко против вице-спикера Алексея Чурсинова, интернет-издания «Ваши Новости» и Антония Киша. Поводом к судебному разбирательству стало цитирование отчёта Новгородской Счётной палаты, которая проанализировала деятельность ОГАУ «АИК».

Препарата нет и в ближайшее время не будет: в Великом Новгороде онкопациент год не может получить необходимое лечение 14

Несмотря на активное внедрение и продвижение нацпроекта «Здравоохранение», регионы испытывают трудности в обеспечении льготников бесплатными лекарствами. Новгородская область — не исключение.

ЛОР должен сидеть в больнице! Что изменилось за год после увольнения ЛОР-врачей с дежурств в ОДКБ? 5

Год назад врачи ЛОР-отделения написали заявление об увольнении с ночных дежурств. Руководство неоднократно заявляло, что принимает все необходимые меры для организации круглосуточной помощи по этой специальности, но фактически помощь оказывается только внешними совместителями. На постоянной основе в приёмном покое детской областной больницы ЛОР-врачи не работают.

Комментарии