Бизнес-адаптация: где найти поддержку в условиях кризиса

Нет фотографии Автор: Бизнес-новости
Четверг, 16 апреля, 11:41

Пожалуй, в таких условиях российский малый и средний бизнес не оказывался довольно давно. Особенно остро последствия роста курса валют и пандемии коронавируса ощущаются в регионах. Выходов у предпринимателей несколько: закрыть бизнес, адаптироваться под текущую ситуацию, либо идти за поддержкой к крупным игрокам.

Ещё в конце марта новгородские бизнесмены запаслись терпением, чтобы переждать первую нерабочую неделю. Для минимизации убытков часть кафе, ресторанов и других организаций переключились на доставку еды и товаров. Но уже после продления нерабочих дней до конца апреля ситуация значительно изменилась. Так, в Великом Новгороде закрылась пироговая «Штолле». А на федеральном уровне розничная сеть спорттоваров «Спортмастер» решила временно закрыть магазины.

Самоизоляция и карантин ударили по всем отраслям бизнеса, но в большей степени по тем, которые работают оффлайн и не могут резко или в принципе переключиться на онлайн.

Какие меры поддержки?

Представители власти совместно с крупнейшими банками разрабатывают программы по поддержке МСП в ряде отраслей. В первую очередь это коснётся авиаперевозчиков, туроператоров, гостиничного бизнеса, точек общественного питания, досуговых и спортивных центров, и тех, кто предоставляет населению бытовые и образовательные услуги.

Предприниматели также получат отсрочку по страховым взносам и налогам, платить придётся только НДС и то не всем. Малым и средним предприятиям предоставляют беспроцентный заем на выплату заработной платы сотрудникам. А если уже есть кредиты, то в банках можно получить отсрочку по уплате основного долга. Проценты по платежам предприниматель разделит с банком и государством: потребуется заплатить только треть суммы.

С общими мерами понятно, но я веду бизнес в регионе

В Новгородской области на борьбу с коронавирусом и поддержку экономики выделили 920 млн рублей. Преодолением кризисных явлений займётся региональный штаб.

По словам вице-губернатора Евгения Богданова, в Новгородской области для пострадавших отраслей планируют снизить ставки по упрощённой системе налогообложения. Следом за федеральным решением в регионе также вводится отсрочка по кредитным платежам.

— Новгородский фонд поддержки предпринимательства будет проводить реструктуризацию задолженности по кредитам. Налоговая служба уже приостановила все проверки. С 26 марта торгово-промышленная палата выдает справки о режиме форс-мажора обратившимся организациям. Российский экспортный центр организовал оперативный штаб, на котором поднимают проблемы экспортёров, — уточнил вице-губернатор.

Я не попадаю под пострадавшую сферу

Один из способов поддержки — обратиться на «горячую линию» по вопросам работы бизнеса в связи со сложившейся ситуацией. Консультация по вопросам обеспечения деятельности бизнеса поможет адаптироваться к работе в новых условиях. Например, только в Сбербанке за первые дни работы на специальную горячую линию для бизнеса обратились сотни предпринимателей из разных регионов страны.

Добавлю, что крупнейший банк страны запустил специальную программу по поддержке заемщиков, относящихся к отраслям, наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса. Сбербанк каждый случай реструктуризации будет рассматривать индивидуально исходя из влияния текущей ситуации бизнеса, например, приостановление или ограничение деятельности. Программа предусматривает перенос платежей как по основному долгу, так и по процентам по кредиту.

Магазинам, которые работали только в оффлайне, банки тоже стараются помочь. Сейчас повсеместно наблюдается снижение клиентопотока и наиболее «чувствительные» к этому небольшие торговые точки. Например, Сбербанк отменил плату за использование терминалов и онлайн-касс. Пока такие «каникулы» действуют до 31 мая текущего года, но могут быть продлены в зависимости от экономической ситуации.

О ведении бизнеса в сложившейся ситуации мы узнали у генерального директора ООО «Мастерская регионального туризма» Андрея Катаева:

— Ситуация, вызванная распространением COVID-19, повлияла и на наш бизнес. Основные покупатели нашего магазина местных продуктов и ремесел «Жива Земля Новгородская» это туристы. Порядка 70% продаж приходится на них, но туризм очень пострадал и соответственно наши продажи тоже упали. В сегодняшних условиях сложно оплачивать аренду и платить заработную плату своим сотрудникам. Мы должны удержать наш бизнес на плаву, ведь одна из наших целей — это объединение лучших производителей новгородских продуктов и ремесленных изделий в русских традициях в уютных, стильных магазинах. Поэтому имеющиеся два кредита решили реструктуризировать и подали заявку через Сбербанк Бизнес Онлайн. Очень приятно, что получили не только поддержку и понимание, но и отсрочку на погашение кредита и процентов. Будем продолжать помогать новгородским мастерам и надежным производителям достойно представлять свою продукцию, а покупателям находить традиционные, натуральные продукты и душевные подарки в наших магазинах.

В целом ситуация для любого предпринимателя складывается непростая. А справиться с ней сможет тот, кто приспособится к текущим условиям. Инструменты для этого есть, главное — действовать и изучать новые направления. Возможно кому-то в это кризисное время откроются новые пути развития бизнеса или самого себя.

Александр БасунМатериал опубликован на правах рекламы.

Смотрите также

Возможности онлайн-сервисов, о которых вы не подозревали

В нынешней реальности большинство из нас находятся в условиях, когда работать, учиться, развлекаться, решать многие дела приходится, не выходя из дома. При этом, никто не отменял совершение покупок, платежей за мобильную связь и интернет, оплату услуг ЖКХ и прочих. Поэтому именно сейчас онлайн-сервисы стали актуальны как никогда.

Электронное ЖКХ: новгородский ИАЦ перешёл на инновационный облачный биллинг 18

Со следующего года жители Великого Новгорода смогут отказаться от бумажных квитанций по ЖКХ и начать платить за коммунальные услуги при помощи смартфона. Уже сейчас городской информационно-аналитический центр перешёл на облачный биллинг БРИС ЖКХ, который предоставляет АО «Расчётные решения» — дочерняя структура ПАО Сбербанк.

Хочу выбрать вклад, но никогда этого не делал

Близится Новый Год, и, как правило, декабрь становится затратным месяцем. Хотя есть возможность не только потратить деньги, но и в перспективе заработать, вложив их в банк. Однако, что делать, если вы никогда не пользовались вкладами? Давайте разбираться, с чего начать.