Сколько новгородские медики получат за работу с коронавирусными пациентами

2.8K
6
Автор: Александр Басун
Пятница, 17 апреля, 13:23

Неделю назад президент Владимир Путин поручил установить для медиков, работающих с больными коронавирусом, дополнительные выплаты. В начале апреля правительство РФ выделило регионам деньги на стимулирующие выплаты медработникам. Регионы также предусматривают выплаты. Однако пока разберёшься в бюрократии, можно сломать голову.

Фактически для медицинских работников, в том числе новгородских, предусмотрено три выплаты — две федеральных, одна региональная. В областном бюджете сумма пока неизвестна, на федеральном уровне под эти цели выделили более 50 млрд рублей. Из этих средств региону пока предусмотрено чуть больше 0,13% — 74,7 млн рублей.

Финансирование

В начале апреля правительство РФ выделило из резервного фонда 10,2 млрд рублей. Эти деньги направили на стимулирующие выплаты медработникам. Из них Новгородская область получит 23,7 млн рублей.

Ещё 51 млн рублей регион получит из выделенных правительством 45 млрд рублей. Эта крупная сумма предусмотрена для стимулирующих выплат врачам, и организаций, подведомственным Минздраву, Минобрнауки и Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА). Фактически это деньги на выполнение поручения, о котором говорил Владимир Путин. Согласно распоряжению от 12 апреля, 31 из 45 млрд рублей — нераспределённый резерв.

Как будут распределять деньги

С поручением президента всё ясно. Там для каждого медицинского сотрудника установлены фиксированные суммы. От 25 до 80 тысяч рублей в зависимости от специальности.

Во второй выплате более любопытные аспекты. Размер выплаты, во-первых, рассчитывается от среднемесячной зарплаты медицинского работника за 9 месяцев 2019 года и по данным Росстата. А во-вторых, в зависимости от специальности она составляет от 20 до 100%.

Например, врачам-инфекционистам полагается выплата в размере 100% от среднемесячной зарплаты за 9 месяцев 2019 года, врачам скорой помощи — 80%, а фельдшерам по приёму вызовов скорой помощи — 20%.

Сколько это в рублях

По распоряжению Владимира Путина врачи, непосредственно работающие с коронавирусными пациентами, будут получать дополнительно 80 тысяч рублей в месяц. Сотрудники среднего медперсонала и врачи скорой помощи — 50 тысяч рублей, младший медперсонал больниц, фельдшеры, медсёстры и водители скорой помощи — 25 тысяч рублей. Начиная с апреля, выплаты устанавливаются на ближайшие три месяца.

По второй выплате новгородские власти уже подсчитали, кому и сколько нужно заплатить:

  • 100% или около 30 тысяч рублей получат врачи, оказывающие специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, в том числе инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи;
  • 50% или 14 тысяч рублей — средний медицинский персонал, работающий в условиях стационара;
  • 30% или более 8 тысяч рублей — младший персонал, работающий в условиях стационара;
  • 80% или более 22 тысяч рублей — врачи скорой помощи, в том числе в составе медицинских бригад, и врачи подразделений, оказывающие первичную медико-санитарную помощь (семейные врачи, инфекционисты, педиатры, пульмонологи, терапевты, участковые педиатры и терапевты);
  • 40% или более 11 тысяч рублей — средний медперсонал, участвующий в оказании скорой помощи (фельдшеры, медсестры, сестры-анестезисты). Такая же доплата ожидает сотрудников, участвующих в оказании первичной медицинской помощи, в том числе средний медицинский персонал фельдшерских пунктов, ФАПов, фельдшерских здравпунктов;
  • 20% или более 5 тысяч рублей —  надбавка для фельдшеров, медсестер, осуществляющих приём вызовов скорой помощи и передачу их выездным бригадам, а также для младшего медперсонала, обеспечивающего условия для оказания первичной медико-санитарной помощи.

Региональные выплаты

Из областного бюджета также предусмотрены выплаты медицинским работникам, которые работают с пациентами, болеющими коронавирусной инфекцией.

Врачи, работающие в стационарных условиях, в том числе врачи-инфекционисты и анестезиологи-реаниматологи получат ежемесячную выплату в размере 30 тысяч рублей. Средний медицинский персонал получит прибавку к зарплате в размере 20 тысяч рублей, младший персонал — 15 тысяч рублей.

Врачи, участвующие в проведение лабораторных исследований материала коронавирусной инфекции 25 тысяч рублей, лаборанты и средний персонал — 15 тысяч рублей.

Санитары-водители, водители скорой помощи, уборщицы, дезинфекторы, буфетчицы, кастелянши получат ежемесячную прибавку в 10 тысяч рублей.

Смотрите также

Какие дороги отремонтируют в райцентрах и сколько на это потратят 4

В этом году в Великом Новгороде на ремонт 55 участков дорог потратят 462 млн рублей. Мы решили поинтересоваться, что отремонтируют в райцентрах Новгородской области и сколько денег на это предусмотрено.

Электронное ЖКХ: новгородский ИАЦ перешёл на инновационный облачный биллинг 18

Со следующего года жители Великого Новгорода смогут отказаться от бумажных квитанций по ЖКХ и начать платить за коммунальные услуги при помощи смартфона. Уже сейчас городской информационно-аналитический центр перешёл на облачный биллинг БРИС ЖКХ, который предоставляет АО «Расчётные решения» — дочерняя структура ПАО Сбербанк.

В опросе «Новгород.ру» за год работы Сергей Бусурин получил от большинства «единицу». Высокие оценки ему накрутили 43

На прошлой неделе на «Новгород.ру» вышел материал о Сергее Бусурине. Традиционно мы сделали опрос, чтобы посмотреть, как аудитория оценивает его первый год работы на посту мэра. И всё шло своим чередом, пока кто-то не решил выправить имидж градоначальника.

Комментарии