Год назад в Боровичах задержали педофила. Теперь он потерпевший, а полицейских подозревают в превышении полномочий

3.7K
13
Автор: Александр Басун
Четверг, 21 мая, 18:31

Сотрудник уголовного розыска города Боровичи Павел Боровков сообщил о том, что его и коллег, выследивших год назад педофила, обвиняют в превышении полномочий. По его словам, это исключено, и сотрудники Следственного комитета не могут собрать должные улики или доказательства. В СК заявили, что уголовное дело в отношении полицейских возбуждено с учётом совокупности доказательств, собранных на разных этапах следствия.

«Сотрудники СК ищут все пути, чтобы наказать сотрудников уголовного розыска, которые якобы им палки в колёса вставляют»

В момент записи видеообращения Павел Боровков находился в Санкт-Петербурге. По данным регионального СУ СКР, он вместе с коллегами является подозреваемым по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Потерпевшим по этому делу считается мужчина, задержанный год назад по подозрению в совершении развратных действий сексуального характера.

Мужчина, который подозревается в развратных действиях, был задержан сотрудниками полиции в конце марта 2019 года. Как рассказал сотрудник уголовного розыска, подозреваемый приезжал на автомобиле, бросал его на въезде в Боровичи, после чего ездил по городу на автобусах, искал школьниц 9-12 лет и приставал к ним. После задержания в Следственном комитете в отношении него возбудили уголовное дело.

— Но [Следственный комитет] квалифицировал его изначально неправильно: как действия сексуального характера в отношении ребёнка, достигшего 14-летнего возраста. Хотя девочке было 12 лет. До настоящего времени этот человек находится в СИЗО, он не осужден, — сообщил Павел Боровков.

Он также подчеркнул, что, согласно федеральному закону «О полиции», при задержании к мужчине была применена физическая сила, а после — был написан рапорт об этом.

— После этого под давлением адвоката мужчина написал заявление на сотрудников уголовного розыска. Якобы его избивали, хотя никаких повреждений не было, и быть не могло, — сообщил полицейский.

По его словам, после двух суток задержания задержанный мужчина был выпущен из суда, потому что следователь Следственного комитета города Боровичи квалифицировал неправильно его действия. И подозреваемый на протяжении недели свободно передвигался по городу.

Через несколько дней в отдел полиции поступило ещё одно заявление от жительницы Боровичей. Она заявила, что её восьмилетняя дочь рассказала об аналогичном случае, который произошёл с ней.

— Также в автобусе к ней приставал мужчина, сел к ней, трогал её за ляжки, пытался трогать за половые органы, но девочка отсела, — рассказал Павел. — Жители города узнали из социальных сетей от отца первой девочки, который был в недоумении от того, что педофила выпустили. С тех пор обвиняемым было написано заявление на сотрудников уголовного розыска о том, что к нему якобы применялась физическая сила.

Дальше сотрудник уголовного розыска рассказал, что на протяжении года его и двух коллег допрашивали, проводили доследственные действия и «всё в этом духе». Он уверен, что сотрудники СКР не могут собрать должных улик или доказательств.

— Сегодня произошло задержание [майора] Дмитрия Александрова и [капитана] Эдгара Афанасьева при участии сотрудников СОБР, ФСБ и Следственного комитета. В постановлении уже указано, что мы якобы требовали у обвиняемого деньги. Но такого быть не могло. После его поимки было уведомлено всё руководство нашего отдела и руководство Следственного комитета города Боровичи, — подчеркнул полицейский. — В данной ситуации правы мы. В данном случае идёт речь о человеке, который приезжал за 70 километров, умышленно совершал действия в отношении детей и хочет уйти от наказания. А сотрудники СК ищут все пути, чтобы наказать сотрудников уголовного розыска, которые якобы им палки в колёса вставляют.

Павел считает, что не должно получаться так, когда ловишь «аморальных людей», которые не должны совершать таких действий. По его словам, у каждого второго жителя Боровичей есть дети, которые гуляют, ходят в школы и детские сады. И к ним непонятным образом пристают какие-то «ополумевшие психически нездоровые люди», которые портят эмоциональное состояние детей.

— Никаких противоправных действий мы не совершали в отношении гражданина. Тем более не требовали ни денег и ни взяток. Это в принципе неприемлемо в целом для сотрудников полиции, — добавил Павел Боровков, заявив что по возвращению в Боровичи его тоже задержат.

Позиция Следственного комитета

Сегодня региональное следственное управление СКР опубликовало заявление об уголовном деле в отношении полицейских, обвиняемых по статье 286 части 3 пункта «а» УК РФ. Решение о задержании трёх сотрудников уголовного розыска принято с учётом совокупности доказательств, собранных на разных этапах расследования.

По версии следствия, в марте 2019 года сотрудники полиции нанесли множественные телесные повреждения жителю Хвойнинского района. На тот момент он являлся подозреваемым в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В СК заявили, что все следственные действия, в том числе с участием полицейских, проведены строго в рамках уголовно-процессуального закона. К мероприятиям также были привлечены адвокаты.

— Собранные в ходе предварительного следствия доказательства, которые, помимо показаний обвиняемого по уголовному делу о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, включают в себя и другие результаты проведённой ранее работы по делу, объективно подтверждают правильность сделанных следствием процессуальных выводов, — сообщили в ведомстве.

Сейчас решается вопрос об аресте сотрудников уголовного розыска. В дальнейшем следователи намерены закрепить полученные доказательства, провести комплекс новых экспертиз и следственных действий, направленных на завершение уголовного дела. Подробности расследования в «допустимых пределах» в СК пообещали осветить позже.

Что ещё известно

В интернете есть несколько упоминаний об этом деле. 25 марта 2019 года коллеги из «Ваших Новостей» писали о том, что Боровичский районный суд отпустил жителя Хвойнинского района, подозреваемого в развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Вероятно, именно об этой истории и рассказывал Павел Боровков.

Утром 29 марта 2019 года региональное следственное управление СКР официально заявило, что на тот момент 54-летний житель Хвойнинского района был арестован. По версии следствия, он в автобусе совершил в отношении 12-летней девочки развратные действия.

Обвиняемый по делу в развратных действиях, получивший множественные телесные повреждения. Фото от 28 марта 2019 года. © СУ СКР по Новгородской области

Сегодня жители вышли на пикет к зданию Следственного комитета в Боровичах, поддержав таким образом сотрудников уголовного розыска. О задержании полицейских уже написала «Фонтанка» и «РЕН-ТВ».

Смотрите также

Сколько новгородские медики получат за работу с коронавирусными пациентами 6

Неделю назад президент Владимир Путин поручил установить для медиков, работающих с больными коронавирусом, дополнительные выплаты. В начале апреля правительство РФ выделило регионам деньги на стимулирующие выплаты медработникам. Регионы также предусматривают выплаты. Однако пока разберёшься в бюрократии, можно сломать голову.

Какие дороги отремонтируют в райцентрах и сколько на это потратят 4

В этом году в Великом Новгороде на ремонт 55 участков дорог потратят 462 млн рублей. Мы решили поинтересоваться, что отремонтируют в райцентрах Новгородской области и сколько денег на это предусмотрено.

Электронное ЖКХ: новгородский ИАЦ перешёл на инновационный облачный биллинг 18

Со следующего года жители Великого Новгорода смогут отказаться от бумажных квитанций по ЖКХ и начать платить за коммунальные услуги при помощи смартфона. Уже сейчас городской информационно-аналитический центр перешёл на облачный биллинг БРИС ЖКХ, который предоставляет АО «Расчётные решения» — дочерняя структура ПАО Сбербанк.

Комментарии