После интервью Андрея Никитина московскому журналисту сотрудники «Полимедики» обратились к президенту

5.4K
23
Автор: Александр Басун
Понедельник, 8 июня, 14:28

В пятницу, 5 июня, главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян поговорил в своей передаче с губернатором Андреем Никитиным. В рамках беседы они обсудили экономику региона, ситуацию с коронавирусом. Также московский журналист затронул тему работы сети поликлиник «Полимедика».

Перед вопросом о «Полимедике» Роман Бабаян спросил губернатора о том, как он вместе с супругой, работающей медиком, старается обезопасить себя от заражения коронавирусной инфекцией.

— Жена у меня врач-онколог. Естественно, что в инфекционной больнице коронавирусом болеют и люди, которые онкологическими заболеваниями страдают. Поэтому периодически она работает и с такими больными тоже. Это её работа. Понятно, что это создаёт риски как бы для нас для всех, но она свою работу выбрала гораздо раньше, чем я стал губернатором. Поэтому и она проходит как медработник, и я стараюсь тоже раз в неделю проходить тестирование. Ситуация достаточно рискованная для моей семьи, — ответил Андрей Никитин

Главный редактор «Говорит Москва» спросил главу региона об одной из поликлиник «Полимедика» на Большой Санкт-Петербургской. Не ссылаясь на какой-либо источник, Роман Бабаян привёл Андрею Никитину пример нарушения мер предосторожности во время распространения коронавирусной инфекции.

— Вот человек приходит в эту поликлинику и наблюдает, что даже медсёстры с врачами без масок и без перчаток, без ничего. И просто человек пришёл заболевший, он просит их, врачей, казалось бы, медицинских работников, он просит их надеть маски и перчатки, ну так, знаете, нехотя из карманов кто-то там вытаскивает, кто-то надевает, а кто-то просто игнорирует эту историю. Вот почему, как вы думаете? — спросил Бабаян.

Губернатор Андрей Никитин

Губернатор ответил, что это коммерческая поликлиника, а ему сложно ответить, почему так происходит. По его словам, когда коллеги заходили в Великий Новгород, то говорили о том, что будут показывать пример качества и сервиса, недоступного государственным поликлиникам.

— Звучали громкие фразы. Получается ровно наоборот. Два месяца у нас был закрыт плановый приём, мы не работали, ни стоматологии, только экстренные, ни какие-то частные учреждения здравоохранения. Вот мы их открыли буквально недели две назад. Но, видимо, коль вы об этом говорите, наверное, пришёл такой вопрос, я думаю, что мы их сейчас дополнительно, конечно, проверим, — подчеркнул глава региона.

В качестве положительного примера Роман Бабаян привёл компанию «Ситилаб», где всё «хорошо и чётко». В том числе он назвал и улицу, на которой находится учреждение.

— Там бахилы, там перчатки, там маски, там сознательный совершенно медицинский персонал, в отличие вот от этой, собственно, «Полимедики», — заявил московский журналист. — Обязательно займитесь этой историей, потому что врачи должны первыми стоять на страже нашего здоровья, а они, получается, сами вот так относятся ко всему этому.

После этого интервью прервали для выпуска блока новостей, но затем возобновили, чтобы поговорить, в том числе и на другие темы.

Реакция

После интервью областная прокуратура организовала проверку по факту нарушения масочного режима в «Полимедике». К ведомству также подключились сотрудники регионального Роспотребнадзора.

В частности, прокуратура оценит исполнение «Полимедикой» требований санитарно-эпидемиологического законодательства в период распространения коронавируса. Это касается и соблюдения персоналом масочного и перчаточного режима.

«Маски сброшены»

Вчера вечером, 7 июня, представители «Полимедики» по пунктам ответили на интервью Романа Бабаяна с Андреем Никитиным. Заявление московского журналиста они назвали клеветой, которая оскорбляет честь и достоинство персонала и наносит ущерб деловой репутации поликлиник.

«Полимедика» на улице Октябрьская

По словам сотрудников, «Полимедика» первая организовала противоэпидемические мероприятия: персонал с первого дня был обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты. Кроме того, раз в неделю сотрудники проходят обязательное тестирование, учитывая, что среди пациентов поликлиники есть и больные с коронавирусом.

— Мы гордимся тем, что ни один человек из нашего персонала не заболел коронавирусом за весь период. Интересно, может ли гордиться таким результатом хотя бы одно государственное учреждение здравоохранения в Новгородской области? — спросили представители «Полимедики». — Мы понимаем, что, вероятно, вас попросили задать этот вопрос, но получилось нехорошо.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за весь период в Новгородской области коронавирусом заболели более 200 медиков. В лечебно-профилактических организациях — 270 человек.

«Полимедика» потребовала удалить материал с сайта и опубликовать опровержение. В противном случае организация обратится в суд.

Губернатору представители учреждения ответили, что «Полимедика» не является коммерческой поликлиникой, так как работает только по ОМС, в отличии от упомянутого «Ситилаба», являющегося коммерческой клиникой.

— Средствами индивидуальной защиты мы укомплектованы полностью, за свой счет, без какой-либо поддержки государства. В целях заботы о пациентах, лишенных в период пандемии возможности получения плановой медицинской помощи и контакта с врачом, мы запустили инновационный бесплатный телемедицинский сервис — единственные в регионе, — заявила «Полимедика» губернатору.

Представители сети поликлиник выразили сожаление, что за год работы Андрей Никитин не нашёл времени и возможности посетить поликлиники, которые обслуживают более четверти населения Великого Новгорода. Они вновь пригласили главу региона, чтобы тот лично оценил ситуацию на месте.

Для удобства губернатора и проверяющих органов «Полимедика» в ближайшее время откроет стримы с камер наблюдения в поликлиниках, чтобы каждый желающий мог посмотреть за соблюдением мер безопасности на территории поликлиник. Также сотрудники «Полимедики» записали коллективное обращение к президенту Владимиру Путину.

Кто такой Роман Бабаян?

Роман Бабаян — главный редактор радиостанции «Говорит Москва». Эту должность он занял после смерти Сергея Доренко. Депутат Московской городской думы VII созыва. Владеет английским и турецким языками.

С 1993 года начал работать корреспондентам на ВГТРК, с 1994 по 2000 годы работал в программе «Вести», начав корреспондентом и закончив политическим обозревателем. Делал репортажи во время начала бомбардировок Югославии весной 1999 года.

С сентября 2000 года Роман Бабаян стал политическим обозревателем программ «Новости» и «Время» на Первом канале. В марте 2003 года был в числе журналистов телеканала, освещавших Иракскую войну: делал материалы из Багдада.

Также на протяжении карьеры вёл программу «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр». Ведёт общественно-политическое ток-шоу «Своя правда» на телеканале НТВ.

Комментарии