Статистический бардак: данные по коронавирусу не сходятся, а губернатор в интервью преувеличил показатели

9.7K
9
Автор: Александр Басун
Воскресенье, 14 июня, 20:17

Данные по распространению коронавирусной инфекции каждый день можно отслеживать на официальном портале «Стоп коронавирус». Региональное управление Роспотребнадзора тоже вёдёт статистику, которой пользуется и оперативный штаб, созданный в областном правительстве. Однако показатели расходятся не первую неделю, а губернатор в недавнем интервью как-то слишком округлил данные по тестам.

На прошлой неделе глава региона Андрей Никитин пообщался с главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Романом Бабаяном. В интервью губернатор рассказывал о ситуации с коронавирусом в Новгородской области. Из его ответов складывалось впечатление, что он не особо держит руку на пульсе.

— Было и побольше у нас в какие-то дни. Было 72, по-моему, или 76 — самый максимальный, — отвечал Андрей Никитин о всплеске количества случаев за сутки.

На самом деле 76 случаев за сутки никогда не было, а самый максимальный всплеск — 89 случаев. Рекорд был зафиксирован 26 мая. Далее в интервью упоминалось и количество проводимых тестов в сутки.

— Мы начинали с 200 тестов в день, сейчас их почти тысяча. И действительно, чем больше мы тестируем, тем больше выявляем бессимптомных больных, — заявлял губернатор.

В отличие от регионального управления Роспотребнадзора, которое удаляет с сайта информацию о коронавирусе за предыдущие дни, мы ведём ежедневную статистику. Нет данных только за 22 марта, зато на следующий день показатели вдвое выше. Вот данные по тестам с 17 марта по сегодняшний день.

Если «мы начали» считать с апреля, тогда всё нормально. Что тогда называется первыми двумя неделями?  Сейчас почти тысячу тестов в день в области никто не делает. Были лишь несколько дней, когда их число переваливало за тысячу. Если брать показатели июня, то здесь больше подходит выражение «в среднем почти 800 тестов в день», с 13 мая по 13 июня — «почти 750 тестов в день».

Было ещё одно интересное высказывание о том, что новгородцам рекомендуется ношение масок. Особо таким высказыванием верить не стоит. Потому что слова губернатора в интервью не имеют юридической силы, а указ, где говорится об обязательном ношении масок — вполне.

Неотлаженный процесс

На портале «Стоп коронавирус» данные о новых случаях заражения, количестве переболевших и летальных случаях исхода публикуются на основе информации, полученной из регионов. В некоторых субъектах она полностью совпадает, где-то есть небольшие погрешности. Новгородская область умеет удивлять.

По данным портала, в Новгородской области коронавирусом переболели 486 человек, 12 — скончались от инфекции. Местный оперативный штаб, ссылаясь на данные Роспотребнадзора, сообщает об 648 здоровых пациентах и 11 смертях.

То есть в отличие от портала, который позиционирует себя как «официальная информация коронавирусе в России», у нас скончалось на одного человека меньше и выздоровело на 165 человек больше.

Сейчас модно всё валить на «технические сбои», но в этом случае, скорее всего, причина — человеческий фактор. Последний раз статистика по выздоровевшим пациентам сходилась 27 мая, то есть почти три недели назад. С учётом того, что у остальных регионов со статистикой в целом полный порядок, проблема явно не в технических сложностях. Если это технический сбой, почему его не могут устранить уже в течение почти трёх недель?

Ещё один момент, исключающий возможность технического сбоя — количество новых случаев. Здесь алгоритм работает как часы. Данные сходятся каждый день. А значит, ни о каком техническом сбое не может быть и речи. Вероятнее всего, кому-то просто лень этим заниматься.

Тут, конечно, нельзя не вспомнить о Роспотребнадзоре. В общей сложности нашим территориальным ведомством можно гордиться за подробную статистику (ещё бы данные не удаляли). Хотя в последнее время наши санитарные врачи изрядно халтурят, выдавая сухую и краткую информацию, а иногда и вообще её не публикуют. Надеюсь, они вспомнят, что детальную информацию стоит сообщать не только губернатору во время очередного заседания оперативного штаба, но и населению.

Я понимаю, что к концу месяца у чиновников меняются приоритеты, и после 1 июля мы снова заговорим о безопасности и здоровье людей. Но можно там кого-нибудь «пнуть» хорошенько, чтобы цифры начали сходиться до голосования по поправкам к Конституции? А то люди уже не знают, каким данным по коронавирусу верить.

Смотрите также

Попрощайся с комиссионными: Сбербанк отменил комиссию за денежные переводы в другие регионы 7

Знаете, я очень люблю, когда различные сервисы в сфере услуг вводят изменения, которые ты давно ждал. Вот раньше был в России национальный и внутрисетевой роуминг, когда абоненты, выезжая или позвонив на номер из другого региона, платили за разговоры больше денег. Летом прошлого года это отрегулировали, и людям стало проще и приятнее. Подобная история частично коснулась и банковских переводов.

Год назад в Боровичах задержали педофила. Теперь он потерпевший, а полицейских подозревают в превышении полномочий 13

Сотрудник уголовного розыска города Боровичи Павел Боровков сообщил о том, что его и коллег, выследивших год назад педофила, обвиняют в превышении полномочий. По его словам, это исключено, и сотрудники Следственного комитета не могут собрать должные улики или доказательства. В СК заявили, что уголовное дело в отношении полицейских возбуждено с учётом совокупности доказательств, собранных на разных этапах следствия.

Сколько новгородские медики получат за работу с коронавирусными пациентами 6

Неделю назад президент Владимир Путин поручил установить для медиков, работающих с больными коронавирусом, дополнительные выплаты. В начале апреля правительство РФ выделило регионам деньги на стимулирующие выплаты медработникам. Регионы также предусматривают выплаты. Однако пока разберёшься в бюрократии, можно сломать голову.

Комментарии