Суд так и не смог выяснить, почему медсестра, обвиняемая в неоказании помощи ребёнку, не дозвонилась до врача

1.7K
8
Автор: Алина Щеглова
Вторник, 14 июля, 07:16

На судебное заседание в деле медсестры, обвиняемой в неоказании помощи ребёнка, пришёл дежурный врач Никита Антонов, до которого она не смогла дозвониться.

Никита Антонов был дежурным травматологом в те сутки, когда скончалась семилетняя Милена. В его обязанности входило оказание помощи в травмпункте, в приёмном покое и непосредственно в отделении травматологии. Перед дежурством лечащий врач девочки Владимир Барышев сообщил ему, что Милену нужно наблюдать после достаточно серьёзной операции. Также Владимир Барышев отметил, что послеоперационная рана чистая, признаков инфекции нет, и девочке назначена инфузионная терапия.

По словам Никиты Антонова, в 8 утра в воскресенье он заступил на дежурство, зашёл в ординаторскую, переоделся и ушёл на приём в травмпункт. Первый раз в отделение он поднялся около 17 часов, так как до этого ему звонила дежурная медсестра — Анна Арсина — и сообщала о жалобах Милены на боль в ноге. Он осмотрел ребёнка, сосудистых и неврологических нарушений не обнаружил, назначил обезболивающее, которое ребёнок получал и до этого. 

После этого Никита Антонов вернулся в травмпункт, где пробыл до 20 часов. Затем он поднялся в отделение и осмотрел Милену ещё раз — она жаловалась на тошноту и сухость во рту, температура повысилась, но не значительно. После консультации с оперирующим врачом Дарьей Виноградовой, ей снова назначили инфузионную терапию для улучшения соматического состояния. Последний раз Никита Антонов осматривал девочку около 23 часов, оценил её состояние как улучшившееся — жалоб на тошноту или боль у девочки не было.

Затем его вызвали в приёмный покой, туда поступил ребёнок с переломом со смещением. Он оказывал ему помощь до двух часов ночи, после чего был занят заполнением документов в ординаторской, которая находится на том же этаже, но не в самом травматологическом отделении. По словам дежурного врача, заснуть он при этом не мог, но пожаловался, что к утру его самочувствие ухудшилось из-за усталости.

Около семи утра, по словам врача, он осматривал ребёнка с ушибом грудной клетки, после чего вернулся в отделение. Там он встретил сестру-анестезиситку, которая сообщила ему о гибели ребёнка.

Никита Антонов пояснил, что медсестра Анна Арсина пыталась ему дозвониться, но у неё не получилось. 

— Анна Александровна мне звонила, но звонки до меня не доходили. По какой причине, я затрудняюсь сказать. Извещения о том, что мне звонили, пришли уже гораздо позже, хотя телефон был включен. Примерно в 7:40, — сказал Никита Антонов.

Сам телефон у него изъяли на экспертизу в следственном комитете, его до сих пор не вернули. Попыток дозвониться было больше трёх, сообщил врач. Прокурор спросил, одна ли дежурила медсестра и нормально ли это, что у неё не было дублёра.

— Нет, по штатному расписанию на отделении должно дежурить две медсестры. Это связано с кадровым дефицитом. То же самое и с врачами, поэтому мы и работаем в двух-трёх местах, — сообщил Никита Антонов.

Он пояснил, что покидать свой пост медсестра не имеет права. Также, как другие врачи, Никита Антонов считает, что причиной смерти Милены стала тромбоэмболия лёгочной артерии, а не криптогенный сепсис.

— Сепсис должен иметь входные ворота, которыми может стать и рана. Но рана была чистая, её перевязывали с утра. Никаких признаков инфицирования не было. Рвота и тошнота могла быть реакцией на обезболивающее — синтетический опиат, который был прописан после достаточно серьёзной операции, — отметил доктор.

Он пояснил, что при гистологическом анализе тромб был красным — состоящим из тромбоцитов. Это означает, что он мог образоваться в течение нескольких часов — достаточно быстро.

Судья Анна Недовесова поинтересовалась у свидетеля, почему он не зашёл к девочке после двух часов ночи, когда освободился после операции. Он ответил, что так как было улучшение на фоне инфузионной терапии, он не посчитал это необходимым.

Смотрите также

Травматолог Дмитрий Лобко: принятие самостоятельных решений о лечении для медсестры противоречит инстинкту самосохранения 16

Новгородский районный суд продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении медсестры областной детской клинической больницы Анны Арсиной. Её обвиняют в неоказании помощи больному, повлёкшем по неосторожности смерть.

В деле медсестры, обвиняемой в неоказании помощи ребёнку, врачи называют разные причины смерти девочки 7

В Новгородском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении медсестры областной детской клинической больницы Анны Арсиной. Её обвиняют в неоказании помощи больному, повлёкшем по неосторожности смерть ребёнка в 2017 году.

Суд рассматривает дело о гибели ребёнка в больнице в 2017 году. Обвиняемая — медсестра 5

В Новгородском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении медсестры областной детской клинической больницы Анны Арсиной. Её обвиняют в неоказании помощи больному, повлёкшем по неосторожности смерть ребёнка.

Комментарии