1035

1 октября

12 лет назад (1993) президент Туркменистана Сапармурат Ниязов получил почетный титут «;Туркменбаши» - «;глава туркмен»Туркменбаши правит Туркменией с 1985 года, когда он стал первым секретарем ЦК Компартии республики, в 1990 году он был избран председателем Верховного совета, а затем и президентом Туркменской ССР, получив 93 процента голосов избирателей.

После принятия конституции 21 июня 1992 года на новых выборах он получил 99,5 процента голосов, оказавшись единственным кандидатом на высокий пост.

1 октября 1993 года сессия Меджлиса Туркменистана приняла решение о присвоении президенту Сапармурату Ниязову почетного титула - Сапармурат Туркменбаши («;глава туркмен»).В январе 1994 года на всенародном референдуме были продлены его полномочия на пять лет без проведения перевыборов. В 1999 году на заседании Народного совета он получил право оставаться президентом «;без ограничения срока полномочий». В августе 2002 года Народный совет вновь принял  решение  о необходимости сделать президентский срок Ниязова пожизненным, однако  Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года.

8 апреля 2005 года С.Ниязов на заседании правительства выступил с инициативой проведения серии выборов в Туркменистане, начиная с 2006 года, от районных руководителей до главы государства.

Туркменбаши заявил: «;Общество готово к тому, чтобы сделать новый шаг навстречу тем веяниям времени, которые, утвердившись в мире как образцы справедливого и сбалансированного миропорядка, отвечают интересам, менталитету и традициям туркменского народа».Национальный праздник Тувалу и Палау - День НезависимостиСегодня два небольших островных государства - Тувалу и Палау - отмечают свой национальный  праздник - День независимости.Тувалу - островное государство в центральной части Тихого океана. Состоит из девяти атоллов общей площадью 26 квадратных километров. Население - около 10 тысяч человек. Столица - Фунафути на одноименном атолле (три тысячи жителей). Прежнее название  Тувалу - острова Эллис. С 1877 года они находились под властью Великобритании. Британский протекторат над островами установлен в 1892 году. С 1916 года - часть британской колонии - острова Гилберта и Эллис. В 1974 был проведен референдум, на котором население островов Эллис (полинезийцы) высказалось за отделение от островов Гилберта, где доминируют микронезийцы.

В 1975 году острова Эллис стали отдельной британской колонией под названием  Тувалу. 1 октября 1978 года Тувалу  был провозглашен независимым государством в составе британского Содружества. Глава государства - королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор. Законодательный орган - однопалатный парламент из 12 депутатов, избираемых на четыре года. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром. Официальные языки -  английский и тувалуанский. Среди верующего населения преобладают протестанты. Климат в государстве Тувалу тропический, жаркий и влажный, со слабо выраженными сезонными изменениями. Большая часть населения занята в сельском хозяйстве. Значительные площади отведены под плантации кокосовой пальмы. Копра - главный экспортный продукт страны. Рыболовство удовлетворяет внутренние потребности, мороженая рыба идет на экспорт.Республика Палау - государство в западной части Тихого океана, занимает часть Западных Каролинских островов в дальнем западном «;углу» Микронезии в Филиппинском море.

Располагается на восьми относительно крупных островах вулканического и кораллового происхождения, наибольший из которых - Бабелтуап (367 квадратных километров).

Столица - Корор (на одноименном острове). Население - около 15 тысяч человек, главным образом палау (белау). С 1899 года территория Палау в составе Марианских островов принадлежала Германии, с 1914 года - Японии, которая получила в 1920 году от Лиги Наций мандат на управление.

С 1947 года Палау в составе Микронезии - под управлением США в качестве подопечной территории. В ноябре 1993 года референдум на Палау одобрил его статус как «;свободно ассоциированного государства США». 1 октября 1994 года провозглашена независимость Палау (опека США прекращена). Официальные языки - английский и палау. Большинство верующих - католики. Административно-территориальное деление - 16 штатов. Глава исполнительной власти - президент. Законодательный орган - двухпалатное национальное законодательное собрание (сенат и палата делегатов). Климат в Палау экваториальный, среднемесячная температура - 24-28 °С. Вечнозеленые тропические леса. Основа экономики  Палау  - рыболовство, выращивание кокосовых орехов, батата, касавы, животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, козы).

Электроэнергию производят на электростанции мощностью 16 тысяч киловатт. Осуществляется регулярное морское сообщение между островами Микронезии и Сиднеем (Австралия). Воздушное сообщение с Гуамом.8 лет назад (1997) вступил в силу закон Украины, в соответствии с которым все государственные органы во всех регионах страны обязаны перевести делопроизводство, деятельность и общение на украинский язык, признанный единственным государственнымПроблемой, осложняющей российско-украинские отношения, является обеспечение прав русскоязычного населения Украины в сфере образования, культуры, информации и социальной области.

В соответствии с Конституцией Украины, принятой 28 июня 1996 года, государственным языком в стране является украинский язык. Русский язык имел статус языка межнационального общения. После ратификации Украиной 15 мая 2003 года Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, подписанной от имени страны 2 мая 1996 года в Страсбурге, русский язык на Украине получил статус языка национальных меньшинств.По итогам переписи 2002 года в национальном составе населения Украины русские занимают второе место по численности - их число составило 8334,1 тысячи человек.

И хотя по официальным данным  67,5 процента населения Украины считают родным украинский язык, подавляющее большинство населения страны говорит на русском языке.

Количество же русских школ на Украине сократилось за годы независимости почти в два раза: сейчас на русском языке обучаются менее 24 процентов школьников и примерно 25 процентов студентов.

Особенно интенсивно этот процесс идет в Западной Украине, Киевщине и восточных регионах страны. Русский язык перестал быть базовым компонентом образования на Украине, русская литература также не изучается отдельно, а входит составной частью в предмет «;мировая литература».

При этом на Украине отмечается востребованность русского языка.75 лет назад (1930) в Московском Кремле взорван древний Чудов монастырь, заложенный в 1365 году при князе Дмитрии ДонскомОдин из самых древних московских  монастырей, Чудов, был основан святителем Алексием, митрополитом Московским, в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, жены хана Золотой Орды Джанибека.

В благодарность Тайдула подарила Алексию двор ханских наместников, располагавшийся в Московском Кремле. На месте этого двора Алексий и основал  монастырь. На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В 1504 году в Чудовом монастыре  находился в заточении выдающийся просветитель, борец с ересями митрополит Новгородский Геронтий, лишенный сана.

В 1515 году такая же участь постигла старца Вассиана Косого (Патрикеева). По преданию, иноком Чудова монастыря был самозванец Григорий Отрепьев. В 1610 году в Чудовом монастыре был насильно пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский. Спустя два года в келье  Чудова   монастыря  погиб от голода патриарх Гермоген, ввергнутый в узилище поляками. Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале XVII века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь было открыто греко-латинское училище. В 1666 году в Чудовом монастыре собором патриархов и епископов был низложен знаменитый патриарх Московский Никон. В 1771 году, во время чумного бунта в Москве, монастырь был разграблен москвичами. Во время Отечественной войны 1812 года, когда Москва была захвачена французами, Чудов монастырь сильно пострадал.В монастыре  находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, известный церковный деятель XVII века Епифаний Славинецкий.

В монастыре были похоронены представители многих княжеских и боярских фамилий: сват царя Алексея Михайловича боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы.

В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей, великих князей и бояр, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России.В монастыре было четыре храма. Собор Чуда Михаила Архангела был построен в 1501 году на месте разобранного древнего храма. Алексеевская каменная церковь, возведенная в 1483 году, несколько раз горела и перестраивалась. В ней на протяжении столетий неизменно совершалось крещение царских детей. Здесь крестились дети Ивана Грозного, в 1629 году здесь был крещен будущий царь Алексей Михайлович, в 1672 году - Петр 1, в 1818 году - император Александр II.

Стены церкви украшали трофеи русских войск, захваченные во время русско-персидской войны 1826 года. К Алексеевской церкви примыкал храм Благовещения, построенный в 1501 году и перестроенный в 1826 году. В Благовещенской церкви хранилась местночтимая икона Николая Чудотворца. Четвертая, небольшая, монастырская церковь была посвящена апостолу Андрею Первозванному. В 1919 году Чудов монастырь был закрыт, а в октябре 1930 года взорван и полностью разобран.70 лет назад (1935) умер Владимир Алексеевич ГИЛЯРОВСКИЙ (1853-1935), писатель, журналист, бытописатель МосквыРодился 8 декабря 1853 года. в Вологодской губернии. Не окончив гимназию, Гиляровский на 10 лет «;ушел в народ». За это время был бурлаком на Волге, крючником, пожарным, рабочим на заводе, объездчиком диких лошадей, циркачом, актером. Когда началась русско-турецкая война 1877-1878 годов, Гиляровский добровольно стал солдатом. Начал печататься еще во время своих скитаний, но профессиональным литератором стал, поселившись в Москве в 1881 году. Около года писал статьи для различных периодических изданий, с 1882 года сотрудничал как журналист в газете «;Московский листок», а в 1883-1889 годах - в «;Русских ведомостях».

Печатался в газетах «;Русская мысль», «;Петербургский листок», «;Новое время», в «;Муравье», «;Осе», «;Русском слове» и др.

изданиях. В 1889–1891 году числился штатным сотрудником в газете «;Россия». Гиляровский стал одним из лучших репортеров столичной прессы, его «;коньком» были уголовная хроника и репортажи, он писал о самых заметных и нашумевших событиях, его называли «;королем репортеров».

Вершиной его репортерской деятельности стал очерк о ходынской катастрофе 1896 года.Гиляровский был самым известным и признанным знатоком Москвы. Это проявлялась на всех уровнях: писатель блестяще знал историю города и его современность, архитектуру и географию, высший свет и московское «;дно» - Хитровку, приют нищих и босяков.

Воображение современников поразило описание Гиляровским хитровских притонов. Гиляровский был живой легендой. Современники, отмечая разносторонние дарования «;дяди Гиляя», одним из самых заметных его талантов считали талант общения. Его друзьями были многие знаменитые современники: Чехов, Бунин, Куприн, Шаляпин и многие другие литераторы, художники, актеры. «;Визитной карточкой» Гиляровского для современного читателя является его книга «;Москва и москвичи», в которой писатель подробно, правдиво и увлекательно рисует жизнь Москвы 1880-1890-х годов: рынки и трущобы, книжные магазины и трактиры, улицы и бульвары, людей искусства, торговцев, чиновников.

В конце жизни Гиляровский обратился к мемуарам: «;Мои скитания», «;Записки москвича», «;Люди театра», «;Москва газетная», «;Друзья и встречи».

Умер Владимир Гиляровский в Москве 1 октября 1935 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названа улица в Москве, в Рузском районе Московской области создан музей Гиляровского.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».