Новости

Ряд районов Новгородской области подключат к «умным» сетям Smart Grid

Четверг, 20 апреля, 21:03

Сегодня, 20 апреля, врио губернатора Андрей Никитин подписал соглашение между правительством Новгородской области и ПАО «Россети». По словам Никитина, взаимное сотрудничество позволит улучшить качество электроснабжения в регионе.

 © Новости.Новгород.ру
© Новости.Новгород.ру

— У нас есть уникальные возможности для наших инвесторов и застройщиков получить доступ обо всех свободных мощностях и подключиться к электросетям либо бесплатно, либо очень дёшево. Надеюсь, это простимулирует застройщиков снизить стоимость жилья. В ряде районов мы осуществим проект Smart Grid — умные сети. Это когда у потребителя снижается уровень вероятности аварии. По большому счёту для того, чтобы это сделать, нам нужно просто скоординировать свою работу. Вот о такой координации мы сегодня и договорились, — уточнил врио.

В каких именно районах будет реализован Smart Grid, пока неизвестно. Андрей Никитин считает, что неважно, где начнётся модернизация сетей, так как в будущем она будет произведена во всех районах Новгородской области.

— Всё оборудование будет российское, значимая часть из него будет произведена на территории Новгородской области, — подчеркнул Никитин.

Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин добавил, что до осени 2017 года компания также разберётся с неисполненными договорами на льготное подключение. Их у «Россетей» накопилось 2,5 тысячи.

— За пять лет в области мы таких договоров заключили на 160 мегаватт, но потребляется только 30. То есть у нас достаточно много открытых центров питания, которые не полностью выполняют свои функции. Андрей Никитин поручил нам обеспечить доступность к электросетевой инфраструктуре. Эту задачу мы готовы выполнять, но для этого нужно согласовывать действия с руководством области, — отметил Бударгин.

Он также добавил, что за осенне-зимний период 2016 года на территории области компании удалось снизить аварийность на 35%.


Сети Smart Grid — система передачи электроэнергии от производителя к потребителю. При помощи информационных и коммуникационных технологий оборудование взаимодействует друг с другом и образует интеллектуальную систему энергоснабжения. Это позволит анализировать информацию, чтобы затем увеличить надёжность и эффективность энергосистем, оптимизировать использование электроэнергии и снизить затраты.