Новости

Городские власти вновь хотят найти покупателя для земли на острове Липно

Пятница, 11 августа, 15:58

В думу Великого Новгорода внесён проект о внесении изменений в программу приватизации муниципального имущества Великого Новгорода. В программу предлагается включить девять объектов общей стоимостью 14,5 млн рублей, в том числе часть острова Липно.

Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру» ©
Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру» ©

Часть острова оценивается в 7,5 млн рублей. В его стоимость входят здание загородной базы, здание охотничьей базы и земельный участок площадью три гектара. В январе 2017 года мэр Юрий Бобрышев предложил продать часть острова в собственность региона, а на вырученные деньги выкупить земельный участок около Ледового дворца.

Если изменения в проекте одобрят, в программе приватизации количество объектов увеличится до 57, а их общая стоимость составит 97,3 млн рублей. Городские депутаты рассмотрят этот вопрос на ближайшем заседании — 24 августа.


На острове Липно находится церковь Николы на Липне, построенная в конце XIII века. На её реставрацию выделили 20 млн рублей, после того как в 2016 году остров посетили президент России Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В феврале 2017 года проект реставрации не прошёл государственную экспертизу. Попасть на остров Липно можно только на лодке или катере, зимой — по льду. Во времена СССР там располагалась туристическая база.