Новости

Власти пока не собираются строить детский сад в «Ивушках»

Вчера, 5 сентября, консультативный совет при врио губернатора Новгородской области обсудил предложение о строительстве детского сада в микрорайоне «Ивушки».

Инициатива была опубликована на портале «Вечевой колокол», её поддержали 500 пользователей. Новгородцы отмечают, что социальные объекты в новых микрорайонах нужно закладывать на этапе строительства первых домов. В дошкольных учреждениях нуждаются не только «Ивушки», но и микрорайоны Псковский и Северный.

Вице-мэр Великого Новгорода Анатолий Осипов в своём докладе сообщил, что на данный момент в городе нет очереди в детские сады. Все заявления родителей реализованы, но не у всех дошкольные учреждения находятся в шаговой доступности от дома.

Сейчас в микрорайоне «Ивушки» проживает примерно 6,5 тысяч человек. В генплане для жителей предусмотрены две школы и три детских сада. Городские власти рассматривают возможность открытия детского сада в рамках государственно-частного партнёрства с застройщиком микрорайона. Ещё один вариант — получить на строительство детского сада федеральные средства, поучаствовав в программе «Жилище», рассчитанной до 2020 года.

— Решение о строительстве будет рассматриваться на коллегии в администрации Великого Новгорода в ближайшее время, — подчеркнул Анатолий Осипов.

Примерная стоимость строительства детского сада на 240 мест составляет около 240 млн рублей. Из этих средств порядка 100 млн рублей должен предусмотреть регион. Город должен заложить средства на проектирование в бюджет на будущий год. В этом случае начать строительство смогут в 2019 году.

— Мы ничего нового строить не будем до тех пор, пока мы не разберёмся с существующим набором проблем, — сказал врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин. — У нас по области масса объектов, которые не выдерживают никакой критики. <...> В ближайшие пару лет мы будем заниматься качеством жизни людей, у которых вообще нет возможности отвести детей в детский сад. В городе такая возможность есть. Мы начнём строить, но только тогда, когда нам не будет стыдно за то, в каких условиях люди из других районов сегодня детей и учат, и отводят в садики.

Глава региона также предложил рассмотреть возможность договариваться с застройщиками, чтобы они выделяли под дошкольные учреждения первые этажи жилых домов.


Напомним, на консультативном совете рассматривались инициативы по ремонту дорог, консервации свалки в Пестово и строительству приюта для бездомных животных.