Новости

С началом благоустройства парка Юности возникли споры о подъездных путях, дренаже и оборудовании скейт-площадки

Вчера, 12 сентября, на заседании общественного совета по развитию парка Юности новгородцы обсудили проблемы, которые появились с началом работ по благоустройству общественной территории.

Совет при парке проинспектировал систему водоотведения на территории и отметил, что на участке стоит вода. Напомним, первый этап благоустройства парка Юности завершили в декабре 2015 года, работы, согласно инвестиционному соглашению, выполняла вологодская компания «Нординвест», владеющая торговым центром «Мармелад». Тогда и была сделана ливневая канализация. «Мы не видим, что она работает и выполняет свои функции», — сказал председатель общественного совета Алексей Лихацкий.

Также жители микрорайона Завокзальный подняли вопрос о подъездных путях. Новгородцы возмущаются, что улицу Завокзальную разбивают грузовики.

— Сейчас [здесь] несколько строительных объектов: непосредственно дом, который хорошо известен (дом компании «Новгородсельстрой» — прим. ред.). Он там будет ещё два года строиться. Плюс парк, который тоже будет строиться не один год. Можно сказать точно, что дороги по Завокзальной просто не будет, — сказал представитель общественного совета микрорайона Завокзальный Юрий Степанов.

Новгородцы предложили рассмотреть другие варианты подъезда. Председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин пообещал до конца недели решить данную проблему.

— Давайте проработаем вопрос проезда по Боткина. У нас есть асфальтированная площадка у «Мармелада». Эта площадка сейчас принадлежит администрации Великого Новгорода. Вам там, может быть, ближе будет и удобнее, — обратился к представителям подрядной организации Евгений Жилин.

Ещё одна спорная тема касалась оборудования скейт-площадки. Новгородские скейтеры рекомендовали закупить оборудование у компании «FK-ramps», которая специализируется на строительстве скейт-парков. Однако ООО «Регионремстройторг», которое выполняет работы по благоустройству парка Юности, не устраивает цена, которую просит «FK-ramps».

— Эти товарищи просят за скейт-парк два миллиона десять тысяч рублей, — заявил замдиректора ООО «Регионремстройторг» Фахрудин Шамсутдинов. — Одна фигура десять метров длиной, восемь метров шириной, каркас из профильного металла, обшита ламинированной фанерой стоит у них 695 тысяч рублей. <...> Иномарка хорошая стоит дешевле.

Подрядчик нашёл другую организацию, которая изготовит оборудование дешевле на 200 тысяч рублей. Но скейтеры выступили против, они говорят, что хотят кататься в хорошем парке, а это оборудование, по их мнению, будет менее качественным.

— «FK-ramps» занимается поставкой оборудования и строительством скейт-парков уже много лет, — подчеркнул один из скейтеров. — До этого у нас в Новгороде скейт-парк был именно от этой компании. И до того момента, когда наши власти перенесли скейт-парк, он был в идеальном состоянии.

В итоге участники заседания поддержали молодых людей. По их словам, важно сделать скейт-парк качественным и безопасным.

Члены общественного совета поговорили и о дальнейших планах. Они считают, что одна из важнейших задач — сделать в парке освещение. В этому году оно не предусмотрено. Также, по мнению жителей, необходимо рассмотреть вопрос о размещении специальной площадки для выгула и дрессировки собак.