823

16 заявок от Новгородской области поддержаны по ФЦП "Культура России (2012-2018 гг.)"

16 заявок от Новгородской области получили поддержку по Федеральной целевой программе «Культура России (2012 — 2018 годы)».

Общий объем финансирования по всем направлениям программы должен составить 88 млн. 104 тысячи рублей, причем 80 млн. 824 тысячи приходится на раздел «Обеспечение сохранности историко-культурного наследия». По этому направлению планируется провести ремонтно-реставрационные работы на 7 объектах (продолжить работы на Боевом ходе Новгородского кремля, провести работы на Западном корпусе Антониева монастыря, церкви Святых Апостолов Петра и Павла (костел), объектах Юрьева монастыря, ц. Иоанна Богослова на Витке и др.). Также федеральное финансирование получат реставрационные работы по монументальной живописи церкви Михаила Архангела Сковородского монастыря и продолжение работ по монументальной живописи церкви Святого Георгия с колокольней в Старой Руссе.

На федеральные деньги планируется разработать проект границы территории объекта культурного наследия «Исторический центр Великого Новгорода» и определить режимы использования территории. Будет продолжена работа по инвентаризации объектов археологии Новгородской области. Также федеральный центр поддержал заявку на проведение «высокой» реставрации уникальных и особо ценных архивных документов (на это предусмотрено 250 тысяч рублей).

Федеральную поддержку получили IV Международный фестиваль «Театральное вече» и передвижная музейная экспозиция «Победы памятник живой», посвященная 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года, на эти цели будет направлено 600 и 350 тысяч соответственно.

Также на средства федеральной программы музей-заповедник сможет приобрести сканер для безопасного сканирования музейных предметов и коллекций.

В 2011 году от Новгородской области по Федеральной целевой программе «Культура России 2006-2011 годы» было поддержано 15 заявок на общую сумму 83,8 млн. рублей.