Новости

Городские депутаты приняли в первом чтении дефицитный бюджет Великого Новгорода на 2018 год

Сегодня, 7 декабря, городские депутаты рассмотрели проект бюджета Великого Новгорода на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. За его утверждение проголосовали 16 депутатов.

В следующем году в бюджет Великого Новгорода поступят 4,57 млрд рублей. Ещё 2 млрд рублей планируется получить из областного и федерального бюджетов. Расходы бюджета составят 4,77 млрд рублей, дефицит бюджета — 200 млн рублей. На образование власти потратят 2,2 млрд рублей, на социальную политику — 1,2 млрд рублей, на культуру — 124 млн рублей, на физкультуру и спорт — 54,3 млн рублей, на обслуживание муниципального долга — 173 млн рублей. В сфере ЖКХ расходы составят 551 млн рублей, из которых 120 млн рублей — концессионный платёж МУП «Теплоэнерго». Также в бюджете сохранятся социальные выплаты за рождение одного, двух и более детей и адресная помощь для студентов, пользующихся проездными.

Контрольно-счётная палата Великого Новгорода отметила, что по сравнению с предыдущими периодами эффективность бюджета ухудшилась. Сейчас в нём нет денег на развитие города.

— Когда говорят, что бюджет не предусматривает средств на развитие — это правда. Я и в прошлом году говорил об этом. Это действительно бюджет выживания, но я прошу его принять в первом чтении, — заявил мэр Юрий Бобрышев.

Фракция «Яблоко» выступила против принятия проекта бюджета, назвав его «бюджетом ложного компромисса». Депутат Алексей Сабельский напомнил, что недавно единороссы согласовали повышение тарифов по оказанию услуг ЖКХ, а затем выступили против приостановления социальных выплат.

— Это ложный компромисс. Ещё один — это 50% средств от упрощённой системы налогообложения. Это 288 миллионов рублей. Такая таблетка больному, которому давно требуется реанимация. Для сравнения программа по переселению жилья предусматривает 200 миллионов рублей, капитальный ремонт Колмовского моста — 600 миллионов рублей. Город является локомотивом экономики области, и нельзя его держать на сухом пайке. Мы ещё год назад вносили проект решения о перераспределении НДФЛ с 15 до 30 процентов. Это позволит городу получить ещё 750 миллионов рублей, которые могли бы ежегодно решать имеющиеся проблемы. Если вы не хотите отдавать инициативу оппозиционной партии, сделайте это своими руками. Город будет хотя бы дышать свободнее, — подчеркнул Сабельский.

Мэр Юрий Бобрышев ответил депутату, что это не ложное соглашение, а дополнительные средства, которые город «выбил» у областного правительства.

Депутаты фракции КПРФ заявили, что в первую очередь при составлении бюджета нужно соблюдать законодательство.

— Нам сказали, что нас какие-то сюрпризы ожидают от областной думы ко второму чтению. Возможно, что-то поменяются. Я и наша фракция будут голосовать по букве закона. Соответственно мы этот проект не принимаем, — уточнил руководитель фракции Алексей Старостин.

Эсер Сергей Симоненко добавил, что власти не взыскали в дорожный фонд 60 млн рублей, и вспомнил о сотрудничестве с компанией «Евротракт», которая сорвала сроки по строительству продолжения улицы Большая Московская.

— «Евротракту» заплатили полтора миллиона рублей за то, что он привёз и увёз с площадки бытовки. Я думаю, любой подрядчик согласился, чтобы ему за воздух платили деньги. Нам никаких доходов не хватит, если мы так будем расходовать средства, — заявил справедливоросс.

По словам Владислава Букетова, несмотря на «очень грустные цифры» бюджета, «Единая Россия» решила поддержать его в первом чтении. На заседании думы отсутствовали семь депутатов, четверо из них письменно уведомили думу о своём решении.

В результате за принятие проекта бюджета в первом чтении проголосовали 15 единороссов и беспартийный депутат Илья Костусенко, фракции ЛДПР, КПРФ и «Яблоко» его не поддержали.

Опрос
Где в Великом Новгороде центр города?

Где в Великом Новгороде центр города? (11)

15 000 - 35 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 30 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 40 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
от 20 000 руб
ООО "Мастерская воды"