Новости

Депутат Евгений Кузиков об изменении условий концессионного соглашения: Мы здесь с вами зрители

Новгородцы тяжело восприняли решение о повышении тарифов по оказанию услуг ЖКХ. Об этом на сегодняшнем заседании думы заявил депутат Константин Демидов и предложил рассмотреть изменения условий концессионного соглашения в пользу горожан.

По его словам, в соглашении должны быть условия, которые исключают скачкообразное повышение тарифов и учитывают интересы населения. Речь идёт о возможном увеличении срока договора, либо изменении объёма или периодов вложения инвестиций.

— Если попытаться подвигать эти суммы, то можно выровнять тарифы. В любом случае об этом должны подумать специалисты. Другое дело, что к этой работе нужно приступить. <...> На уже принятые тарифы это никак не повлияет, но мы должны найти ключ к этой проблеме, — подчеркнул Демидов.

Депутат предложил поручить мэрии подготовить предложение об изменении концессионного соглашения в пользу новгородцев и начать процесс его изменения по согласованию с государственными ведомствами.

— Что такое дать поручение? Вы, Юрий Иванович, заключите концессионное соглашение, как мы хотим. Так не бывает, это его полномочия, и он вправе определять составляющие концессионного соглашения. Мы здесь с вами, извините, зрители, — возразил руководитель фракции «Справедливая Россия» Евгений Кузиков.

— Отказываться и говорить, что мы с вами зрители абсолютно неправильно. Что же мы с вами как зрители не поступили в прошлый раз? Почему нас вынуждают принимать решения, если мы с вами зрители, — парировал Константин Демидов.

Между депутатами развернулась дискуссия о тарифах на следующие годы. Эсер Сергей Симоненко заявил, что цифры роста тарифов уже определены и они не могут скачкообразно измениться. Константин Демидов ответил, что концессионное соглашение никаких тарифов не содержит, их утверждает комитет по ценовой и тарифной политике.

— Там написана выручка, рассчитанная с условием вложения денег на модернизацию котельных, — уточнил мэр Юрий Бобрышев, добавив, что решение об изменении условий соглашения красиво звучит на фоне выборов в думу Великого Новгорода 2018 года. — Я напомню, что решение о новых тарифах будет принимать уже новый состав думы.

Депутаты предлагали отправить этот вопрос на доработку и обсуждение, но Константин Демидов настоял вынести его на голосование. За изменение условий концессионного соглашения проголосовали семь депутатов, трое против, двенадцать воздержались.

Опрос
Где в Великом Новгороде центр города?

Где в Великом Новгороде центр города? (11)

15 000 - 35 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 30 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 40 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
от 20 000 руб
ООО "Мастерская воды"