Депутат Евгений Кузиков об изменении условий концессионного соглашения: Мы здесь с вами зрители

Новгородцы тяжело восприняли решение о повышении тарифов по оказанию услуг ЖКХ. Об этом на сегодняшнем заседании думы заявил депутат Константин Демидов и предложил рассмотреть изменения условий концессионного соглашения в пользу горожан.

По его словам, в соглашении должны быть условия, которые исключают скачкообразное повышение тарифов и учитывают интересы населения. Речь идёт о возможном увеличении срока договора, либо изменении объёма или периодов вложения инвестиций.

— Если попытаться подвигать эти суммы, то можно выровнять тарифы. В любом случае об этом должны подумать специалисты. Другое дело, что к этой работе нужно приступить. <...> На уже принятые тарифы это никак не повлияет, но мы должны найти ключ к этой проблеме, — подчеркнул Демидов.

Депутат предложил поручить мэрии подготовить предложение об изменении концессионного соглашения в пользу новгородцев и начать процесс его изменения по согласованию с государственными ведомствами.

— Что такое дать поручение? Вы, Юрий Иванович, заключите концессионное соглашение, как мы хотим. Так не бывает, это его полномочия, и он вправе определять составляющие концессионного соглашения. Мы здесь с вами, извините, зрители, — возразил руководитель фракции «Справедливая Россия» Евгений Кузиков.

— Отказываться и говорить, что мы с вами зрители абсолютно неправильно. Что же мы с вами как зрители не поступили в прошлый раз? Почему нас вынуждают принимать решения, если мы с вами зрители, — парировал Константин Демидов.

Между депутатами развернулась дискуссия о тарифах на следующие годы. Эсер Сергей Симоненко заявил, что цифры роста тарифов уже определены и они не могут скачкообразно измениться. Константин Демидов ответил, что концессионное соглашение никаких тарифов не содержит, их утверждает комитет по ценовой и тарифной политике.

— Там написана выручка, рассчитанная с условием вложения денег на модернизацию котельных, — уточнил мэр Юрий Бобрышев, добавив, что решение об изменении условий соглашения красиво звучит на фоне выборов в думу Великого Новгорода 2018 года. — Я напомню, что решение о новых тарифах будет принимать уже новый состав думы.

Депутаты предлагали отправить этот вопрос на доработку и обсуждение, но Константин Демидов настоял вынести его на голосование. За изменение условий концессионного соглашения проголосовали семь депутатов, трое против, двенадцать воздержались.

Опрос
Что вы ждёте от следующего срока Путина?

Что вы ждёте от следующего срока Путина? (10)