Новости
от 23 000 руб
TGroup
ООО "Настоящая мебель"
17 000 - 17 000 руб
Строительный холдинг "Квадратный метр"
от 20 000 руб
Торговая база "Армада"
22 000 - 25 000 руб
ИП Шестакович Т.В.

Сергей Сорокин о новой структуре правительства: Медики больше не занимаются строительством и спортсмены не строят стадионы

Новая система государственного управления станет эффективным инструментом региональной политики. Об этом вице-губернатор Новгородской области Сергей Сорокин рассказал вчера, 10 января, на пресс-конференции.

По его словам, сформированные министерства будут заниматься только отраслевыми вещами. По остальным вопросам, которые напрямую не связаны с их деятельностью, будет принимать решение администрация губернатора. Все сэкономленные средства предполагается направить на погашение старых долгов.

— Медики больше не занимаются строительством и спортсмены не строят стадионы, как это было раньше. Теперь этим занимается министерство строительства и ЖКХ, — уточнил Сорокин. — Будет четкое разделение ответственности. Техническое задание формирует один орган власти, а мы уже думаем, как это купить, у кого и когда. Технически то, что мы сделали, — это около 300 миллионов рублей в год экономии.

В пример вице-губернатор привёл закупку бумаги, которую каждый орган власти самостоятельно закупал у поставщиков от 160 до 260 рублей. После единой закупки затраты сократились на 10-15%.

Ранее сообщалось, что в правительстве будет 13 министерств, 6 комитетов и 2 инспекции. Новая структура власти сформирована из ранее нанятых сотрудников, между которыми перераспределили полномочия. За счёт реорганизации власти удалось сократить 236 штатных позиций, 40 из них — не занятые вакансии. Кроме того, в правительстве появилось министерство инвестиционной политики, которое заменило ранее существовавший департамент экономического развития. Оно будет отвечать за развитие туризма и имущество Новгородской области. «Имущество должно работать на привлечение инвестиций», — считает Сергей Сорокин.

В подчинении у вице-губернатора будут находиться юридическая, кадровая службы, блоки закупок, безопасности, секретариат, блок внутренней политики, информационной политики и взаимодействие с силовиками.

Сейчас Андрей Никитин занимает пост губернатора и председателя правительства Новгородской области. Как у главы региона у него будет четыре заместителя: два первых — Вероника Минина и Сергей Сорокин и два вице-губернатора — Александр Дронов и Ольга Колотилова, которые также будут занимать должности заместителей председателя правительства. Кроме того, посты заместителей председателя правительства получили Евгений Богданов, Тимофей Гусев, Мария Пантелейчук и недавно назначенный Валерий Пикалёв, проходящий процедуру утверждения.

— Это не погоны. Это техническая необходимость для проведения соответствующих процедур управления областью. Если вдруг в Москву вызовут губернатора, меня и Веронику Минину, то наше отсутствие не должно сдерживать работу региона, — подчеркнул Сергей Сорокин. — В прошлом году у нас был такой прецедент, когда было невозможно провести заседание правительства: Владимир Варфоломеев уже не работал, назначить никого было нельзя, а Андрея Никитина не было.