Инвесторы готовы вложить около 400 млн рублей в развитие туристского кластера в Великом Новгороде

В Великом Новгороде продолжается работа по организации туристско-рекреационного кластера. Реализацией этого проекта городские власти занялись около полугода назад.

Руководитель рабочей группы по созданию кластера, председатель городского комитета культуры и молодёжной политики Константин Хиврич рассказал, что в состав туристско-рекреационного кластера «Старорусский», который финансируется из федерального бюджета, входит не только Старая Русса и район, но и территория Великого Новгорода.

— Поэтому наша первая задача — вхождение в программу Ростуризма с 2019 года, — сообщил Хиврич. — Общий принцип возможного финансирования — это три рубля инвестора, один рубль федерации. Деньги, которые мы можем получить от федерации, направляются на обустройство инженерной инфраструктуры, берегоукрепление.

Мэрия собирается создавать условия для привлечения инвесторов, которые могли бы построить объекты туристской инфраструктуры: гостиницы, кафе, сувенирные лавки. Например, возможна поддержка бизнеса в виде налоговых льгот.

— Были проведены переговоры, собрана информация о потенциальных инвесторах. На сегодня у нас есть предварительная информация о том, что с 2019 года планируется ввод порядка одиннадцати объектов в центре города, десять из них на Торговой стороне, один — на Софийской. Общий объём инвестиций, который предполагает бизнес вложить, — это чуть более 400 миллионов. Потенциально можем претендовать ещё на 120 миллионов федерации, — сказал Константин Хиврич.

В течение февраля предполагается получить всю необходимую информацию. Сейчас всё ещё проводится инвентаризация территорий, определяются собственники земельных участков. КУМИ работает над алгоритмом расселения ветхого жилья, чтобы предложить бизнесменам какие-то дополнительные варианты. Некоторые предприниматели думают над тем, чтобы создать объекты не в центре города, а на окраине. К примеру, возникла идея построить автокемпинг.

Напомним, в рамках туристско-рекреационного кластера хотели сделать пешеходный маршрут до Рюрикова городища. Для этих целей с ГОКУ «Новгородатодор» обсудят возможность строительства моста через ручей Тарасовец и Малый Волховец.

Опрос
Что вы ждёте от следующего срока Путина?

Что вы ждёте от следующего срока Путина? (10)