Роман Нисанов об отказе давать показания в суде: Это может ухудшить моё положение

По делу о шантаже депутата Новгородской областной думы, бизнесмена Романа Нисанова сегодня, 14 февраля, в суде планировался допрос потерпевшего. С момента возобновления процесса парламентарий впервые участвовал в судебном заседании. Он сослался на 51 статью Конституции РФ о том, что не обязан свидетельствовать против себя самого, и отказался давать устные показания и отвечать на вопросы.

— При этом я полностью поддерживаю поданное мной в правоохранительные органы заявление о преступлении. Считаю себя потерпевшим от преступных действий [Павла] Бойцова, — заявил Роман Нисанов. — Поддерживаю ранее данные мной на стадии предварительного следствия показания и не возражаю против их оглашения в суде. Однако без моего участия.

Он попросил освободить его от рассмотрения уголовного дела и разрешить покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия. По его словам, это нужно «в связи с необходимостью явки на рабочее место и занятостью на работе». Судья Юрий Кольцов сказал, что не услышал мотивы и причины отказа, подчеркнув, что давать показания — это обязанность.

— Ранее я уже давал все показания и в судебном процессе, и на этапе следствия, — ответил Роман Нисанов. — Все эти показания есть, пожалуйста, с ними можно работать.

— Роман Геннадьевич, вы меня не услышали. Отказ от дачи показаний в судебном заседании должен быть мотивирован, — сказал судья.

— Я считаю, что данные мной в ходе судебного следствия показания могут ухудшить положение меня самого, — добавил Нисанов.

— Ухудшить в чём?

— Поскольку всё, что будет сказано в суде, исходя из формулировки предъявленного Бойцову обвинения, мы полагаем, что может действительно ухудшить положение самого Нисанова, в том числе и дискредитировать его деловую репутацию, — взяла слово адвокат Нисанова Анна Дубоносова. — Те показания, которые он может дать, могут действительно ухудшить его положение и дискредитировать его в глазах общественности, поскольку у него имеется определённый политический и социальный статус.

— Какой-либо политический и социальный статус не даёт вам иммунитета от дачи в судебном заседании показаний, — обратился к потерпевшему судья Юрий Кольцов.

Мнения сторон по данному вопросу разделились: гособвинитель согласилась с тем, что могут быть оглашены данные ранее показания, защитники Павла Бойцова выступили против.

— Необоснованнее позиции потерпевшего и его представителей я ещё за свою практику не слышал. Это в корне противоречит действующему законодательству. Обязан давать показания, — прокомментировал адвокат подсудимого Алексей Горохов.

Тем не менее было решено огласить уже данные до этого показания Романа Нисанова, в том числе протоколы допроса, состоявшегося год назад. После этого депутата освободили от дальнейшего участия в судебном заседании. Стороны перешли к исследованию других материалов дела: аудиозаписи разговора Павла Бойцова и заместителя Нисанова — Дениса Большакова. Прослушивание файла проходит в закрытом режиме.


Напомним, в начале 2017 года Новгородский районный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении жителя Великого Новгорода Павла Бойцова. Мужчину обвиняют в вымогательстве у новгородского депутата Романа Нисанова 50 млн рублей под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего.

Опрос
Что вы ждёте от следующего срока Путина?

Что вы ждёте от следующего срока Путина? (10)