Новости
от 19 000 руб
ООО "Квартал"
от 27 500 руб
Билайн
Группа Компаний "S`NP"
12 500 - 12 500 руб
ООО "Витона"

Застройщик новгородского ЖК «Европа» снова перенёс сроки сдачи жилья

Участники долевого строительства ЖК «Европа» в Псковском микрорайоне Великого Новгорода заявили о непростой ситуации с вводом домов. Московский застройщик ООО «ИнвестСтройГрупп» начал работы в 2015 году и обещал сдать квартиры в 2017 году. Но сроки сдачи жилья уже неоднократно переносили, и сейчас неизвестно, когда новгородцы смогут получить ключи.

Вчера, 26 апреля, дольщики встретились рядом со стройкой, чтобы обсудить проблему. По их словам, с марта этого года строителей на площадке не наблюдается, а представители «ИнвестСтройГрупп» не дают ясной информации о том, как обстоят дела.

— Купили мы квартиру, взяли ипотеку в июне 2017 года, — рассказала новгородка Ирина Бегишева. — И всё было хорошо. Должны были сдать нам квартиру в ноябре 2017 года. Даже когда они прислали допсоглашение о том, что не будет стройка вовремя завершена, мы посчитали, что ничего страшного, всё понятно, чиновничий аппарат, может быть, где-то подтормаживает, где-то какие-то документы задержали. До конца марта 2018 года отложили. Подписали мы эти дополнительные соглашения.

В феврале покупатели квартир поняли, что к назначенной дате работы не завершат: строители перестали появляться на объекте, а позже пришло ещё одно дополнительное соглашение с продлением сроков до конца лета.

— Они говорят, что у них нет финансирования, у них нет денег, чтобы закончить стройку. Для этого они пытаются договориться со «Связь-Банком» (Группа Внешэкономбанка — прим. ред.), который является основным партнёром этой стройки. У них всё не получается: то переносятся встречи, то не договориться. Так они нам ничего конкретного не сказали, — добавила Ирина Бегишева.

Дольщики отправили несколько обращений руководству компании-застройщика, мэру Великого Новгорода, губернатору области, полномочному представителю президента в СЗФО, а также в прокуратуру. Вчера также было принято решение создать попечительский совет, вошедшие в него дольщики будут общаться с застройщиками и контролировать ситуацию.

— Нам прислали допсоглашение о переносе сроков, мы его не подписали, — поделился новгородец Роман Коновалов. — Они (застройщики — прим. ред.) всё ссылаются на «Связь-Банк», что проблема вся в «Связь-Банке» — главном финансисте этой компании. <...> Сейчас продажи упали, потому что недостроен дом, и банк ссылается на то, что нет продаж, денег не получите. Я так понимаю, они нашли подрядчика питерского, и подрядчик, который будет достраивать квартиры, берёт квартирами. Опять же возникают опасения, подрядчик, допустим, не будет сразу строить, он продаст две квартиры, получит три-пять миллионов, и на них будет строить. Я из-за этого переживаю, что опять стройка затянется.

Руководитель проекта Алексей Соколовский прокомментировал «Новгород.ру», что у строительной компании сейчас две проблемы.

— Нам с декабря остановил финасирование банк, это раз. И мы меняем подрядчика — два. Мы нашли подрядчика, но договор с ним ещё не заключали, потому что ещё смотрим других подрядчиков. У нас сейчас три кандидата на это место. Буквально в ближайшие неделю-две недели стройка возобновится. И, я думаю, в конце июня мы эту стройку закончим, — сказал Алексей Соколовский.

По его словам, осталось завершить небольшую часть работ: внутреннюю отделку, благоустройство. На сегодня уже выполнено 90% работ.


Изначально компания «ИнвестСтройГрупп» планировала сдать первую очередь жилого комплекса во втором квартале 2017 года. Дома строят на ул. Речная, которая в будущем соединит ул. Псковская и Юрьевское шоссе. В двух кварталах жилого комплекса, которые называются «Германия» и «Италия», запроектированы 14 трёхэтажных домов (четвёртый этаж мансардный) общей площадью 61 тысяча квадратных метров.

Опрос
Что вы ждёте от следующего срока Путина?

Что вы ждёте от следующего срока Путина? (10)