Руководство НовГУ об аккредитации: Мы никого не бросим

Результаты государственной аккредитации, возможно, пошли НовГУ даже на пользу, а студенты, оканчивающие обучение, без дипломов не останутся. Об этом исполняющий обязанности ректора Юрий Боровиков сообщил сегодня, 27 апреля, на брифинге для журналистов.

и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков.
и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков.

По его словам, для университета это была «хорошая психологическая встряска». Единственным осложнением после проверки стало лишь то, что НовГУ не сможет выдать студентам диплом государственного образца. Бессрочная лицензия позволяет университету и дальше вести обучение по образовательным программам.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки, НовГУ должен в течение трёх месяцев перевести студентов последних курсов на ту же форму и курс в учреждение, которое имеет государственную аккредитацию. В случае успешной сдачи они получат дипломы того вуза, в котором защищались.

— Сейчас в ординатуре на выпускном курсе учатся 115 человек. Мы ребят доучим сами, им осталось учиться полтора месяца, а аттестацию они пройдут в Санкт-Петербургском медицинском университете. Постараемся, чтобы это было сделано даже на территории Великого Новгорода. <..> Мы никого не бросим, это я гарантирую, — уточнил Юрий Боровиков.

Также университет ведёт переговоры с петербургским университетом имени Герцена (педагогические науки), с петрозаводским (математика), псковским (юриспруденция) и пушкинским (экономика) университетами. Тем, кто учится первый год, университет предложит перевестись на другой профиль, который прошёл аккредитацию.

— Простой пример: у ребят направление «Прикладная математика и информатика». Предложим вариант перевестись на «Информатику и вычислительную технику». Это очень близкое направление, оно потребует синхронизации учебных планов. Но они за год друг от друга недалеко убежали, — подчеркнул и.о. ректора.

Он отметил, что в университете обучаются около 10 тысяч студентов. Пять лет назад это число было вдвое больше. На некоторых профилях сейчас учатся по пять, три и даже по одному человеку. В аспирантуре по направлениям «Науки о Земле», «Биологические науки», «Электроника, радиотехника и системы связи», «Ветеринария и зоотехния», «Юриспруденция» и «Культуроведение и социокультурные проекты» никто не учился. Также на результатах аккредитации сказались и потери в кадровом составе.

— Таких малочисленных групп мы больше не допустим. Нужно делать не расплываниями на профили, а делать это внутри одной образовательной программы. Минимум 12 человек должно в группе учиться, тогда она становится экономически рентабельной. <..> Лучше вместо десятка направлений, сделать два, но сильных. И весь сильный кадровый состав будет задействован, — прокомментировал Боровиков. — Мы не планируем возвращать все направления, которые не прошли аккредитацию. Может быть, и хорошо, что мы почистились в ряде направлений. Заявим те, которые необходимы экономике и региону.

Сейчас, по словам и.о. ректора, университет нацелен на сильную подготовку в бакалавриате. В магистратуре оставят только те направления, которые либо будут конкурентоспособны, либо смогут предложить эксклюзивный вариант обучения. Такой же принцип реорганизации применят к аспирантуре.