Депутаты областной думы приняли в первом чтении проект бюджета на 2019 год
Сегодня, 21 ноября, депутаты областной думы приняли в первом чтении проект бюджета Новгородской области на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов. При этом парламентариев смутили расходы на некоторые статьи.
Доходы бюджета составят 27,6 млрд рублей, расходы — 27,9 млрд рублей. По словам заместителя председателя областного правительства Евгения Богданова, бюджет сформирован с «техническим дефицитом» на сумму 339 млн рублей. Эту сумму регион получит в виде федеральной субсидии из-за отмены налога на движимое имущество организаций. В целом из-за изменений в Налоговом кодексе Новгородская область потеряет 752 млн рублей.
В основном Евгений Богданов озвучил всё то, о чём министр финансов Елена Солдатова говорила на публичных слушаниях. Так, на образование потратят 6,1 млрд рублей, социальную политику — 8,6 млрд рублей, здравоохранение — 1,9 млрд рублей. Региональный дорожный фонд составит 3,2 млрд рублей. На конец 2018 года государственный долг Новгородской области составит 15,7 млрд рублей, к 2021 году власти планируют уменьшить задолженность на 1 млрд рублей.
У депутата Дмитрия Игнатова возник вопрос, почему в проекте бюджета в шесть раз увеличены расходы на финансирование «Агентства развития Новгородской области». В частности, он не понимает, почему бюджетные деньги тратятся «на крекеры» и «картонные стенды».
— Средства, которые предусматриваются в 2019 году на деятельность «АРНО», они такие же как и в 2018 году. На двести-триста тысяч больше. Я предлагаю, чтобы в конце года на думу или комитет пришёл профильный министр и рассказал о деятельности организации, — ответил депутату Евгений Богданов.
В проекте областного бюджета 44,5 млн рублей предусмотрены на финансирование фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Депутат КПРФ Ольга Ефимова спросила, зачем такая сумма выделяется организации, которая «занимается поборами». Министр строительства и ЖКХ Ирина Николаева ответила ей, что эти деньги идут на организацию деятельности, но на что именно уточнить не смогла.
Справедливороссу Александру Кашицыну проект бюджета напомнил «тришкин кафтан». Он считает, что на сегодня во многих медицинских учреждениях не обеспечивается «майский указ» президента 2012 года, касаемый зарплаты сотрудников.
— Может быть, в областной больнице и диспансере цифры выполняются, но на территории остальных медицинских учреждений система пробуксовывает. Либо это саботаж главных врачей, в чём я сомневаюсь, либо идёт разговор о нехватке денег, — уточнил депутат.
Он также отметил, что у многих организаций имеются миллионные долги, а пациентам приходится покупать лекарства, которые должны выдаваться бесплатно. Кроме того, на финансирование сферы здравоохранения обратила внимание и областная прокуратура.
— Основные долги — это долги по системе ОМС. К сожалению, мы не можем гасить их из областного бюджета. У нас на это запрет Минфина. Замечания прокуратуры по поводу 550 млн рублей: приблизительно на 190 млн рублей расходы сокращаются, так как мы уточнили количество безработных. Нам за них платить не надо. Ко второму чтению в бюджете на национальные проекты здравоохранения появится 750 миллионов рублей. Соответственно у нас будет плюс 200 миллионов рублей, — ответил Евгений Богданов.
Для представителя фракции «Единой России» Александра Федоровского проект бюджета в целом показался позитивным. «С учётом указов президента и национальных проектов он будет ещё позитивнее», — подчеркнул депутат. Однако для него, как для председателя правления кооператива «Левочский», сумма, выделяемая на поддержку сельского хозяйства, всё же негативная. В будущем власти пообещали рассмотреть этот вопрос.
В результате большинство депутатов поддержали проект областного бюджета: «за» проголосовали 15 депутатов, «против» — 8, один депутат воздержался.