1249

18 ноября

Национальный праздник Султаната Оман - День рождения султана (18 ноября 1940 года) В 1970 году Кабус бен Саид, один из последних абсолютных монархов на земле, стал правителем едва ли не самой отсталой страны на нашей планете.

Когда Кабус бен Саид сменил на троне своего отца, в Омане была одна единственная больница на 12 коек, 10 километров дорог и три начальные школы для мальчиков.

Уже за первое десятилетие молодому лидеру удалось превратить султанат в динамично развивающееся государство. Сегодня Оман достиг подлинного процветания. За период, равный жизни одного поколения, возникло современное общество с высокими жизненными стандартами, присущими наиболее развитым государствам.

Оман - абсолютная монархия. Авторитет Кабуса бен Саида неоспорим. В каждой гостинице, офисе и доме на видном месте - портрет или фотография султана. «;О руководителях судят не по словам, а по делам», - говорят оманцы. Подданные отзываются о монархе с уважением. Султан одновременно является и премьер-министром, и министром иностранных дел, обороны, финансов. В то же время по его решению с 1991 года действует вполне демократический выборный законодательный орган - Совет шуры, в котором заседают представители всех 59 вилаятов (провинций) страны.

Население выбирает двух-четырех кандидатов, а затем султан назначает из них одного. Таким образом, воля народа учитывается. В 1996 году Кабус бен Саид первым из аравийских монархов ввел в стране Конституцию. Она гарантирует свободу печати, религиозную терпимость и равенство перед законом независимо от расы и пола. В отличие от предшественника, султана Саида бен Теймураза, у хозяйственного Кабуса бен Саида каждый риал на счету и приносит прибыль стране. Главная статья национального дохода - нефть, добыча и переработка которой совершенствуются в интересах государства. К регулярным праздникам, отмечаемым в Омане, относятся Новый год (1 января) и национальный  праздник - День рождения султана (18 ноября). Накануне национального праздника султан Кабус бен Саид совершает традиционную поездку по стране. Каждый подданный может побеседовать с Его Величеством, вправе задать ему вопрос и получить ответ. Султан встречается со старейшинами племен, представителями элиты, религиозными деятелями, простыми оманцами. Сам национальный праздник характеризуется всякого рода официальными торжествами. 219 лет назад (1787) родился Луи Жак Манде ДАГЕР, французский художник, создатель фотографии Луи Дагер был художником-декоратором в опере. В 1822 году открыл в Париже диораму, которая представляла собой громадное сооружение с огромными полотнами. Их создание и совершенствование подтолкнуло Дагера к экспериментам в области фотографии. Он знал камеру-обскуру и делал наброски с натуры для создания иллюзии реальности в своей диораме. Дагер не изобрел фотографию (это сделал до него Ньепс), но сделал ее действующей и популярной. В 1829 году он заключил контракт с Ньепсом о развитии его метода гелиографии. Идея Дагера заключалась в том, чтобы получать изображение на полированной поверхности серебряной пластины, пропитанной парами йодида: они делали ее чувствительной к свету.

Эту пластину он помещал в камеру-обскуру и подвергал экспозиции, а проявлял парами ртути. Результата он достиг в 1837 году, после 11 лет опытов. Полученное и проявленное в парах ртути изображение Дагер фиксировал, промывая экспонированную пластину сильным раствором соли и горячей водой. Вскоре соль в процессе фиксации была заменена гипосульфитом натрия - фиксирующим элементом, открытым Джоном Гершелем. В результате смывались частицы йодида серебра, не подвергшиеся воздействию света. Время экспозиции пластины в камере-обскуре составляло от 15 до 30 минут (в то время как при гелиографии Ньепса требовалась экспозиция до 8 часов).

В результате получалась единственная фотография - позитив, названная автором дагеротипом. Несколько таких пластинок сделать было невозможно. Изображение на пластине получалось зеркальным, рассматривать его можно было только при определенном освещении. Но Дагер сумел при получении изображений на дагеротипе, «;нарисованных» светом, избавиться от услуг не только художника, но и гравера.

Это сделало его процесс доступным и практичным. С тяжелой фотографической камерой и громоздким оборудованием он бродил по Парижу, делал свои дагеротипы на бульварах, вызывая интерес у публики, но сущности своего процесса не объяснял.

В 1839 году Дагер сообщил о своем изобретении известному и влиятельному астроному и физику Д.Араго, который предложил французскому правительству купить патент. Сообщение о дагеротипии вызвало сенсацию, Дагер стал широко известен. Он показывал дагеротипы с видами Парижа писателям, художникам и редакторам газет, которые сделали его изобретение популярным. В том же 1839 году Дагер вместе со своим родственником А.Жиру начал делать камеры дагеротипа для продажи. Вскоре Жиру опубликовал наставление Дагера о пользовании камерой, и через несколько дней все сделанные камеры и наставления были распроданы. Это наставление переиздавалось во Франции 30 раз. В течение года оно было переведено на многие языки и напечатано в столицах Европы и США. Ученые, художники и любители улучшили процесс Дагера. Они сократили время экспозиции до нескольких минут. Применение призмы дало возможность сделать изображение на дагеротипе не зеркальным, а нормальным. Дагеротипы передавали мельчайшие детали снимаемых объектов. К 1841году была создана камера меньшего размера, а ее вес уменьшился в 10 раз. Были изобретены средства, предохранявшие поверхность дагеротипов от повреждений и царапин. Слава и признание Дагера росли по мере того, как распространялся по миру его способ получения изображений. Но после опубликования данных о своем процессе он уже не внес ничего нового в фотографию. До своей смерти в 1851 он жил в уединении недалеко от Парижа. 83 года назад (1923) родился Алан ШЕПАРД, американский астронавт Алан Шепард навсегда остался в памяти своих соотечественников как бесстрашный летчик-испытатель, как первый американец, побывавший в космосе, как человек, который по медицинским показателям был отстранен от космической подготовки, но смог преодолеть свой недуг и побывать на поверхности Луны.

Алан Шепард родился 18 ноября 1923 года в Ист-Дерри, штат Нью-Хэмпшир. В 1944 году, после окончания Военно-морской академии США в Аннаполисе, стал офицером ВМФ. Звание летчика ему было присвоено в 1947 году. В этом качестве Шепард проходил службу в составе 42-го истребительного эскадрона в Норфолке. В 1950 году он поступил в Школу морских летчиков-испытателей в Пэтьюксент Ривер в штате Мэрилэнд. Служил инструктором Школы. После окончания военно-морского колледжа в Ньюпорте в 1957 году был назначен в штат командующего Атлантическим флотом в качестве офицера подготовки самолетов.

В отряд космонавтов НАСА Шепард был включен в 1959 году. 5 мая 1961 года Алан Шепард стал первым американцем, совершившим суборбитальный полет на космическом корабле «;Меркурий». Капсула достигла высоты приблизительно в 186,5 километра и совершила посадку в водах Атлантического ракетного полигона США в 486 километрах от точки старта.

После выполнения полета Шепард готовился в качестве дублера Гордона Купера к старту на корабле «;Mеркурий-9». Но в 1963 году Шепарду был поставлен диагноз - синдром Мениера (болезнь внутреннего уха), и астронавт был отстранен от дальнейших тренировок. В 1969 году Шепарду удалось найти врача, который удачно прооперировал его. После этого Шепард приступил к подготовке к полету на Луну. В 1971 году, в возрасте 47 лет, Алан Шепард выполнил свой второй космический полет в качестве командира «;Аполлона-14», который стал третьей успешной американской экспедицией на Луну.

Продолжительность полета составила девять суток. На поверхности Луны Шепард пробыл 33 часа 30 минут, в том числе дважды работал вне посадочного модуля. Вместе с Эдгаром Митчеллом Шепард впервые испробовал на Луне транспортер передвижного оборудования (тележку). Шепард стал пятым американцем, ступившим на лунную поверхность, и единственным, кому пришло в голову поиграть на Луне в гольф. Награжден Крестом ВМС «;За выдающиеся летные заслуги», медалью ВМС «;За выдающиеся заслуги», Космической медалью почета Конгресса США, двумя медалями НАСА «;За выдающиеся заслуги», медалью НАСА «;За исключительные заслуги».

Умер Шепард  21 июля 1998 года в госпитале калифорнийского города Монтерей от лейкемии. 420 лет назад (1586) родился Михаил Васильевич СКОПИН-ШУЙСКИЙ, князь, полководец, политический деятель Михаил Скопин-Шуйский - сын боярина и князя Василия Федоровича Скопина - Шуйского и боярыни Елены Петровны, урожденной княжны Татаевой.

Современники отмечали, что  Скопин-Шуйский  отличался высоким ростом, прекрасной наружностью, «;великим разумом», мужеством и «;большой силой духа».

В 1604 году Скопин-Шуйский был возведен в ранг стольника, а в 1605 году, в царствование Лжедмитрия I, стал «;великим мечником» (должен был стоять с мечом возле трона во время торжественных церемоний).

После занятия трона его дальним родственником Василием Ивановичем Шуйским в 1606 году Скопин-Шуйский получил чин воеводы. Он принял деятельное участие в подавлении восстания Ивана Болотникова на реке Пахре под Москвой. Очень активно и успешно действовал  Скопин-Шуйский и во время осады Болотниковым Москвы, однако под Калугой был разбит восставшими. Был одним из руководителей царского войска, осаждавшего в 1607 году Тулу, в которой оборонялся Болотников. Получил чин боярина. В 1608 году Скопин-Шуйский был отправлен царем для переговоров со шведами в Новгород Великий. Ему удалось договориться о шведской помощи России в борьбе с Лжедмитрием II. В 1609 году с русско-шведским войском выступил на выручку столице, которую держал в осаде Лжедмитрий. Разбив в сражениях под Торжком, Тверью и Дмитровом отряды приверженцев самозванца и освободив от них Поволжье, Скопин-Шуйский снял блокаду с Москвы и вступил в нее в марте 1610 года.

После этого его популярность резко возросла. Группировка рязанских дворян, во главе которой стояли братья Прокопий и Захар Ляпуновы, выступила за замену на царском троне Василия Шуйского молодым, энергичным и удачливым полководцем.

Но новый претендент на царский трон скоропостижно скончался. По сведениям из некоторых источников, он был отравлен на пиру Екатериной Шуйской, женой Дмитрия Шуйского, брата царя. Похоронен в Архангельском соборе Кремля. 164 года назад (1842) издан указ о построении первого постоянного моста через Неву - Благовещенского (ныне ) 18 ноября 1842 года император Николай I издал указ о построении первого постоянного моста через Неву.

Мост должен был соединить Васильевский остров с Английской набережной. Автором проекта был инженер С.В.Кербедз, придумавший использовать при строительстве арочные конструкции из чугуна. Участвовал в создании моста и знаменитый архитектор А.П.Брюллов, установивший на нем миниатюрную часовню Николая Чудотворца, газовые фонари и красивую чугунную ограду с трезубцами Нептуна и фигурками морских коньков.

Первоначально мост был назван Благовещенским, а в середине XIX века переименован в Николаевский. Легенда гласит, что император Николай I очень серьезно относился к сооружению первого большого моста в Санкт-Петербурге, и чтобы заставить строителей работать добросовестно, он пообещал руководившему их работой С.В.Кербедзу, что будет повышать его в чине на одну ступень после завершения каждого пролета моста. Не исключено, что так оно и было, поскольку пролетов у завершенного Благовещенского моста было сделано целых восемь. В 1918 году мост был переименован в мост лейтенанта Шмидта и был фактически отстроен заново под руководством профессора Г.П.Передерия. В современном мосту лейтенанта Шмидта нет ни одной заклепки - они были заменены электросваркой. Длина моста - 331 метр. Ширина проезжей части моста равна 18 метрам, а ширина тротуаров - по три метра. Старинные брюлловские фонари, украшавшие Николаевский мост, были установлены на Марсовом поле в Петербурге, чугунную ограду было решено поставить на новый мост, построенный в городе Калинине.

10 лет назад (1996) умер Зиновий Ефимович ГЕРДТ, актер, народный артист СССР Зиновий Гердт родился 21 сентября 1916 года в городе Себеже под Витебском.

Учился  в ФЗУ при электрозаводе имени Куйбышева в Москве. С 1932 по 1943 год работал слесарем на Метрострое. Играл в Театре Рабочей молодежи (ТРАМ) под руководством А.Арбузова и В.Плучека. Участник Великой Отечественной войны: командовал саперным взводом гвардейского полка, был ранен. С 1937 года - актер Театра кукол при Московском Доме пионеров. С 1945 по 1982 год - актер  Центрального Театра кукол под руководством С.Образцова. Роль Конферансье в спектакле «;Необыкновенный концерт» на долгие годы стала его визитной карточкой. Острая характерность, сатира нередко сочетались в творчестве Гердта с тонкой лирической интонацией. С 1983 года - артист Московского международного театрального центра имени М.Н.Ермоловой. Мастер эпизодических, преимущественно комедийных ролей. В кино Зиновий Гердт начал сниматься в 1958 году. Среди ролей: Кукушкин («;Фокусник») и Паниковский («;Золотой теленок»), Эйнштейн («;Бегство мистера Мак-Кинли»), Олег Григорьевич («;Ключ без права передачи»),  Водяной царь («;На златом крыльце сидели...»), Адвокат («;Воры в законе», 1988), Арье Лейба («;Биндюжник и король»), сапожник Сталин («;Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»); мэр (телефильм «;Соломенная шляпка») и Кукс (телефильм «;Странные взрослые»), Мефистофель («;Сцены из Фауста»).

В 1990-е годы был ведущим популярной телепередачи «;Чай-клуб». Выступал на эстраде с пародиями и сатирическими куплетами, озвучивал мультфильмы, дублировал многих известных киноактеров. Скончался Зиновий Гердт 19 ноября 1996 года, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Лауреат премии «;Кинотавр» в номинации «;Премия президентского совета за творческую карьеру», награжден орденом «;За заслуги перед Отечеством» III степени.

В Киеве на Подоле стоит памятник Паниковскому, прообразом которого послужил Зиновий Гердт. 6 лет назад (2000) умер Илья Григорьевич СТАРИНОВ, человек-легенда советского спецназа Родился Илья Старинов в 1900 году в Орловской губернии.

С 1919 года - в Красной армии. В 1930 году был направлен в партизанскую школу. Преподавал в диверсионной школе в Балашихе. Война в Испании сыграла важнейшую роль в судьбе Старинова. Он получил маленькую группу совсем уже немолодых бойцов, которых предстояло обучить обращению со взрывчаткой, методам партизанской войны и правилам проведения диверсий.

Однажды группа Старинова уничтожила поезд, в котором ехал штаб итальянской фашистской авиадивизии. За эту операцию его наградили орденом Ленина. В 1938 году ему было присвоено звание полковника, которое он носил 62 года - до конца жизни. С первых же дней Великой Отечественной войны Старинов был назначен командиром оперативно-инженерной группы на Западном фронте. Вскоре радиоуправляемой миной его конструкции в Харькове был уничтожен штаб 68-й пехотной немецкой дивизии во главе с генералом Брауном. В августе 1942 года стал начальником оперативной школы особого назначения при Центральном штабе партизанского движения (ПД), затем был назначен заместителем начальника Украинского штаба ПД.

В августе 1944 года Старинов отправляется на Балканы, где возглавляет штаб советской военной миссии при главкоме Народно-освободительной армии Югославии.

За четыре года Старинов организовал подрыв 256 средних и малых мостов. После войны восстанавливал железнодорожную сеть страны - был заместителем начальника Управления восстановительных работ по войскам. В 1956 году вышел в отставку. С 1958 по 1962 год - старший научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. С 1966 по 1973 год - на преподавательской работе в учебных заведениях КГБ. С 1984 года был профессором по спецдисциплинам. За годы преподавательской работы подготовил свыше 2000 специалистов и командиров, написал более 150 монографий. Воспоминания И.Г.Старинова были опубликованы в последние годы его жизни в альманахе «;Вымпел» («;Записки диверсанта», 1997; «;Мины замедленного действия: Размышления партизана-диверсанта», 1999).

Илье Григорьевичу принадлежит ряд изобретений, в том числе ПМС (поездная мина Старинова ) и АС (автомобильная Старинова ). Он награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Октябрьской революции и Дружбы народов, орденом «;За заслуги перед Отечеством» четвертой степени (август 2000 года).

О Старинове писали Михаил Кольцов, Константин Симонов и даже Эрнест Хемингуэй. Существует версия, что в романе «;По ком звонит колокол» Хемингуэй использовал в значительной мере фрагменты из боевой и организационной деятельности старшего советника командующего Южным фронтом Республиканской армии Испании И.Г.Старинова. О его жизни и подвигах снято несколько художественных фильмов. В созвездии Льва есть звезда «;Илья Старинов». Умер легендарный подрывник 19 ноября 2000 года. Перед его глазами прошел весь XX век, который ему довелось увидеть с самой страшной и кровавой стороны. Но благодаря военной профессии Ильи Старинова тысячи человек избежали гибели и плена.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».