784

2 млн. на борьбу с алкоголизмом

Губернатор Новгородской области Сергей Митин принял участие в работе совещания под руководством президента России Дмитрия Медведева, посвященного вопросам борьбы с алкоголизацией населения.

По словам Президента, «алкоголизм в России стал национальным бедствием». «Борьба с алкоголизмом может быть эффективной, если она будет системной и будет вестись на долгосрочной основе», — заявил Медведев. По словам президента, нужен комплекс мер. «С одной стороны, наверное, ограничительных, разъяснительных, пропагандирующих нормальный, здоровый образ жизни», — сказал Медведев.

Как отметили ИА «Ваши новости» в пресс-центре областной администрации, в Новгородской области принят целый комплекс мер для решения этого вопроса. Так, был принят областной закон, который запретил выдавать лицензии на розничную торговлю муниципалитетам. Эти полномочия стали исполнять областные органы власти. Кроме того, был установлен минимальный размер оплаченного уставного капитала торговых организаций. Эта мера позволила ограничить число мелких торговцев. В области работает закон о запрете продажи алкоголя в ночное время, определены места большого скопления людей и повышенной опасности, на которых также не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Эти меры привели к определенным результатам. В Новгородской области отмечены темпы сокращения преступности, в первую очередь преступлений, связанных с употреблением алкоголя, на 20,3%. В первом полугодии преступность несовершеннолетних сократилась на 21,3% Количество преступлений, совершенных в пьяном виде уменьшилось с 53% до 26% — ровно наполовину. По мнению Сергея Митина, в первую очередь, необходимо добиться полного вытеснения из торгового оборота ядовитых водочных фальсификатов на базе технического спирта. И для этого нужна система запретов и жесткого контроля. «Нужен контроль и за качеством ввозимой в область алкогольной продукции. Необходимо предоставить полномочия регионам по аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной продажи», — заявил глава области. Как отмечается, собственное производство в 2008 году составило 8 млн. 106 тыс. алкоголя, при этом 20 млн. 663 литров алкоголя было завезено в область.

Комплекс административных мер дополнен областными целевыми программами «по противодействию наркомании, токсикомании, алкоголизму и табакокурению» и «формированию здорового образа жизни», привлечению населения к занятиям спортом и физкультурой. Ежегодно увеличиваются средства консолидированного бюджета области на физкультуру и спорт.

Кроме того, на днях принята областная целевая программа «Формирование здорового образа жизни у населения области на 2009-2011 годы». Разработка программы вызвана необходимостью создания условий для снижения заболеваемости и преждевременной смертности населения области, причинами которых часто являются табакокурение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание и низкая физическая активность. Программа нацелена на повышение информированности населения об основных факторах риска развития заболеваний, совершенствование системы гигиенического воспитания детей и подростков по проблемам ЗОЖ, привлечение жителей области к занятиям физкультурой и спортом, расширение доступности этих видов оздоровления. Общий объем финансовых средств, необходимых для реализации программы составит 2 млн. 57 тыс. рублей. Источник финансирования — областной бюджет. Только в этом году на реализацию программы запланировано направить 325 тыс. рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.