780

20 июля - «Открытая пятница» в Никольском и Знаменском соборах

С 6 июля в Новгородском музее-заповеднике уже восьмой сезон проходит традиционный летний проект «Открытая пятница», сообщает http://novgorodmuseum.ru

В течение июля-августа, по пятницам, еженедельно два объекта музея индивидуальные посетители могут посмотреть бесплатно.

20 июля в рамках проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница» для бесплатного посещения будут открыты: памятник-музей Никольский собор. XII в. (Ярославово дворище, ул. Никольская, 5, режим работы 10:00 – 18:00); памятник-музей Знаменский собор. XVII в. (ул. Ильина, 26, режим работы 10:00 – 17:00).

Никольский собор. XII в.

Монументальная живопись XII, XIX вв.

Самый древний храм дворища, основанный князем Мстиславом в 1113 – 1136 гг. Это первое каменное сооружение на Торговой стороне, посвященное Святому Николаю Чудотворцу. В соборе в 1990-е гг. проведены реставрационные работы, финансируемые городами «Ганзейского союза нового времени». В интерьере сохранились многочисленные фрагменты первоначальной живописи XII в. Большая часть живописи относится к XIX в.

Работают выставки:

- «Николо-Дворищенский собор. 1113 г. Исследование. Реставрация»

- «Рисунки-граффити в новгородских памятниках XI-XIV веков»

- «Соловки. Крепость духа». Графика Ирины Ерошкиной и Карины Соловьевой (Санкт-Петербург).

Мультимедийная панорама:

- Фильм «Великий Торг и Княжий двор» дает уникальную возможность окунуться в атмосферу древнего города, услышать голоса новгородского Торга, узнать, где собиралось Вече и заседал купеческий суд.

- Фильм «Никольский собор» рассказывает об архитектуре и живописи собора, воссоздает посредством компьютерных технологий пятиярусный иконостас храма из более чем сорока икон, которые находились в нем вплоть до 80-х годов XX в.

Знаменский собор. XVII в.

Монументальная живопись 1702 г.

Собор расположен на Ильиной улице к югу от церкви Спаса Преображения XIV в. Существующий комплекс подворья со Знаменским собором в центре - объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Знаменский собор заложен в к. XVII в. на месте храма, построенного в XIV в. Является самым «неновгородским» храмом в городе. Его архитектура более характерна для Москвы и Поволжья. В северной части ограды собора помещены святые врата с двумя пролетами, украшенные росписями. Многокрасочная стенопись выполнена мастерами посольского приказа в 1702 году. Для фресок собора характерно регистровое (ярусное) размещение сюжетов. На стенах размещены сюжеты, иллюстрирующие земную жизнь Христа и деяния апостолов, а также Акафист Богородице. Стенопись алтаря имеет литургический характер. Настенная живопись вместе с иконостасами и изделиями прикладного искусства создали стилистически цельный гармоничный художественный комплекс, прекрасно сочетающийся с архитектурой. Однако пожары, ремонты, Великая Отечественная война частично разрушили этот уникальный ансамбль.

В настоящее время Знаменский собор открыт для посещения как памятник архитектуры и монументальной живописи. Под его сводами исполняется классическая и духовная музыка, позволяя глубже ощутить всю красоту замысла этого выдающегося архитектурно-художественного ансамбля.