653

20 лет Союзу муниципального сотрудничества

Делегация Великого Новгорода примет участие в форуме Союза городов Центра и Северо-Запада России, открытие которого намечено на 4 июня в г. Череповце. Тема форума - "Города. Стратегии. Развитие". В программе мероприятия - торжественное заседание, посвященное 20-летию образования Союза городов Центра и Северо-Запада России, экспертная панель: "Моногорода России. Стратегические решения и инвестирование в новых экономических условиях". Запланированы "круглые столы" на темы: "Форсайт города: от антикризисного реагирования к построению долгосрочного видения", "Новые подходы к развитию городской инфраструктуры", "Современные инструменты управления городом". В Форуме примут участие руководители городов Союза, руководители профильных Министерств, представители Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководители межрегиональных союзов и ассоциаций муниципальных образований.

Напомним, Новгород был одним из инициаторов создания Союза городов Центра и Северо-Запада России. В настоящее время Союз городов Центра и Северо-Запада России объединяет 24 города с населением около 6 миллионов жителей. Территория Союза простирается от Калининграда до Сыктывкара с запада на восток и от Нарьян-Мара и Архангельска до Владимира с севера на юг.

Союз городов Северо-Запада России основан в 1990 году. В июне 1990 года в г.Череповце представители 12 городов "... признали целесообразным объединение усилий городов северо-западной зоны РСФСР, для совместного решения возникающих проблем на принципах равноправного и добровольного сотрудничества в политическом, социально-экономическом, экологическом и других направлениях". В июле там же на Собрании полномочных представителей 14 городов северо-запада России был учрежден Союз городов Северо-Запада России, утвержден Устав, принята соответствующая Декларация. В связи с созданием федеральных округов и, принимая во внимание, что 6 городов (из 24) входят в Центральный федеральный округ, на Собрании Союза городов Северо-Запада России, состоявшемся 12 июля 2001 года в г.Пскове, принято решение о расширении состава Союза городов Северо-Запада России путем объединения городов Центрального и Северо-Западного федеральных округов в единую ассоциацию муниципальных образований "Союз городов Центра и Северо-Запада России.