Выжить в ледяном плену: первые серии блокбастера «Челюскин. Первые» представили в Великом Новгороде

Выжить в ледяном плену: первые серии блокбастера «Челюскин. Первые» представили в Великом Новгороде

Нет фотографии Автор: Бизнес-новости
Среда, 19 февраля, 12:30

Шесть морей за одну навигацию – задача не из лёгких. Накануне в этом убедились зрители предпремьерного показа двух эпизодов исторического сериала «Челюскин. Первые» (18+), который эксклюзивно презентовали в киномузее Валерия Рубцова. Картину о полярниках от продюсера Фёдора Бондарчука новгородцам представил «Ростелеком».

Масштабный проект знакомит нас с историей спасения экипажа парохода «Челюскин», который в 1933 году должен был первым в истории преодолеть Северный морской путь за одну навигацию. Руководил экспедицией исследователь Отто Шмидт. Путешествие пошло не по плану: зимой 1934-го пароход был раздавлен льдами. Члены экипажа экстренно эвакуировались и два месяца боролись за жизнь вдали от большой земли, пока лётчики пытались спасти их. 

Блокбастер режиссёра Степана Коршунова снимали на Чукотке, в Архангельской и Мурманской областях, в исторических местах Петербурга и Кронштадта. Съёмочная группа работала при экстремальных морозах, часть сцен сняли на ледоколе «Красин» — корабле-музее, пришвартованном в Петербурге. Шестисерийная ретродрама основана на реальных событиях.

Источник: архив журнала «Вокруг света» / карта Т. Новичковой и Т. Картик

По задумке, «Челюскин» в реальности должен был пройти из Мурманска во Владивосток, отрабатывая схему доставки грузов. Вопрос об освоении Севера и доказательстве прав на обширные территории стоял не менее остро, чем сейчас. В рамках экспедиции также хотели сменить зимовщиков острова Врангеля, которые четыре года не получали снабжения. Транспортный пароход построили в Дании на верфях фирмы Burmeister&Wain. В пути левый борт судна разорвало вплоть до машинного отделения, лопнули трубы паропровода. 

— Сегодня я тоже впервые увижу сериал «Челюскин. Первые». В нашем видеосервисе Wink уже появилось много контента, который сейчас у всех на слуху. Это и «ГДР», и «Ландыши», и «Комбинация». Поэтому я в предвкушении показа, — директор «Ростелекома» в Новгородской и Псковской областях Ольга Родионова. — Читала о событиях, показанных в сериале, и для меня это история о героизме, о подвиге советского человека. К тому же, это история о стране, которая способна осваивать Арктику, и отвечает за своих граждан. А в критичных ситуациях — борется за их жизнь.

На кинопоказе был и Аркадий Варухин, сын одного из самых известных новгородских моряков. По примеру отца Николая Варухина он также решил связать свою жизнь с морем и прошёл путь от матроса до капитана. Аркадий ранее был ледовым лоцманом северного морского пути, а сейчас работает в сфере, связанной с водным транспортом.

— Те события, что пережили члены команды парохода «Челюскин», уму непостижимы. Они шли в неизвестность, им важно было открывать новые земли, описывать их. Любой капитан, который был на севере, вам скажет: там нет ни одного дня, ни одного рейса, похожего на другой. Каждый рейс — это новые вызовы и сюрпризы, — Аркадий Варухин

Главные роли в проекте «Челюскин. Первые» сыграли Глеб Калюжный, Стася Милославская, Кирилл Кяро и Дмитрий Куличков. Отдельные сцены в павильоне создали с помощью LED-экранов высотой с десятиэтажный дом впервые в истории русского кинематографа.

По словам авторов, детально они не следовали историческим событиям, поэтому имена некоторых героев сериала изменены, а в сюжете присутствует мистика. Премьера сериала состоится 20 февраля в видеосервисе Wink «Ростелекома». 

Технологии сегодня служат своеобразным проводником, помогая молодёжи приобщаться к истории страны. Об этом сказал заместитель министра цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Владимир Карпунин. 

— Хочу поблагодарить «Ростелеком» за то мероприятие, которое компания сегодня организовала. Технологии позволяют людям старшего поколения, и, в первую очередь, молодёжи не только познавать мир, но и делать это ровно с помощью тех инструментов, которые им удобны, — Владимир Карпунин

Специально к премьере сериала в киномузее подготовили выставку фотографий «Новые челюскинцы», где представили снимки из архива инженера-механика советского научно-исследовательского ледокола «Отто Шмидт» Виктора Семёнова. Большинство фотографий он сделал во время морских научных экспедиций и дрейфа в Карском, Баренцевом и Гренландском морях. В киномузей снимки попали по счастливой случайности.

— Это почти мистическая история. Буквально перед самым Новым годом к нам пришла женщина с большой тяжёлой коробкой. Она принесла фотографии, особо даже ничего о них не рассказывала. Там было много фотоплёнки: лёд, море, какой-то ледокол... А потом, когда нам предложили сделать в Киномузее премьеру сериала «Челюскин. Первые», я вдруг вспомнил, что у нас было что-то близкое к теме, достал фотографии и увидел, что корабль на них называется «Отто Шмидт», — директор киномузея Валерий Рубцов.

Единственный в мире научно-исследовательский ледокол «Отто Шмидт» был спущен на воду в декабре 1978 года. Он изучал переходную зону между чистой водой и полями многолетних льдов. В ноябре 91-го ледокол вернулся из последнего плавания и в 1996 году был распилен. 

Авторам «Челюскин. Первые» удалось показать обратную сторону происходящих событий, раскрыть внутренние конфликты героев. Среди похожих картин, основанных на реальных событиях, известна драма «Ледокол» (12+) с Петром Фёдоровым в главной роли. Сюжет полного метра закручен вокруг ситуации, произошедшей в 1985 году с ледоколом «Михаил Сомов», который оказался зажат антарктическими льдами. 

Тема мореходства знакома и нашим землякам. Новгородская колонизация северных земель в своё время сыграла роль в хозяйственном освоении побережья Белого и Баренцева морей, в развитии судостроения и мореходства в целом. Благодаря доступному и эмоционально насыщенному стилю повествования, «Челюскин. Первые» сразу вдохновляет на размышления в этом направлении. Пусть это и совсем другая история. 

  • Авторы: Лев Сёмин, Ольга Лиханова
  • Фото: пресс-центр «Ростелекома»