868

В Новгородской области пройдут панихиды по Сергею Рахманинову

В пятницу, 28 марта, в Софийском соборе Великого Новгорода, в Воскресенском соборе Старой Руссы и в церкви Вознесения Господня села Залучье состоятся панихиды по великому русскому композитору, пианисту и дирижёру Сергею Васильевичу Рахманинову, родившемуся 2 апреля 1873 года в имении Семёново Жгловской волости Старорусского уезда (сейчас это – Залучское сельское поселение Старорусского района).

© фото Елены Николаевой
© фото Елены Николаевой

Автор: Елена Николаева

Великий музыкант родился на Старорусской земле, вырос под Новгородом, совершенствовал свой талант в Москве и Петербурге, отдыхал душой и сердцем в тамбовской Ивановке, где и нашёл любовь всей своей жизни – Наталью Сатину. Там же в Ивановке родились и его дочери Ирина и Татьяна.

Отъезд Рахманинова с семьёй в середине января 1918 года на очередные гастроли (на сей раз в Данию и далее – по нескольким городам Скандинавии) был попыткой переждать революционное лихолетье с надеждой вернуться вскоре в Россию, которая всегда была для него «местом силы», как говорят сегодня в СМИ.

Но судьба распорядилась иначе. Рахманинов оказался в вынужденной эмиграции. Выступая на самых престижных сценах Европы и Америки, он не уставал повторять, что он – РУССКИЙ композитор.

До самых последних дней своей жизни он не принимал иностранного гражданства, считая себя частью любимой родины. И только предвидя близкую кончину, оформил гражданство США, чтобы жена и дети не имели проблем с наследством.

Скончался гений русской музыки 28 марта 1943 года в Америке в городе Беверли-Хиллз (США, штат Калифорния). Он не дожил всего 5 дней до своего 70-летия.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В этот день в Советском Союзе, который не раз публиковал резкие и оскорбительные высказывания в адрес Рахманинова, называя его предателем родины, вдруг зазвучала по радио его музыка. И многие, узнавшие произведения композитора, догадались, что композитора не стало. Родина таким образом извинялась перед своим сыном, который оставался верен ей всю жизнь, который с началом Великой Отечественной войны дал серию благотворительных концертов в пользу помощи Красной Армии. Подобные концерты Рахманинова стали традиционными в следующие годы.

Рахманинов хотел быть похороненным в России. Но шла вторая мировая война, немецкие подлодки нападали на любой транспорт, который приближался к берегам Европы. Жена и дети не рискнули перевозить морем гроб с телом композитора, но сделали всё, чтобы при первой же возможности переправить его в Россию. Для этого запаянный в свинцовый саркофаг гроб они доставили на восточное побережье США, проделав путь в 4,6 тысяч километров. На кладбище города Кёнсико (штат Нью-Йорк) арендовали могилу сроком на 100 лет.

К сожалению, по окончании Второй мировой войны началась война «холодная». Прах композитора так и остался в Америке.

В последние годы посещать могилу Сергея Васильевича Рахманинова на кладбище города Кёнсико россиянам становится всё труднее. Но в прошлом году весточка с его исторической родины была доставлена к месту его последнего упокоения. Это была веточка белой сирени из бывшего имения Семёново, места, где родился композитор. Памятный сувенир привезла в Америку президент и учредитель Фонда поддержки культурных инициатив «Традиция» Жанна Дмитриевна Шевцова. В марте 2024 года она побывала музее и камерном зале Рахманинова в Центре культуры «Русич» Старой Руссы, общалась с руководителем Старорусского рахманиновского общества, почётным гражданином Старорусского края Натальей Борисовной Басмановой, посмотрела несколько её фильмов, посвящённых родине композитора.

Кстати сказать, один из последних фильмов Натальи Басмановой о бывшем имении Семёново «И как музыка слышится здесь тишина...» завтра, 28 марта, будет демонстрироваться в Московском музее С.В. Рахманинова. Фильм уже переведён на несколько иностранных языков: английский, немецкий, итальянский, китайский.

28 марта поминальные свечи по Рахманинову зажгутся перед иконой преподобного Сергия Савваита (небесного покровителя Сергея Рахманинова) в Старой Руссе и в Залучье. Панихиды по композитору отслужат также в Москве, Петербурге и других городах России и за рубежом, где чтят память о талантливом композиторе.