1179

23 августа - День воинской славы России

23 августа 2014 г. отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Дата отмечается в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». Отныне память Курского сражения (5 июля — 23 августа 1943 года), решающий эпизод Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.), увековечена в списке памятных дат.

В ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение второй мировой войны. В Курской битве танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление. За проявленные отвагу и героизм в битве под Курском более 100 тыс. солдат, офицеров и генералов Красной Армии было награждено орденами и медалями, 180 особо отличившихся воинов удостоились звания Героя Советского Союза.

Если Московская битва была примером героизма и самоотверженности, когда отступать уже некуда было, а Сталинградская битва заставила Берлин впервые погрузиться в траурные тона, то Курская битва окончательно объявила миру, что теперь немецкий солдат будет только отступать.