904

42 года на флоте: студенты Политехнического института встретились с ветераном военной службы

Вчера, 10 ноября, в конференц-зале Политехнического института по инициативе Совета по воспитательной работе и добровольческого объединения " Патриот" состоялась встреча студентов механико-энергетического отделения с ветераном военной службы Владиславом Колобовым.

Владислав Леонидович родился 22 июня 1929 года в Алтайском крае. В день, когда началась война, ему исполнилось 12 лет.

"Когда началась война, мужчины ушли на фронт. Остались в городке старики, женщины, дети, и все, кто мог, пошли на работу. В полиметаллических шахтах детский труд запрещён, и я в течение полутора военных лет работал разнорабочим на поверхности. Потому и десятилетку окончил с опозданием на год, в 1948 году. После школы пятеро ребят из нашего класса стали моряками, я в их числе".

В общей сложности Владислав Колобов отслужил на кораблях 42 года. Побывал в Финляндии, Прибалтике, Дании, ФРГ, ГДР, Польше, Англии, Испании, Марокко, Мавритании, Сенегале, Египте, Йемене, Сомали, Сингапуре, Японии, Корее, на Мальте. Ушёл в отставку в 1990 году в звании капитана 1-го ранга, и с 97-го года живёт в Великом Новгороде. Владислав Колобов был награжден множеством медалей, в том числе "За боевые заслуги", "Воину-интернационалисту", орденом Красной Звезды.

В конце встречи студенты подарили ветерану книгу "Дорога пришедших с войны", материал для которой собран и подготовлен к изданию студентами и преподавателями Политехнического института, и картину "Охотники" студентки художественно-технологического отделения Анны Горбачёвой.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.