874

7 июля — День воинской славы России

Cегодня, 7 июля 2014 г., отмечается День воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год).

В Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены соответствующие изменения 10 июля 2012 и отныне память Чесменского сражения в Эгейском море на западном побережье Турции увековечена в списке памятных дат. Бой окончился большими потерями с обеих сторон. Однако победа осталась за русским флотом.

Благодаря успешному сражению, россиянам удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора. Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец и Чесменская церковь. Позже по указу Николая II Чесмой был назван населенный пункт — ныне село в Челябинской области.