1667

85 лет исполнилось в нынешнем году колхозу «Верный путь» Батецкого района

Колхоз «Верный путь» в Батецком районе был организован еще в период коллективизации, летом 1929-го года. Местные жители стали сообща выращивать коров, свиней, овец, сажать картошку и различные зерновые культуры. В советское время это хозяйство было весьма крупным. Сейчас масштабы, конечно, поменьше. Основное направление – производство мяса и молока. 50 человек обсуживают 800 голов крупного рогатого скота. Для корма животным ежегодно засеивается 400 гектаров зерновых. За 85 лет работа здесь не прекращалась никогда. Коллектив сумел выжить даже в девяностые. И до сих пор остается именно колхозом. "Специфика нашего хозяйства в том, что здесь очень много родственников и когда начались эти перипетии, собрали собрание, сказали, что можем разбежаться, но решили, что будем стоять до конца, коллектив такой хороший был людей, не кинули, невзирая на все нюансы. И без зарплаты сидели", - отмечает Анатолий Овчарук, председатель колхоза «Верный путь».
Об этом хозяйстве - долгожителе можно рассказывать часами. В разные годы здесь работали выдающиеся агрономы, герои социалистического труда. Юлия Алексеевна Архипова трудилась в любимом колхозе 40 лет. Сначала, на сортоучастке, где испытывали различные сорта пшеницы, ржи, гороха, и даже картофеля, а потом на животноводческой ферме. Пенсионерка уверена, сегодня работать в сфере сельского хозяйства одно удовольствие, все механизировано, а ей в свое время, в тяжелые послевоенные годы, приходилось все делать вручную: "Тогда был тяжки труд на сортоучастке, серп и молотилки люди вручную молотили. И надо было выжать каждый сорт, каждый сорт отдельно сжать и потом увести под навес, в навесе их сложить на полки. И после этого молотили вручную, женщины крутили молотилки".
Сейчас колхоз действительно неплохо оснащен техникой. Особая гордость - американский трактор Джон Дир. Он один сумел заменить сразу шестерых своих стареньких, еще гусеничных, собратьев. На этой чудо-технике трудится передовик производства механизатор Сергей Лукин. Его жена и сын тоже работают в колхозе. Да что говорить, вся семья Лукиных занимается сельских хозяйством уже более двухсот лет.
Ежегодно «Верный путь» производит тысячу двести тонн молока в год. Сейчас идет обновление поголовья. В планах строительство нового комплекса.