11.4K

Администрация губернатора Новгородской области потратит миллион рублей на мониторинг онлайн-СМИ и соцсетей

Правительство Новгородской области разместило аукцион на закупку программного обеспечения для мониторинга соцсетей и интернет-СМИ «Демон-Лаплас». Стоимость закупки — миллион рублей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Контракт на мониторинг соцсетей системой «Демон-Лаплас» правительство заключает с 2017 года. Тогда сумма составила тоже 1 млн рублей. Такой же мониторинг правительство проводило и в 2019 году за те же средства. Поставщиком выступал единственный участник аукционов — Евгений Венедиктов. Он же является автором программного обеспечения.

В прошлом году аукцион содержал более развёрнутую документацию. Техзадание предусматривало поиск экстремистского и запрещённого контента, фиксирование вовлечения подростков в ЛГБТ-сообщества и «группы смерти», прогнозирование акций протеста на основе сбора статистических данных, а также «модуль фиксации раскола общества на основе политической поляризации пользователей социальной сети «Вконтакте».

Этот модуль предполагает создание и анализ двух групп пользователей. В одну входят сообщества оппозиционного характера, в другую — сторонники власти. Эти группы будут сравнивать по количеству, анализировать рост и падение процента подписчиков в этих группах и отображать это в виде обратного графика.

— Программный комплекс автоматизированно собирает данные статистической активности пользователей социальных сетей, фиксирует силу внутренних связей в группах и сообществах, строит сетевую визуализацию пользователей социальных сетей, автоматизирует процессы сбора информации о распространяемом пользователями контенте и фиксирует рост аудитории групп и сетевых сообществ, ранжирует по месту проживания и возрасту подписчиков, — говорится в техзадании.

Исполнитель должен предоставить заказчику пользовательские права на использование одной серверной части программного комплекса и 20 клиентских. В Новгородской области 21 район.

Отслеживают поведение новгородцев в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Twitter», в блогах «Живого журнала» и форумах, работающих на CMS IP.Board. Например, на такой системе управления работает «Форум умных людей».

«Демон Лапласа» — это автоматизированная система круглосуточного мониторинга и сбора данных из интернета. Программа выпускается компанией «Центр исследований легитимности и политического процесса», её директором и автором является Евгений Венедиктов — выпускник кафедры журналистики НовГУ. ООО «Центр исследований легитимности и политического протеста» зарегистрировано в Великом Новгороде.

В 2003 году Евгений Венедиктов в составе съёмочной группы НГТРК «Славия» стал одним из победителей ежегодного конкурса журналистов, пишущих на темы здорового образа жизни, профилактики химической зависимости у молодёжи. В феврале 2015 года его осудили по делу о незаконном приобретении наркотического средства и назначили наказание в виде трёх лет лишения свободы условно.