626

Адвокаты по делу о «Невском экспрессе» добиваются отмены приговора

Сегодня, 26 февраля, Новгородский областной суд направил в Верховный Суд РФ для рассмотрения кассационные жалобы осужденных Дзахкиева и Хидриева, их защитников, потерпевшего на приговор Новгородского областного суда от 15 января.

Напомним, что приговором Дзахкиев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 162 УК РФ – разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в крупном размере (в ред. ФЗ от 8.12.2003 №169-ФЗ) и частью 2 статьи 222 УК РФ - незаконные передача, перевозка взрывчатых веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору и приговорен - по части 3 статьи 162 УК РФ - к 9 годам лишения свободы, по части 2 статьи 222 УК РФ – к 4 годам лишения свободы. По совокупности преступлений Дзахкиеву назначено окончательное наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Хидриев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 222 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Этим же приговором Дзахкиев и Хидриев оправданы по п.п. «а, в» части 2 статьи 205 и п.п. «а, г» части 2 статьи 112 УК РФ.

Также в Верховный Суд РФ направлены возражения прокуратуры Новгородской области на кассационные жалобы осужденных и их защитников. В кассационных жалобах осужденные и их защитники ставят вопрос об отмене данного приговора с прекращением в отношении Дзахкиева и Хидриев уголовного преследования. Потерпевший в своей кассационной жалобе просит суд приговор Новгородского областного суда изменить: признать осужденных виновными в незаконной передаче, перевозке взрывчатых веществ, совершенной организованной группой, переквалифицировав их действия с части 2 статьи 222 УК РФ на часть 3 статьи 222 УК РФ.

Прокуратура Новгородской области в своих возражениях резюмирует, что доводы осужденных и их адвоката являются несостоятельными, в связи с чем просит Верховный Суд РФ приговор Новгородского областного суда от 15 января оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Напомним, что 14 августа 2007 года по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 205 Уголовного Кодекса РФ ("Террористический акт") было возбуждено уголовное дело по факту взрыва поезда № 166 "Невский экспресс" на участке железнодорожного полотна Октябрьской железной дороги направления Москва - Санкт-Петербург. В октябре и декабре 2007 года по обвинению в совершении данного преступления были задержаны Хидриев и Дзахкиев. В июне 2009 года дело поступило в Новгородский областной суд. 16 июня состоялось предварительное слушание по делу, по итогам которого суд постановил рассматривать данное уголовное дело в составе коллегии из трех судей. 30 июня 2009 года состоялось первое судебное заседание по делу.

15 января 2010 года был оглашен приговор. Судом было установлена вина подсудимого Дзахкиева в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, совершенном 1 июля 2003 года в городе Саранск республики Мордовия. Дзахкиев с неустановленным лицом напали на водителя автокрана, избили его и похитили автокран стоимостью более 2 млн. рублей.

Кроме того, судом установлена вина Дзахкиева в незаконной передаче и перевозке взрывчатого вещества, совершенных группой лиц по предварительному сговору, а также вина Хидриева в незаконном приобретении, передаче и перевозке взрывчатого вещества, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Преступление осужденными было совершено при следующих обстоятельствах. В начале августа 2007 года в городе Москва Дзахкиев незаконно передал Хидриеву 8- 9 кг взрывчатого вещества, которое было помещено под обшивкой бензобака в машине, для перевозки в город Малая Вишера Новгородской области. Хидриев перевез груз в Малую Вишеру, где передал указанную машину Дзахкиеву и неустановленному лицу. Мотивом к совершению преступления было желание подсудимых получить вознаграждение.

Дзахкиев и Хидриев обвинялись органами следствия в совершении террористического акта – подрыве поезда №166 «Невский экспресс», и умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, т.е. совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» части 2 статьи 205, п.п. «а», «г» части 2 статьи 112 Уголовного Кодекса РФ. «Вина подсудимых в данных преступлениях была не доказана и не нашла в судебном разбирательстве своего подтверждения», - сообщили «Новгороду» в объединенной пресс-службе судебной системы Новгородской области

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».