1863

Адвокаты Тельмана Мхитаряна просят суд защитить их от замечаний гособвинения и судебных приставов

Защита новгородского бизнесмена Тельмана Мхитаряна расценивает действия прокуроров и судебных приставов как оказание давления на адвокатов. Защита намерена обратиться с жалобой в судебный департамент Новгородской области.

Вчера, 23 мая, в Новгородском областном суде продолжилось слушание уголовного дела в отношении Тельмана Мхитаряна. Почётного гражданина города обвиняют в том, что он незаконно завладел акциями заводов «Спектр» и «Новгородхлеб».

В качестве свидетеля со стороны гособвинения в суд был приглашён депутат Новгородской областной думы Павел Гальченко. Народный избранник рассказал суду, что познакомился с Тельманом Мхитаряном и Николаем Кравченко сразу после того, как его семья занялась бизнесом.

- Периодически приходилось сталкиваться с криминальными структурами: были попытки навязать "крышевание"бизнеса. Приходили люди спортивного вида и гарантировали безопасность за деньги. В начале 90-ых годов приходилось соглашаться. Ко мне приходили Бородовицын, Ромашов, Голубев, Пушкин, Неук, Забегалов и другие. Все знали - если начались проблемы нужно идти на Лермонтова в офис Мхитаряна и Кравченко. Первый отвечал за экономический блок и позиционировал себя бизнесменом, второй – за криминальный блок, - пояснил Павел Гальченко.

Кроме этого Гальченко рассказал суду о том, что в его адрес неоднократно поступали угрозы, в том числе с демонстрацией оружия.

- Вся их работа была построена по принципу пирамиды – снизу находились исполнители, сверху – лидеры преступной группировки Мхитарян и Кравченко, - добавил Павел Гальченко.

Эта реплика свидетеля вызвала негодование у подсудимого Тельмана Мхитаряна, который попросил суд сделать замечание Павлу Гальченко, за необоснованное обвинение его в создании преступного сообщества. Суд воздержался, а сторона защиты попросила перерыв.

После перерыва допрашивать свидетеля начали адвокаты Мхитаряна. Но прежде адвокат Владимир Черкасов сделал заявление.

- Я прошу суд обратить внимание на то, что во время перерыва, в коридоре, ко мне подошёл судебный пристав и без объяснения причин указал мне на статью, которая квалифицируется как неуважение к суду. Если такое ещё раз повторится, я буду просить защиты, - заявил Владимир Черкасов.

Что касается допроса стороной защиты свидетеля Павла Гальченко, то шёл он напряжённо. Адвокаты несколько раз просили сделать суд замечание свидетелю за его, на их взгляд, неподобающее поведение. Замечания сторона защиты получала и от гособвинения.

- Необоснованные выпады со стороны гособвинения, судебных приставов мы расцениваем как оказание давления на защиту. Это не единичные случаи, просим суд оградить нас от подобных ситуаций. И если есть действительно неуважение к суду, пусть суд нам делает замечания, а не прокуроры и судебные приставы, - выступил с заявлением адвокат Александр Леонтьев.

Также адвокаты намерены обратиться с жалобой на действия стороны гособвинения и судебных приставов в судебный департамент Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.