Академик РАН: пандемии протекали в три волны. Мы вернёмся к обычному образу жизни к лету 2021 года

Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом опубликовал беседу с академиком РАН, директором Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессором Михаилом Пальцевым. Он уверен, что вторая волна COVID будет, несмотря на отсутствие чёткого прогноза.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Михаил Пальцев напомнил, что вирусные пандемии протекали в три волны. Первая была достаточно сильная, вторая — ещё сильнее, а третья — уже менее сильная за счёт формирования коллективного иммунитета.

— Считается, что коллективный иммунитет начинает формироваться, когда переболеет более 60% населения, а когда переболеет 95%, инфекция исчезает, — заявил он . —Это теоретические выводы, но их подтверждает большинство авторов, в том числе и практикующие врачи.

По словам академика, летом заболеваемость коронавирусом спала, и есть основания, что она возрастёт осенью. Он также отметил, что осенью у заразившихся людей болезнь может протекать тяжелее. Это может быть связано как минимум с тем, что во время длительной изоляции у людей снизился иммунитет.

— Надо предполагать, что к лету будущего года мы уже вернемся к обычному образу жизни, — сказал академик.

Михаил Пальцев подтвердил, что заразиться коронавирусом можно повторно.