1018

«Акрон» наращивает выпуск аммиачной селитры с бруситом

В ОАО «Акрон» на предприятии в Великом Новгороде завершилась реализация проекта, направленного на увеличение выпуска технической аммиачной селитры с бруситом. С 2012 года объем выпуска продукта вырос в два раза

В ОАО «;Акрон» на предприятии в Великом Новгороде завершилась реализация проекта, направленного на увеличение выпуска технической аммиачной селитры с бруситом. С 2012 года объем выпуска продукта вырос в два раза. 

Увеличение выпуска технической аммиачной селитры, пользующейся высоким спросом на мировом рынке, стало возможным благодаря реализации проекта модернизации производства. Работы проходили в два этапа, начиная с 2012 года. На первом этапе было произведено внедрение новой фильтровальной установки итальянской фирмы Filmac, позволяющей производить до 60 тысяч тонн технической аммиачной селитры в месяц с содержанием магния в готовом продукте на уровне 0,3-0,5%. Процесс фильтрации сейчас идет эффективно и в автоматическом режиме. На выходе получается чистейший раствор нитрата магния.

На втором этапе были произведены модернизация узла выгрузки брусита из железнодорожных вагонов и усовершенствование процесса его подачи. Для этого была смонтирована и пущена новая установка выгрузки магнезита (брусита), способная переваливать до 120 тонн сырья в час — это вдвое быстрее, чем на старом оборудовании. Также была внедрена распределенная система управления и обновлены приборы КИПиА.

«;Благодаря внедрению установки приготовления раствора нитрата магния, выработка аммиачной селитры с бруситом значительно возросла по сравнению с уровнем прошлых лет и составила в 2015 году более 170 тыс. тонн», - отметил исполнительный директор ОАО «;Акрон» Владимир Гавриков.

Аммиачная селитра — универсальное азотное удобрение, которое содержит аммиачную и нитратную формы азота; сырье для получения смешанных удобрений и карбамидо-аммиачной смеси. Добавка нитрата магния положительно влияет на качество готового продукта, прочность гранул аммиачной селитры и эффективность работы установок.