2507

Александр Бирюков: кто-то опустит руки первым, главное, чтобы это был не ты

Сегодня, 9 августа, новгородцы простились с известным журналистом Александром Бирюковым. Бессменный руководитель и ведущий программы «Патриот» на Новгородском областном телевидении, военный корреспондент Александр Бирюков скоропостижно скончался в субботу, 6 августа, на 44 году жизни.

Еще как будто вчера мы бок о бок делали репортаж с праздника на аэродроме Борки: вместе разговаривали с ребятами из патриотического клуба «Беркут, Александр подбадривал пацанов перед их первым прыжком с парашютом, общался с товарищами, шутил, о нездоровье ни слова... Многие коллеги Саши до сих пор не могут поверить в случившееся и вспоминают о нем только самыми добрыми словами. Александр Бирюков был настоящим профессионалом, одним из немногих новгородских журналистов, кто неоднократно принимал участие в освещении вооруженных конфликтов. Он был журналистом по призванию и предан своему делу.

В одном из интервью он говорил о нормах международного гуманитарного права, согласно которым корреспондентов на войне убивать нельзя, если только журналист в зоне военных действий сам не прибегнет к оружию: «Меня командир бригады 3526 Курчавой даже близко на борт не пускал, пока я не взял в руки автомат, если меня будут убивать, я камерой что ли, буду отмахиваться? У меня есть фотография, где я лежу под обстрелом и рядом со мной пистолет и камера, рядом валетом со мной с автоматом в руках лежит полковник: ту, другую сторону держит».

А в интервью студентке кафедры журналистики НовГУ Анжеле Сокирлей для ее дипломной работы «Этика регионального журналиста» Александр говорил о журналисткой этике: «Есть очень важный момент: либо ты идешь на сделку, либо ты отстаиваешь этические принципы. Очень важно не чувствовать себя сукой и не поступать по-сучьи. Если один раз плохо поступил, потом не остановишься, из раза в раз будешь повторять ошибки. Мне неоднократно в жизни говорили: что ты лбом бьешься о стену? В этой жизни, пока ты дерешься до последнего, кто-то в любом случае первый руки опустит, главное, чтобы это был не ты».