Комментариев: 1
00
Нет фотографии Автор: glavvred
9 августа 2011 года, 16:01

В субботу, 6 августа, на 44 году жизни скоропостижно скончался известный новгородский журналист, бессменный руководитель и ведущий программы «Патриот» на Новгородском областном телевидении, военный корреспондент Александр Бирюков.

Еще как будто вчера мы бок о бок делали репортаж с праздника на аэродроме Борки: вместе разговаривали с ребятами из патриотического клуба «Беркут, Александр подбадривал пацанов перед их первым прыжком с парашютом, общался с товарищами, шутил, о нездоровье ни слова... Многие коллеги Саши до сих пор не могут поверить в случившееся и вспоминают о нем только самыми добрыми словами. Александр Бирюков был настоящим профессионалом, одним из немногих новгородских журналистов, кто неоднократно принимал участие в освещении вооруженных конфликтов. Он был журналистом по призванию и предан своему делу. В одном из интервью он говорил о нормах международного гуманитарного права, согласно которым корреспондентов на войне убивать нельзя, если только журналист в зоне военных действий сам не прибегнет к оружию: «Меня командир бригады 3526 Курчавой даже близко на борт не пускал, пока я не взял в руки автомат, если меня будут убивать, я камерой что ли, буду отмахиваться? У меня есть фотография, где я лежу под обстрелом и рядом со мной пистолет и камера, рядом валетом со мной с автоматом в руках лежит полковник: ту, другую сторону держит».

А сейчас мы приводим экспертное интервью с Александром Бирюковым, подготовленное выпускницей кафедры журналистики НовГУ 2011 года Анжелой Сокирлей для дипломной работы «Этика регионального журналиста».

– Что, по вашему мнению, этика журналиста?

– Некоторые считают, что главная задача журналиста – вовремя донести информацию, я считаю, что журналистская этика сродни этике юриста или врача: главное – не навреди. Бывает информация, которую ни в коем случае нельзя в это время донести до телезрителей, возможны жертвы, возможно дальнейшее развитие событие не в пользу твоей стороны, твоей Родины, твоего города и людей. Для того чтобы выпендриться и выдать эту информацию, много ума не надо, поступает она, бывает, к нам совершенно случайно и может поступить совершенно непрофессионалу, он выкладывает ее, а потом возникают большие проблемы.

– Вот сейчас сколько вы вспомните этических принципов?

– Основное – не навреди и, пожалуй, еще что самое главное – это умение восхищаться жизнью, иначе постепенно, как любая работа, дело начнет приносить профессиональный цинизм. Не важно, сколько ты в журналистике, у меня вот уже будет 25 лет, как я работаю тележурналистом, я экспериментировать продолжаю не меньше, чем когда пришел первый раз. Если это у тебя есть, эмоция – ты не устаешь искренне восхищаться тому, что ты видишь. Вот я, например, много общаюсь с ветеранами Великой Отечественной войны, чем ближе с ними знакомлюсь, тем больше мне интересно рассказывать о них, об их подвигах.

– Сталкивались ли вы в своей работе с какими-то этическими проблемами?

– Да, припоминаю один случай. Самая большая этическая проблема, точнее одна из первых, у меня была, когда я уже работал 7 лет тележурналистом, я был одним из известных телевизионщиков Болхарского телевидения, это в Казахстане. У нас в городе девочки, воспитывающиеся в коррекционном доме-интернате с определенного рода психическими заболеваниями, остались без надзора в игровой комнате, где на столике воспитатель оставил свои лекарства, которые девочки выпили, что вызвало у них проблемы со здоровьем, начались спазмы, пошла пена изо рта, вызвали скорую помощь, врачи сказали, что у них началась эпилепсия, две девочки умерли, а в итоге выяснилось, что необходимо было просто промыть желудки и все обошлось бы. У власти тогда еще стояли коммунисты, директор этого дома-интерната была известным человеком, почетным учителем. И на материал про это было наложено вето. Раньше ссылались на то, что надо материал доработать, надо переделать. Я и в течение года каждую неделю выносил материал на подпись к шефу – и он отклонял этот материал, стали готовить приз об увольнении, вмешались в это дело профсоюзы, (тогда еще профсоюзы работали на стороне людей), вмешались юристы, и я год судился со своей компанией, но в итоге меня уволили. Через два месяца я восстановился, вот вам пример. Я думал тогда, может быть, я поступаю неправильно, ведь страдают люди, в частности мой руководитель, мой главный редактор, который по большому счету привел меня на телевидение. Я задумывался, что я буду делать дальше, когда меня попросят с этой работы? Тут есть очень важный момент: либо ты идешь на сделку, либо ты отстаиваешь этические принципы. Очень важно не чувствовать себя сукой и не поступать по-сучьи. Если один раз плохо поступил, потом не остановишься, из раза в раз будешь повторять ошибки. Мне неоднократно в жизни говорили: что ты лбом бьешься о стену? В этой жизни, пока ты дерешься до последнего, кто-то в любом случае первый руки опустит, главное, чтобы это был не ты. Они ломаются, чиновники.

– Соблюдаются ли этические нормы на телевидении вообще?

– Я не знаю, потому что разное телевидение разные этические нормы соблюдает. Вот программа «София» – у нее одни этические нормы, там, я считаю, все принципы соблюдаются, у программы «Патриот» – другие, может быть, нас иногда заносит. Если «заносит» я сто раз извинюсь и покаюсь. А, например, у шоу Малахова – там вообще, по-моему, этических норм нет. Там цель – вытащить грязные трусы и как можно дольше их стирать, а еще потом этой водицей рот прополоскать.

– Как вы считаете, они больше соблюдаются на региональном или федеральном телевидении?

– Региональное телевидение за счет зажатости своей, за счет ограничения в средствах, малой возможности вести такие шоу как «Пусть говорят», малое ТВ здесь гораздо больше соблюдает этику, но не потому, что мы здесь все такие правильные, потому что, как говорится в народе, бодливой корове Бог рог иногда не дает. А на федеральном ТВ есть и рога, и копыта – там, где «бабки». Но одна их основных этических норм, которая не соблюдается на региональном ТВ, хотя и федералы этим грешат, – это попустительство власти, это, по сути, карманное телевидение властей, потому что поездка губернатора Новгородской области для нас значит гораздо больше, чем та или иное проблема, возникшая у простого человека. Увы, независимости на телевидении нет, это я вам говорю как журналист со стажем. Но независимость может быть у самого журналиста: вот за нее надо бороться, приходится многим жертвовать.

– Искажают ли новости картину дня?

– На мой взгляд, РенТВ наиболее объективный канал. Да это и не только я вам говорю, вам любой человек скажет, который честно и правдиво смотрит на вещи, без всяких «извините-с», «разрешите-с» и т. д. Конечно, это 6-я кнопка на пульте, не у всех есть, не у каждого зрителя есть возможность его смотреть.

– Существует ли тенденциозность в новостных выпусках?

– Смотря какая программа, смотря какой канал. Но, как я думаю, что, конечно, существует. Каждая компания тенденциозна по-своему.

– Подробнее расскажите об этой механике, как это делается? Как подбирается диктор? Картинка, корреспонденты?

– Я расскажу по работе корреспондента, по остальным вопросам, в частности, по подбору диктор, лучше спросить у режиссера. Что касается работы корреспондента, то он работает в тесной связи с оператором, очень хорошо, когда оператор опытный и журналисту не приходится ничего ему говорить. Но поначалу, конечно, журналист ставит задачу, что снимать, что ему понадобится, какие кадры, а потом важна реакция в работе, в связи с изменяющимися событиями. К сожалению, с рациями мы не работаем, оператор находится от меня метрах в 15-ти, хорошо, если он рядом и заметил, что я ему подал сигнал, мигнул, что он должен переключиться на другой момент и снимать уже другие лица, или другое движение. Важна работа в паре.

– Помогают или, может быть, мешают этические нормы в работе журналиста?

– Если это настоящий журналист, то ему помогают, а если это человек, который пришел зарабатывать деньги, то нет.

– Скажите, а те кодексы, которые уже существуют, они совершенны или их пора пересматривать и дорабатывать?

– Я не знаю моральных кодексов журналиста, что это такое? Что такое моральный кодекс строителей коммунизма, нам в общих чертах преподавали. У меня было 4 командировки в горячие точки, но уже потом я узнал, что есть такой принцип, по которому журналист не должен брать в руки оружие. А в реальной ситуации, где ты находишься под обстрелом, этот кодекс не работает. Но если ты воюешь на стороне боевиков, то тогда ты нарушаешь все моральные принципы, ты не журналист, и не гражданин своей страны.

Авторские колонки