1138

Александр Габитов: мы должны заинтересовать жителей мегаполисов, чтобы они приезжали в наш регион

Вчера, 27 сентября 2010 года, в Новгородской областной филармонии прошло торжественное мероприятие, посвященное Международному дню туризма.

— Туризм объявлен приоритетным направлением социально-экономического развития Новгородской области, — отметил первый вице-губернатор области Александр Габитов. — Сейчас мы делаем упор на событийный туризм, наша задача — заинтересовать жителей мегаполисов, чтобы они приезжали в наш регион. Развитие въездного туризма — это одна из главных задач администрации региона.

В 2010 году запущены первые круизные программы из Санкт-Петербурга и Москвы, начались экскурсии по реке Волхов на Рюриково городище, впервые в Новгородском кремле прошли театрализованные программы «Путешествие во времена новгородского вече».

Как сообщили в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, ежегодно наблюдается прирост туристского потока, увеличивается доходная часть областного бюджета за счет прямого и косвенного эффектов от туризма. Растет число турфирм, работающих в сфере внутреннего туризма в Великом Новгороде и области, появляются новые средства размещения туристов, развлекательные и торговые комплексы. На сегодня в регионе зарегистрировано 59 туристских компаний, в том числе 22 туроператора. На территории области насчитывается 72 коллективных средства размещения, среди которых 30 гостиниц, общий номерной фонд области составляет более 6000 мест.