1772

Александр Габитов: Мы займёмся легализацией зарплат в новгородских торговых сетях

Новгородские власти обещали заняться вопросом легализации заработной платы работников торговых сетей. По данным, представленным сетевиками, в некоторых магазинах заработная плата продавцов составляет 8 тысяч рублей в месяц.

По итогам анализа работы торговых сетей в Новгородской области выяснилось, что зарплата в магазинах компании «Вольный купец» в Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе составляет менее 10 тысяч рублей. Такая же ситуация в магазинах «Полушка» в Великом Новгороде и Валдае. Менее 16 тысяч рублей платит своим работникам руководство торговой сети "Магнит"в Боровичах, Демянске,Окуловке,Парфино, Сольцах, в гипермаркете в Великом Новгороде. Такой же политики по зарплате придерживается магазин "Дикси"в Пестово и Старой Руссе и магазин сети "СемьЯ"в Великом Новгороде.

- Среднемесячная зарплата за 1 полугодие работников крупных и средних предприятий области составила 18,5 тысяч рублей. В торговле среднемесячная зарплата за данный период составила 16,6 тысяч рублей. В нашей отрасли она итак ниже общеобластной, а у вас и того меньше. Федеральными торговыми сетями за первое полугодие 2011 года в бюджет уплачено 97,3 млн рублей, это 1,3% в бюджете региона. В 2010 году цифра составляла 0,9%. При этом доля всех торговых организаций области в бюджете области — 14,5%. Товарооборот федеральных торговых сетей составляет 17,5%, это неплохая цифра. Странно что выплаты в бюджет столь невелики. Видимо есть проблемы в налоговой дисциплине, значит есть необходимость обращаться в соответствующие органы, - сообщила на заседании координационного совета по развитию торговой деятельности на территории Новгородской области заместитель председателя экономического комитета Новгородской области, начальник управления торговли Марина Ильинская.

Первый вице-губернатор Александр Габитов заявил, что не реально прожить на 8 тысяч рублей в Великом Новгороде.

- Все отлично понимают, что прожить на 8-10 тысяч рублей абсолютно невозможно в Великом Новгороде. И понимая эту ситуацию, мы должны легализовать заработную плату и мы на этом сосредоточимся, - заявил чиновник.

К слову, в Новгородской области распоряжением областной администрации установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за первый квартал 2011 года. Итого, в расчёте на душу населения прожиточный минимум в регионе составил 6047 рублей.

Для трудоспособного населения этот показатель достиг величины в 6535 рублей, для пенсионеров - 4845 рублей, для детей - 5991 рубль. Напомним, в третьем квартале 2010 года прожиточный минимум на душу населения области составлял 5509 рублей, для трудоспособного населения - 5970 рублей, для пенсионеров - 4391 рубль, для детей - 5426 рублей.

В настоящее время на территории области действуют около 6 тысяч торговых объектов. Оборот розничной торговли за 7 месяцев 2011 года составил 37,4 млрд рублей. Это выше на 5,8% чем за аналогичный период 2010 года. Торговые сети за полгода сформировали 41,6% оборота розничной торговли всех торгующих организаций.

В Великом Новгороде и 15 районах области открыто 108 магазинов торговых сетей.  Торговая сеть "Магнит"имеет 37 магазинов, "Пятёрочка" - 26, "Дикси" - 16 магазинов,  "Вольный купец" - 12 магазинов, "Полушка" - 10, "СемьЯ" -  6 магазинов и "Лента" - 1 гипермаркет.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.