1127

Алексий II отметит свои именины богослужением в храме Христа Спасителя

Русская Православная Церковь отмечает 25 февраля день памяти святителя XIV века митрополита Московского Алексия - небесного покровителя Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.Традиционно свои именины Предстоятель Русской Православной Церкви отпразднует в храме Христа Спасителя. Алексий II совершит Божественную литургию и молебное пение Недели Православия (так именуется праздник в честь победы, одержанной в 843 году над ересью иконоборцев, отмечаемый в первое воскресенье Великого поста).Именины (официальное название - День тезоименитства) патриарха считаются общецерковным торжеством: во всех храмах проводятся особые службы, а для синодальных учреждений этот день объявлен выходным.Согласно историческому преданию, небесный покровитель патриарха святитель Алексий в возрасте 12-лет, раскинув сети для ловли птиц, явственно услышал голос: "Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей".

Так ему было предсказано будущее великого духовного наставника.В 1354 году Алексий стал митрополитом. Взяв под свою опеку малолетнего князя Дмитрия (будущего Дмитрия Донского), святитель Алексий многое сделал для примирения и централизации русских княжеств.

Кроме того, он основал в Москве Чудов, Спасо-Андроников и Алексеевский монастыри.Патриарх Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й Предстоятель РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси.Он родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в глубоко верующей семье. С раннего детства Алексей хотел стать священником. В пристройке возле дома он оборудовал некое подобие храма, где мог проводить целые дни. С шести лет он прислуживал в действующей церкви (разливал крещенскую воду), к восьми годам знал литургию наизусть.На первом курсе Санкт-Петербургской (Ленинградской) духовной академии он был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии.В 1961 году в Троице-Сергиевой Лавре будущий патриарх принял монашеский постриг. В том же году он стал епископом Таллинским и Эстонским. В сан митрополита Алексий был возведен в 1968 году, восемь лет спустя был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским.Летом 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви митрополит Алексий был избран Патриархом Московским и всея Руси.За прошедшие с того момента шестнадцать с половиной лет Церковь получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах.

Было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. Обретены мощи преподобных Серафима Саровского, Максима Грека, Саввы Сторожевского, блаженной Матроны. Из-за рубежа возвращены многие святыни.Алексий II рукоположил (возвел в сан) десятки новых архиереев и сотни священников.В 1993 году в период общественно-политического кризиса, чреватого гражданской войной, патриарх инициировал переговоры конфликтующих сторон и был на них посредником.

Он выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, событиями в Молдавии и на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке.Алексий II начал активно развивать межрелигиозное сотрудничество и взаимодействие с государством в целях нравственного возрождения России, улучшения демографической ситуации, противостояния наркомании, алкоголизму, экстремизму и терроризму.Важнейшими событиями церковной жизни в третьем тысячелетии стали прославление сонма новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы атеистических гонений, восстановление молитвенного общения и подготовка к воссоединению с Русской Зарубежной Церковью, Всемирный саммит религиозных лидеров в Москве, который состоялся минувшим летом.

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости, Ольга Липич.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».